Все новости
Спорт
10 Ноября 2018, 15:17

Самбо - чисто русский спорт

В этом году исполнилось 100 лет со дня создания подразделений военной разведки. Общественная военно-патриотическая организация разведчиков запаса в нашем городе создана три года назад. Ребята активно влились в жизнь города и района: наравне с другими общественными организациями воинов запаса разведчики установили свой монумент в Аллее славы, проводят уроки мужества в школах, навещают детишек в приюте, организуют спортивные состязания. Вековой юбилей создания подразделений разведки в Белорецке отметили обширной программой.

Открытый турнир по самбо стал продолжением мероприятий. Более ста детей от 6 до 12 лет вышли на татами, чтобы продемонстрировать своё мастерство.
- В турнире выступают спортсмены из Белорецка, Учалов, Баймака, Сибая, Межгорья, Абзелиловского района. Наш город представляют более сорока ребят. Выступают отлично, многие поднимаются на пьедестал почёта. Приятно порадовали ребята из Учалов и Баймака. Отмечу, что в последние годы в нашем городе самбо развивается, нас стали узнавать на республиканских соревнованиях. Дзюдо и самбо очень похожи, но дзюдо – олимпийский вид спорта, а самбо – пока нет, хотя эта борьба универсальнее, спортсмен может использовать различные приёмы, которые не разрешаются в дзюдо. Здесь оцениваются все приёмы и движения. Важно, что самбо – наш, российский вид самообороны без оружия, - говорит руководитель ковра, судья соревнований, разведчик запаса Рамиль Ахметшин. - Желаю успехов, крепкой дружбы ребятам, дальнейшего развития организации и семейного благополучия всем бойцам.
Отметим, что на турнирах вручались эксклюзивные медали, разведчики их специально заказывали в Уфе.
- К 100-летию военной разведки мы проводим целый комплекс мероприятий. В приоритете нашего боевого братства - приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни, занятиям спортом. Мы видим, что ребятам очень нравится и бокс, и самбо, и другие виды спорта. Хочется, чтобы нынешние подростки выросли настоящими патриотами своей Родины, крепкими физически и развитыми духовно и нравственно. И мы хотим быть для них хорошим примером. Приятно, что в средствах массовой информации активно освещается наша деятельность. Мыслей и идей у нас ещё много, но все раскрывать не будем. Военная тайна! – улыбаются воины запаса - рядовой Данил Сулейманов и сержант Дмитрий Капитонов.
- Мы занимаемся в клубе «Спарта» у Руслана Мустафина, выступали в весовой категории 55 кг. Поддерживают нас родители, активно болеют. Это спорт настоящих мужчин. Мы думаем, что такие турниры надо часто проводить. Спасибо организаторам! С праздником! – поздравили только что проведшие схватку Арсен Гимранов и Михаил Валеев.
Были среди участников и девушки. Едва сдерживая слёзы, рассказывает Виктория Дмитриева:
- Самбо я занимаюсь год, мне нравится эта борьба, у нас отличный тренер Руслан Мустафин. Я уже успела стать чемпионкой Республики Башкортостан и призёром Приволжского федерального округа. А сегодня немного не повезло, хотя с мальчиками я часто борюсь и на тренировках, и на соревнованиях. Обидно было проиграть, но буду усерднее тренироваться!