+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Спорт
18 Сентября 2018, 20:03

На старте взрослые и дети

Яркий праздник, пропагандирующий здоровый образ жизни и увлечение физкультурой и спортом, состоялся в Белорецке в минувшую субботу. Несмотря на разгар осенних садово-огородных работы и сбор урожая, на площади Металлургов собрались больше тысячи жителей Белоречья

Начало нового учебного года и осенне-зимнего спортивного сезона традиционно знаменует большой праздник. Всероссийский день бега «Кросс наций» всё чаще называют главным стартом осени. Пожалуй, не зря: ведь так приятно в последние тёплые деньки сентября дружно пробежать по улицам города или аллеям парка.
Яркий праздник, пропагандирующий здоровый образ жизни и увлечение физкультурой и спортом, состоялся в Белорецке в минувшую субботу. Несмотря на разгар осенних садово-огородных работы и сбор урожая, на площади Металлургов собрались больше тысячи жителей Белоречья. Одни готовились к стартам, другие - активно болели, третьи – наблюдали, слегка недоумевая, откуда столько народа и что тут происходит. Часто слышались и недовольные высказывания водителей, которые были вынуждены менять свои маршруты из-за перекрытых дорог. Напомним, уважаемые господа автомобилисты, что об этом сообщалось во всех местных СМИ заранее. И всё же ничто не могло испортить спортивный настрой на победу и общий задор участников Дня бега.
Первыми на старт вышли старшие легкоатлеты, кому уже исполнилось 20 лет. Кстати, здесь единственной представительницей прекрасного пола была студентка Белорецкого педагогического колледжа, спортсменка, призёр многих соревнований республиканского, российского и даже международного уровня Кристина Коровина.
Ветераны белорецкого спорта преодолевали дистанцию наравне с молодыми бегунами, а после финиша (кстати, первым пришёл Расих Янгиров из Белорецкого металлургического колледжа) охотно делились с ними опытом и обсуждали последние новости.
Далее на старт выходили юноши и девушки в шести возрастных группах (1999-2000, 2001-2002, 2003-2004, 2005-2006, 2007-2008 и 2009 годов рождения). Здесь первыми пересекли финишную черту Михаил Точилкин (воспитанник заслуженных тренеров России Татьяны и Евгения Сенченко), Юлиана Хайретдинова и Леонид Челноков (БПК), Юлия Аристова и Алла Айгишева (школа села Железнодорожного), Иван Сухов (школа № 21), Александра Балаева, Роман Камалов и Роман Фарвазов (школа № 20), Валерия Тимофеева и Дана Урцева (гимназия № 17), Иван Березин (БКШ). Это были, пожалуй, самые массовые забеги. Страсти на дистанции накалялись нешуточные, лидеры зачастую сдавали свои позиции. И только грамотное распределение сил и мощная поддержка наставников и родных помогали войти в число победителей.
- Я третий год занимаюсь в секции лёгкой атлетики у Лилии Булатовны Шобуховой. Тренировки мне очень помогают. Сейчас я пробежала полтора километра на дистанции с тяжёлыми подъёмами. В «Кроссе наций» участвую впервые, раньше он проходил одновременно с республиканскими соревнованиями, на которых я выступала. В этом году нам повезло, и старты проходят в разные дни. Выдержать дистанцию и победить помогает правильное распределение сил. Главное - не рвать прямо на старте, иначе к финишу силы закончатся, - зарегистрировавшись на финише говорит Юлия Аристова.
- Я с первого класса занимаюсь плаванием, уже добился неплохих результатов. А моя сестра любит лёгкую атлетику, она-то и учила меня правильно бегать. В этом году я впервые вышел на старт «Кросса наций», впечатления потрясающие. Своим результатом доволен, считаю, что занятия любым видом спорта помогают на соревнованиях. К примеру, мы на тренировках хорошо работаем над дыханием, разминаем мышцы ног. Это помогает и при беге. Так что занимайтесь спортом! – призывает Иван Сухов.
- В этом году заметно увеличился состав участников. Замечательная погода, хорошо, что не было наслоения соревнований, и сильнейшие спортсмены Белоречья наконец-то стартовали на «Кроссе наций». Традиционно радуют и ветераны спорта. Всё прекрасно организовано, отдельное спасибо сотрудникам скорой помощи и госавтоинспекции, которые сопровождали наших участников.
Всероссийский день бега – очень демократичные соревнования, когда любители физкультуры преодолевают дистанцию в меру своих сил, в удовольствие. Сертификат участника получил каждый, а десять первых спортсменов - дипломы. А как все поддерживают друг друга, приободряют! Чудесным получился семейный забег (в нём победила семья Юнусовых), родители показывали своим детям-первоклашкам отличный пример активного отдыха. И это необходимо делать не только в Год семьи, а постоянно. Думаю, что сегодня все получили заряд положительных эмоций. Надеюсь, школьники будут стремиться быть лучшими не только в соревнованиях, но и в учёбе и творческой жизни. Мероприятие получилось ярким и массовым, - подытожила главный судья Елена Хомякова.
Читайте нас: