Все новости
Спорт
4 Декабря 2018, 12:58

Покорители высоты

На базе белорецкого Центра туризма уже много лет успешно действует секция скалолазания. Юным спортсменам под силу преодолеть любые препятствия, будь то естественный или искусственный рельеф, недаром для усиленных тренировок несколько лет назад в спортивном зале школы № 21 оборудовали скалодром. Здесь ребята оттачивают своё мастерство, которое затем демонстрируют на соревнованиях различного уровня и всегда становятся призёрами.

Вероника Дегтярёва и Полина Коноплина
Не исключением стало и прошедшее открытое первенство муниципального района, собравшее рекордное количество участников. На церемонии открытия спортсменов приветствовала главный судья соревнований Елена Коноплина, которая пожелала всем удачных стартов, представила судейскую коллегию и напомнила о правилах техники безопасности.
- Первенство проходит в двух дисциплинах: «Трудность» и «Скорость». В числе почти 160 участников 7-19 лет из Белорецка, Уфы, Магнитогорска, Учалов члены сборной Республики Башкортостан и сборной Челябинской области, многие из них профессионально занимаются скалолазанием.
В дисциплине «Скорость» трассы не очень сложные, но динамичные. В «Трудности», наоборот, время не учитывается, а оценивается, как высоко поднялся участник. Рельеф здесь уже другой, более сложный, поэтому всё зависит от спортсмена и его навыков. Нужны выносливость, техника, тактика. Как принимающая сторона мы должны обеспечить все условия для проведения соревнований, подготовить трассы и многое другое. Поэтому времени на работу с воспитанниками остаётся очень мало, не всегда есть возможность подойти, подсказать, поддержать, приободрить. Думаю, что дома ребятам и стены помогут. Уверены, белоречане без медалей не останутся, - сказала Елена Владимировна.
Пока один участник преодолевал дистанцию, другие внимательно за ним следили и готовились к своему старту.
- Мы уже много лет занимаемся скалолазанием. Очень нравится этот вид спорта. Своё выступление оцениваем хорошо, трассы не лёгкие. Бывают ошибки и недочёты, над которыми нужно ещё поработать. Каждый год постановщики трасс делают их сложнее, техничнее, и это очень интересно. За счёт сложностей скалолаз повышает квалификацию. Если говорить о сильных соперниках, то можно назвать Дарью Ткачёву и Дарью Акулову из Магнитогорска. Девочки отлично справляются с дистанцией, с ними интересно побороться, - делятся белоречанки Вероника Дегтярёва и Полина Коноплина.
- Седьмой год я занимаюсь скалолазанием, в этот вид спорта пришел вместе с сестрой. Она потом перестала заниматься, а я остался. Сейчас усиленно готовлюсь к Всероссийским соревнованиям в Санкт-Петербурге. На этом первенстве я бы выделил Ярослава Полякова, мы с ним постоянно соперничаем. Не скажу, что трасса меняется кардинально, но каждый раз ты можешь выбирать свой путь, находить новую зацепку. Я считаю, что мне помогает физическая подготовка. Хотя и техническая подготовка тут не менее важна. А вот Ярослав выигрывает за счёт своего роста, это тоже немаловажный фактор. Ещё, к примеру, Настя Калько – маленькая, но очень сильная девчонка. И всё же нужен баланс. Скалолаз должен обладать такими качествами, как сила, разум, спокойствие. Конечно, большую роль играет и поддержка тренера. Нас Елена Владимировна всегда отлично тренирует, готовит к соревнованиям различного уровня. Она очень грамотный педагог, если бы не её советы, я бы не достиг таких успехов, - рассуждает Ярослав Гарабурдо.
Если белорецким спортсменам трасса в школе № 21 хорошо знакома, то для некоторых гостей скалодром оказался не совсем таким, как ожидали:
- Сейчас я преодолевала трассу в дисциплине «Трудность». Мне кажется, что было мало техники, но я после травмы, возможно, это сыграло свою роль. Если честно, то я не довольна своим выступлением. Думаю, что не всех поставленных целей достигла. Могла бы лучше. Я впервые в Белорецке, трассы интересные, непростые. На мой взгляд, в этом зале сложно тренировать боулдеринг (трудность), так как мало места, - говорит уфимка Виктория Порошина.
Соревнования прошли успешно. В каждой возрастной группе определились победители, которые получили памятные призы.