+27 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Спорт
4 Июля 2018, 10:10

А мог бы сидеть на диване…

Сборная команда белорецкого Центра туризма приняла участие в этапе республиканских соревнований учащихся по программе «Школа Безопасности», которые проходили в хуторе Азапкино Белорецкого района. Выступив в классе сложности "Б", они стали призёрами соревнований.

команда "Авангард" - победители "Школы безопасности" в своём классе
команда "Авангард" - победители "Школы безопасности" в своём классе
Нас ждали довольно сложные соревнования. Все ребята, привыкшие к насыщенным спортивным дистанциям, должны были переключиться на необычные дистанции по спасению и предотвращению чрезвычайных ситуаций. Во второй раз юные туристы на полосе препятствий доказали, что им нет равных, когда они преодолевали спуск, подъём, паутину, бабочку, рукоход и переправу. В общем зачёте команда Белорецка была на высоте. В лично-командном зачёте первые места заняли Ирина Фидиева и Григорий Армашула (школа № 1); Александра Котова (школа № 18) и Александр Разборщиков (школа № 1) – вторые.
Но ребят и руководителей ждало много сюрпризов. Маршрут выживания был построен в условиях, максимально приближённых к реальным. Началось всё в семь утра. Ребятам предстояло преодолеть маршрут в 14 км, поднявшись дважды на хребет Крака, и спуститься с него. Во время похода они строили убежища, доставали ценный груз, оказывали помощь условно пострадавшему, разводили костёр без спичек, питались «подножным» кормом, транспортировали пострадавших и огонь, определяли съедобные растения, передвигались на средствах сплава. По итогам маршрута выживания наши воспитанники показали все свои знания и умения и заняли заслуженное первое место.
Во время проведения поисково-спасательных работ спортсмены ориентировались на местности, снимали условно зависшего парашютиста, кипятили воду, оказывали первую доврачебную помощь, спасая пострадавшего терпящего бедствие на воде. Уступив коллегам, мы поднялись на вторую ступень пьедестала.
На этапе «Комплексное силовое упражнение» участники выполняли упражнения на пресс и отжимания за полминуты. Белоречанка Александра Котова выполнила упражнения 58 раз, тем самым не только удивив все команды республики, но и выведя свою на второе командное место по данному виду.
Ну и с юмором в нашей команде всё сложилось на «Ура!». Представляя свою визитку, которую помогли подготовить учитель школы № 1 Евгения Гущенская и методист Центра туризма Оксана Рахимова, ребята блистали на импровизированной сцене. Своим артистизмом они заслужили два балла.
На церемонии закрытия чествовали победителей. Ценные подарки, медали и грамоты от начальника отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения, подготовки руководящего состава подполковника внутренней службы Марата Бурханова, директора Центра туризма Белорецка Олега Ручушкина, главного судьи соревнований Игоря Окользина получили Ирина Фидиева, Григорий Армашула, Александра Котова, Александр Разборщиков, Максим Бартшин, Георгий Гущенский, Ильгиз Мигранов, Александра Алифанова. Также им вручили Кубок чемпионов в классе «Б».
Отдельное спасибо моим помощницам Анастасии Петровой и Илие Рияновой. Благодаря их многолетнему опыту, девушки становятся настоящими руководителями команды.
Читайте нас: