+12 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
6 Августа 2020, 11:25

Что стоит посетить в геопарке «Торатау»

Геопарк «Торатау» занимает более 4 тысяч квадратных километров и находится на территории четырех районов: Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского, Мелеузовского. В данный момент геопарк имеет статус республиканского значения, но вслед за «Янган-Тау» номинируется в международную сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО. На его территории не меньши пары сотен интересных мест, мы выбрали самые интересные.

Шихан Торатау пожалуй, главная достопримечательность геопарка. Это одна из древнейших гор на Земле, ее возраст около 285 миллионов лет. Относительная высота шихана — 280 метров, высота над уровнем океана — 402 метра. С вершины видно сразу три города - Стерлитамак, Салават и Ишимбай.Торатау (переводится как «крепость-гора»), как и другие шиханы — фрагмент кораллового рифа древнего Пермского моря. Он состоит из окаменевших моллюсков, водорослей и кораллов.На территории шихана живет более 120 видов животных и растет более 400 видов растений, в том числе краснокнижные и так называемые «эндемики». Это означает, что такой вид есть только здесь и больше нигде в мире.На южном склоне хорошо видны следы добычи - в тридцатые годы прошлого века политические заключенные добывали тут камень. Без всякого труда тут можно найти окаменелости с отпечатками древней флоры и фауны. Остатки бараков лагеря политзаключенных сохранились и доступны для всех желающих.У северного подножия шихана расположено одно из глубочайших озер Башкирии - Тугар-салган. Его глубина достигает 15 метров, это высота пятиэтажного дома.Сейчас на гору можно подняться по десяткам троп разной сложности и протяженности. В самое ближайшее время их закроют, останется только одна - самая безопасная и для туристов, и для природы. Спускаясь и поднимаясь по одной тропе, можно минимизировать риск раздавить какое-нибудь очень редкое и уникальное растение. К тому же вершина все равно одна.
Один из старейших на Урале металлургический завод
Воскресенский медеплавильный завод запустили в середине 18 века. Через сто лет ближайший рудник истощился, и завод переоборудовали под выплавку чугуна. В начале 20 века цена на чугун резко упала, завод стал нерентабельным и его закрыли. Здание завода сохранилось до сих пор - это памятник истории, охраняемый государством, но вход туда свободный.Воскресенское - очень аутентичное село. Работать на заводе сюда привезли крепостных крестьян из Тамбовской, Симбирской и Рязанской губерний. Как рассказывает руководитель местного дома культуры и хранительница музея Наталья Смирнова, потомки приехавших крестьян сохранили все свои обряды, обычаи и приметы. Сельчане дружно и размахом отмечают Старый Новый год, день Ивана Купалы, Яблочный спас и другие исконно русские народные праздники.Главное блюдо села - лапша по старинному рецепту. Ее тут десятки видов - с мясом, грибами, зеленью, луком. Это главное праздничное блюдо, когда приезжают гости и собирается родня. Секрет лапши хранится в тайне, известно только, что ее круто солят и не режут, а рубят, после хранят в тряпичных мешочках. От того она не портится десятилетиями.Недалеко от завода находится картинная галерея. В годы Великой Отечественной войны в село Воскресенское эвакуировали учащихся московской художественной школы. Их так и называют - «художники-«воскресенцы». Через 30 лет после окончания войны они приехали в село, привезли свои картины и помогли в создании картинной галереи.Один из «воскресенцев» художник Борис Немечек много лет проработал на «Мосфильме» и делал эскизы к таким фильмам, как «Афоня», «Берегись автомобиля», «Баллада о солдате». После смерти художника его вдова передала оригиналы этих работ в дар музею.
Святые источники Варвары Скворчихинской
Святые источники на северной окраине села Скворчиха, где когда-то жила православная святая блаженная Варвара Скворчихинская.
Варвара Скворчихинская
Варвара Скворчихинская (в миру Варвара Васильевна Архангельская) родилась в семье священника, работала учительницей в школе, а после революции и начала гонений на церковь ушла в старый заброшенный дом, где провела в молитвах более 35 лет. Всю войну к ней шли люди за советом, помощью и добрым словом. В 2001 году она причислена к лику святых. Как педагог она особенно покровительствует учителям и ученикам - сюда приезжают поставить свечку.Сейчас на этом месте стоит женский монастырь. Забивший рядом с ее домом родник - популярное место среди туристов и паломников. Как рассказывает настоятельница игуменья Вера, к источнику приезжают люди всех национальностей и вероисповеданий.
Скала Калим-ускан и водопад Кук-Караук
согласно легенде, страдавший от неразделенной любви юноша по имени Калим сбросился с огромной скалы. Отсюда и появилось название Калим-ускан, означающее «Калим разбился».Калим-ускан - один из полных и лучших в мире разрезов пограничных отложений девона и карбона (около 350 млн лет назад). Место популярно среди туристов - здесь тренируются скалолазы, проводятся соревнования.На вершине Калим-ускан можно встретить редкие растения, которые занесены в Красную книгу. В скале расположена пещера Салавата Юлаева. Называют ее так, потому что именно здесь снимали кино о башкирском национальном герое.В нескольких километрах от скалы другая достопримечательность - 12-метровый водопад Кук-Караук. Посещать его лучше весной, когда водопад наиболее бурный и полноводный. Летом Кук-Караук почти исчезает.Неподалеку от водопада можно найти остатки каменного моста, по которому раньше проходил старинный тракт, построенный еще во времена императрицы Екатерины II.
Фото с сайта dom.sibmama.ru
Гумеровское ущельеКрасивейшее ущелье, протяженностью около четырех километров. Около деревни оно довольно широкое - метров 800, а выше по течению реки Зиган сужается. Вдоль берега много удобных мест для стоянки, где можно разбить палаточный лагерь и пожить несколько дней в тишине и спокойствии. Неподалеку расположены карстовые пещеры, самая интересная из которых - Гумеровская. Она находится в нескольких километрах выше по ущелью на левом берегу Зигана. Попасть в нее не так уж и просто из-за крутого угла подъема. На дне пещеры круглый год лежит снег, который не тает даже летом.
Фото из открытых источников.
12 лучших достопримечательностей геопарка Торатау можно посмотреть по ссылке: https://www.bashinform.ru/longread/dvenadcat_interesnih_mest_toratay
Читайте нас: