+10 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости

Деньги вместо участка

В Башкирии многодетные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетнего ребёнка-инвалида, получают 250 тысяч рублей взамен бесплатного земельного участка для жилищного строительства. На этой неделе в администрации Белорецкого района вручили денежные сертификаты восьми семьям из льготной категории граждан.

Изменения в Закон Республики Башкортостан № 231-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» были внесены в прошлом году. Они предусматривают денежную выплату взамен бесплатного земельного участка многодетным семьям и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. Важно, что такой участок предоставляется бесплатно.
Все регионы, где действует такая программа, столкнулись с одной и той же проблемой: подходящих участков просто не хватает. Земля в городской черте или уже имеет собственника, или предназначена для сельского хозяйства.
Как показала практика, бесплатная земля нужна не всем льготникам, тем более выделение участка надо ждать годами. Не все готовы жить в частном доме или строить его. Поэтому появилась альтернатива: деньги вместо участка. Полностью закрыть очередь смогли только девять районов республики. Кроме того, по закону нельзя выделять надел в чистом поле – участок должен быть размежёван, там должно быть электричество, вода, газ и дорога. Все это требует больших денег, поэтому очередь не сокращалась, наоборот, постоянно росла.
Предоставление денежных выплат началось осенью 2020 года. В декабре десять семей Белорецка получили денежные компенсации. В этом году выплата производится уже во второй раз. В общей сложности 15 семей Белоречья получили по 250 тысяч рублей.
В этот раз счастливыми обладателями господдержки стали многодетные семьи Гибадуллиных, Ковалёвых, Файзуллиных, Телятниковых, Такиуллиных, Пудиновых, а также семьи Бородиных и Сафиуллиных, имеющие ребёнка-инвалида.
Как рассказали счастливые обладатели денежной компенсации, для них это удобнее и нужнее, чем земля. У кого-то ведётся строительство, и нужны деньги для его продолжения. Кто-то планирует погасить уже взятую ипотеку.
Семья Такиуллиных стояла в очереди на получение участка с 2013 года:
- Из-за нехватки подходящих участков землю предоставляют на территории всего Белорецкого района, а не там, где ты живешь. Нам предложили участок на территории Ассинского сельсовета. А что нам там делать? Поэтому мы написали заявление на получение денежной компенсации. Очень рады, что сейчас есть такая возможность. У нас пятеро детей, старшие уже взрослые, надо растить младших: будем сами покупать участок и строить дом.
Многодетная мама Лира Пудинова полученные средства потратит на расширение жилплощади. Сейчас семья живет в однокомнатной квартире.
В 2021 году 400 многодетных семей и семей с несовершеннолетним ребенком-инвалидом получат по 250 тысяч рублей взамен бесплатного земельного участка для жилищного строительства.
В региональном бюджете зарезервировано на эти цели 100 миллионов рублей. Распорядиться господдержкой можно в течение полутора лет.
Постановка на учет на получение земельного участка, как и прежде, осуществляется муниципалитетами. Встать в очередь на землю можно в администрации по месту жительства, через портал «Госуслуги», а также в МФЦ.
Многодетные очередники, а также семьи с детьми-инвалидами, желающие вместо земли получить единовременную денежную выплату, могут подать заявление как в традиционной письменной, так и электронной форме в тот орган, где они состоят на учете.
Денежную компенсацию можно потратить только на покупку квартиры, комнаты, дома (в том числе и строящегося); строительство дома; погашение кредита на приобретение (строительство) жилого помещения или дома; покупку земельного участка под ИЖС или ЛПХ, но только на территории республики.
Если детям уже исполнилось 18 лет, а землю вы так и не получили, то из очереди вас не исключат вплоть до того момента, пока вы не станете счастливым обладателем участка либо не получите свидетельство на 250 тысяч.
Сегодня одного факта многодетности или наличия ребенка-инвалида для постановки в очередь на землю под ИЖС недостаточно. Законодатели республики установили критерий нуждаемости. Для того, чтобы вас поставили в очередь, вы должны быть нуждающимися в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством. Если на каждого члена семьи приходится меньше 12 квадратных метров жилья, то вы вполне можете претендовать на постановку на учет для получения земельного участка.
В очередь также не поставят, если вы раньше уже получали средства на покупку или строительство жилья от органов государственной власти или местного самоуправления (за исключением средств материнского капитала).
Автор:Людмила Денисова