+29 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Спорт
2 Октября 2018, 14:21

Осенний Белорецк

В городском парке отдыха и на прилегающей к нему территории состоялись республиканские соревнования по спортивному туризму «Осенний Белорецк», посвящённые Международному дню туризма и Году семьи.

На параллельных перилах воспитанник Белорецкого центра туризма Алексей Романов
На параллельных перилах воспитанник Белорецкого центра туризма Алексей Романов
27 сентября отмечался Всемирный день туризма. Что объединяет людей, жаждущих приключений в очередном походе? Пожалуй, каждый ответит, что это любовь к природе, романтика и, конечно же, крепкая дружба. А ещё нужна хорошая подготовка. Этим и занимаются педагоги дополнительного образования белорецкого Центра туризма. Их воспитанники – постоянные участники и призёры различных соревнований.
В городском парке отдыха и на прилегающей к нему территории состоялись республиканские соревнования по спортивному туризму «Осенний Белорецк», посвящённые Международному дню туризма и Году семьи.
- В традиционные открытые республиканские соревнования по спортивному туризму (дистанция – пешеходная) в этом году мы внесли некоторые изменения и добавили ещё одну дисциплину. Поэтому спортсменам предстоит состязаться не только на личной дистанции, но и в связках, - рассказывает главный судья Алексей Харькин. – К нам приехали команды из Уфы, Бирска, Мишкино. Отмечу, что все участники достойные.
В первый день проходят личные соревнования второго (10 лет и старше) и третьего (13 лет и старше) классов. Практически все этапы поставлены на естественном рельефе, благо ландшафт позволяет хорошо составить дистанцию. Имитировано два этапа. Наши природные условия также соответствуют заявленным требованиям для третьего класса сложности и даже для четвёртого, постараемся на следующий год подготовить дистанции и для спортсменов такого уровня. По результатам этих соревнований ребята получат спортивные разряды, а если в будущем удастся оборудовать трассу для четвёртого класса, то уже будем присваивать звание кандидата в мастера спорта.
Данные соревнования помимо Белорецка проходят в Нефтекамске, Стерлитамаке и Уфе. Это, пожалуй, единственные старты, которые проводятся в центре города, - завершил Алексей Владимирович.
Первыми стартовали младшие участники. Преодолевая спуски и подъёмы, навесные и параллельные переправы, раскрасневшись, они изо всех сил бежали к финишу. Там их встречали товарищи по команде, помогавшие быстро снять экипировку. В этой группе в общем зачёте на вторую и третью ступени пьедестала почёта поднялись белорецкие «Авангард-1» и «Авангард-3», уступив команде «Вояж» из Бирска. На дистанции «пешеходная» юноши Белорецкого Центра туризма заняли третье место, а девушки расположились с четвёртой по двадцатую строчки протокола. На этой же дистанции в командном зачёте «Авангард-1» на втором; команда школы № 8 (Айрат Асылгужин, Руслан Давлетшин, Карина Яникеева и Рената Мирхабибуллина) - на третьем месте. На дистанции «пешеходная-связки» среди девушек второе и третье места заняли белоречанки Александра Котова и Александра Алифанова («Авангард-2»), Ирина Фидиева и Карина Рахимова («Авангард-1»), среди юношей – Григорий Армашула и Александр Разборщиков («Авангард-1»).
- Спортивным туризмом я занимаюсь второй год. И второй раз участвую в этих соревнованиях. Занимаемся мы в зале пятнадцатой школы. Мне очень нравится этот вид спорта, здорово ездить на слёты, ходить в походы.
Сегодня дистанция была сложновата, много приходилось бегать по лесу. Но я доволен своим результатом, - говорит ученик 18-й школы Ильгиз Мигранов.
Более опытные туристы, спортсмены третьего класса, стартовали следом. Их дистанции были немного сложнее, но все прекрасно справились с заданиями. В общем зачёте в третьем классе белоречане также стали бронзовыми призёрами Открытых рес-публиканских соревнований по спортивному туризму.
В личном зачёте на дистанции «пешеходная» наши ребята уступили гостям из Мишкинского района и Бирска, а в командном, по итогам прохождения всех этапов и набранных баллов, представители Центра туризма Белорецка - Тимур Кулов, Андрей Рассказов, Карина Ямалетдинова, Алёна Полозова - смогли подняться на третью ступень пьедестала.
На дистанции «пешеходная–связки» наши пары Алёна Полозова и Карина Ямалетдинова (Центр туризма), Александр Гребенюк и Алексей Горелов («Авангард») также стали бронзовыми призёрами.
По мнению ребят и их руководителей, это вполне достойный результат, ведь соперники были сильные и отлично подготовленные. Все гости по достоинству оценили наши трассы.
Читайте нас: