Все новости
Спорт
8 Ноября 2019, 16:45

Молодость пока уступает мастерству

Прошлогодний турнир редакция проводила в фитнес-клубе «Движение», посвятив его 90-летию газеты «Белорецкий рабочий». В этом году, посоветовавшись с участниками, мы решили вновь провести соревнования теннисистов и сделать их традиционными.

Дню народного единства был посвящён турнир по настольному теннису «Золотая ракетка БР», который прошёл в спортивной школе Белорецкого района.
Напомним, что прошлогодний турнир редакция проводила в фитнес-клубе «Движение», посвятив его 90-летию газеты «Белорецкий рабочий». В этом году, посоветовавшись с участниками, мы решили вновь провести соревнования теннисистов и сделать их традиционными. Любители этой увлекательной игры занимаются на базе спортивной школы, поэтому и участники, и организаторы турнира были очень рады согласию администрации спортшколы на проведение соревнований в этом зале.
Большинство участников подошли примерно за час до начала состязаний и приступили к разминке. Турнир проходил сразу на пяти теннисных столах. Не нужно быть большим профессионалом, чтобы ещё до начала игры увидеть, что треть игроков пришли за победой, ещё часть - попробовать свои силы, остальные - набраться опыта. И хотя большинство теннисистов знакомы уже не первый год, они присматривались друг к другу, оценивая настрой: в теннисе, как и в любом виде спорта, нервы и внутренняя сосредоточенность зачастую оказываются решающими факторами. Это так здорово, когда встречаются увлечённые люди самых разных профессий и взглядов, но у них при этом так много общего.
Возраст участников варьировался от 18 до 75 лет, и второй турнир окончательно убедил всех, что молодость и ловкость пока уступают мастерству старшего поколения.
Самым молодым участником «Золотой ракетки» стал Роман Файзуллин из Буганака. Рома - победитель по настольному теннису в своем колледже. Юноша отметил, что пришёл попробовать силы и после проведённых встреч в своей подгруппе понял, что многому ещё нужно учиться, насколько теннис - виртуозная игра. Молодой человек получил приз от фитнес-клуба «Движение» как самый юный участник. Уверены, что спокойствие и настойчивость юноши приведут его со временем к победе.
Поддержал молодого человека и Салават Юмагужин. Ему 28 лет, и он не новичок, играет с коллегами по работе, участвует в спартакиаде комбината, но в этот раз уступил более маститым соперникам. После игры Салават поделился впечатлениями:- Для меня это первые большие соревнования по настольному теннису. Удивило, насколько, оказывается, высокая конкуренция в городе в этом виде спорта. И чем старше соперник, тем сложнее у него выиграть. Спасибо за возможность встретиться с мастерами, поучиться и набраться опыта. Думаю, в следующий раз у меня получится пробиться дальше.
Борис Ямилов, ещё один представитель молодого поколения, рассказал, что они с друзьями играют в «Дельфине», где тоже есть теннисный стол. - Против сегодняшних игроков мы - любители. Сложно играть, в основном, всё время в защите. Считаю, что для нашего города у игроков турнира очень высокий уровень. Жаль, что играть в теннис в городе негде, соответственно, и тренироваться не с кем, а нам бы хотелось. Настольный теннис - увлекательная игра, требующая высокого мастерства.
Самый молодой душой теннисист Рафкат Нуруллин, отметивший в этом году красивый юбилей в три четверти века, порадовал всех интересной игрой, хорошим настроением и умением держать удар, за что и получил отдельный приз от редакции «БР». Рафкат Агалиевич до сих пор работает, его общий трудовой стаж составляет более 60 лет.
Мужчины играли в двух группах, победители вышли в полуфинал. Лидерами стали Владимир Чугуев (победитель прошлогоднего турнира), Сергей Барышев, Радик Сатлыков, а вот новичок нашего турнира, опытный теннисист Владимир Полецкий буквально вклинился в число лучших и заставил некоторых игроков понервничать, легко одерживая победу за победой. За плечами у Владимира тренировки и игры в Магнитогорске, а в Белорецке он живет не так давно. О соревновании узнал случайно, решил принять участие. Став первым в своей группе, он держался очень уверенно, казалось, что спортсмен неуклонно идет к победе. Как рассказала Елена, супруга Владимира, он увлекается теннисом с самого детства, очень любит этот вид спорта, сейчас в свободное время играет, в основном, с друзьями. Когда Владимир Полецкий как бы между прочим обыграл Радика Сатлыкова (который в теннисе далеко не новичок!), стало понятно, что финал будет не просто увлекательным, а даже непредсказуемым. Градус накала страстей повысился, соответственно, нервное напряжение тоже: шарик то и дело цеплялся за сетку, даже не перелетая через неё. Самым выдержанным оказался Сергей Барышев, который уверенно и спокойно расставил всё на свои места, обыграв Полецкого. Желание отыграться и победить в борьбе за третье место просто зашкаливало. И одержав верх над своими эмоциями, Радик Сатлыков все-таки обыграл Владимира Полецкого.В борьбе за первое и второе места встретились Сергей Барышев и Владимир Чугуев. Очень красивая и напряженная получилась игра. Когда счёт стал 2:2, оба теннисиста сохраняли внешнее спокойствие, а в зале наступила абсолютная тишина. И всё-таки Владимир Чугуев выиграл, хотя, как признался он сам: «С каждым годом побеждать становится всё труднее».
От имени зрителей от души благодарим всех спортсменов за незабываемую игру и непередаваемую гамму полученных эмоций.
Встречи прекрасных дам у теннисного стола заслуживают особого внимания. Всего на турнир заявились шесть участниц: Людмила Черепанова, Елена Калин, Марина Байбурдина, Галина Дегтярева, Эльмира Зайдуллина и Наталья Рыжкина. Играли они вкруговую, до трёх побед. Напомним, в прошлом году победительницами стали Елена Калин, Людмила Черепанова и Эльмира Зайдуллина. И вот появляется молодая, задорная и в то же время невероятно скромная Наталья Рыжкина, которая уверенно одерживает одну за другой победы. Наташа - тренер спортшколы по ачери-биатлону, правда, в данный момент она в декретном отпуске. У мужа в этот день был выходной, и молодую маму семья отпустила отдохнуть в спортзал. Играет в теннис Наташа с детства, совмещая увлечение с основными тренировками. На нашем турнире дебютантка Наталья Рыжкина заняла третье место, обыграв Эльмиру Зайдуллину. В игре за первое-второе место встретились давние подруги Елена Калин и Людмила Черепанова. В соревнованиях, которые проводят на комбинате, они играют в разных подгруппах цехов и не могут сыграть друг с другом. Турнир «Золотая ракетка БР» позволяет восполнить этот пробел. Обе теннисистки посетовали, что встречаться и играть в городе им негде. Негде тренироваться и подрастающему поколению, а желающих играть в настольный теннис много. Итог игры: Елена вновь стала первой, Людмила Черепанова второй. Судя по реакции участниц, проигравших в этот раз не было: все спортсменки получили не только удовольствие от игры, но и подарки от редакции.
Спасибо всем за прекрасный праздник настольного тенниса. До новых встреч!