Шихан Торатау пожалуй, главная достопримечательность геопарка. Это одна из древнейших гор на Земле, ее возраст около 285 миллионов лет. Относительная высота шихана — 280 метров, высота над уровнем океана — 402 метра. С вершины видно сразу три города - Стерлитамак, Салават и Ишимбай.Торатау (переводится как «крепость-гора»), как и другие шиханы — фрагмент кораллового рифа древнего Пермского моря. Он состоит из окаменевших моллюсков, водорослей и кораллов.На территории шихана живет более 120 видов животных и растет более 400 видов растений, в том числе краснокнижные и так называемые «эндемики». Это означает, что такой вид есть только здесь и больше нигде в мире.На южном склоне хорошо видны следы добычи - в тридцатые годы прошлого века политические заключенные добывали тут камень. Без всякого труда тут можно найти окаменелости с отпечатками древней флоры и фауны. Остатки бараков лагеря политзаключенных сохранились и доступны для всех желающих.У северного подножия шихана расположено одно из глубочайших озер Башкирии - Тугар-салган. Его глубина достигает 15 метров, это высота пятиэтажного дома.Сейчас на гору можно подняться по десяткам троп разной сложности и протяженности. В самое ближайшее время их закроют, останется только одна - самая безопасная и для туристов, и для природы. Спускаясь и поднимаясь по одной тропе, можно минимизировать риск раздавить какое-нибудь очень редкое и уникальное растение. К тому же вершина все равно одна.
Один из старейших на Урале металлургический завод
Воскресенский медеплавильный завод запустили в середине 18 века. Через сто лет ближайший рудник истощился, и завод переоборудовали под выплавку чугуна. В начале 20 века цена на чугун резко упала, завод стал нерентабельным и его закрыли. Здание завода сохранилось до сих пор - это памятник истории, охраняемый государством, но вход туда свободный.Воскресенское - очень аутентичное село. Работать на заводе сюда привезли крепостных крестьян из Тамбовской, Симбирской и Рязанской губерний. Как рассказывает руководитель местного дома культуры и хранительница музея Наталья Смирнова, потомки приехавших крестьян сохранили все свои обряды, обычаи и приметы. Сельчане дружно и размахом отмечают Старый Новый год, день Ивана Купалы, Яблочный спас и другие исконно русские народные праздники.Главное блюдо села - лапша по старинному рецепту. Ее тут десятки видов - с мясом, грибами, зеленью, луком. Это главное праздничное блюдо, когда приезжают гости и собирается родня. Секрет лапши хранится в тайне, известно только, что ее круто солят и не режут, а рубят, после хранят в тряпичных мешочках. От того она не портится десятилетиями.Недалеко от завода находится картинная галерея. В годы Великой Отечественной войны в село Воскресенское эвакуировали учащихся московской художественной школы. Их так и называют - «художники-«воскресенцы». Через 30 лет после окончания войны они приехали в село, привезли свои картины и помогли в создании картинной галереи.Один из «воскресенцев» художник Борис Немечек много лет проработал на «Мосфильме» и делал эскизы к таким фильмам, как «Афоня», «Берегись автомобиля», «Баллада о солдате». После смерти художника его вдова передала оригиналы этих работ в дар музею.
Святые источники Варвары Скворчихинской
Святые источники на северной окраине села Скворчиха, где когда-то жила православная святая блаженная Варвара Скворчихинская.
Варвара Скворчихинская (в миру Варвара Васильевна Архангельская) родилась в семье священника, работала учительницей в школе, а после революции и начала гонений на церковь ушла в старый заброшенный дом, где провела в молитвах более 35 лет. Всю войну к ней шли люди за советом, помощью и добрым словом. В 2001 году она причислена к лику святых. Как педагог она особенно покровительствует учителям и ученикам - сюда приезжают поставить свечку.Сейчас на этом месте стоит женский монастырь. Забивший рядом с ее домом родник - популярное место среди туристов и паломников. Как рассказывает настоятельница игуменья Вера, к источнику приезжают люди всех национальностей и вероисповеданий.
Скала Калим-ускан и водопад Кук-Караук
согласно легенде, страдавший от неразделенной любви юноша по имени Калим сбросился с огромной скалы. Отсюда и появилось название Калим-ускан, означающее «Калим разбился».Калим-ускан - один из полных и лучших в мире разрезов пограничных отложений девона и карбона (около 350 млн лет назад). Место популярно среди туристов - здесь тренируются скалолазы, проводятся соревнования.На вершине Калим-ускан можно встретить редкие растения, которые занесены в Красную книгу. В скале расположена пещера Салавата Юлаева. Называют ее так, потому что именно здесь снимали кино о башкирском национальном герое.В нескольких километрах от скалы другая достопримечательность - 12-метровый водопад Кук-Караук. Посещать его лучше весной, когда водопад наиболее бурный и полноводный. Летом Кук-Караук почти исчезает.Неподалеку от водопада можно найти остатки каменного моста, по которому раньше проходил старинный тракт, построенный еще во времена императрицы Екатерины II.
Фото с сайта dom.sibmama.ru
Гумеровское ущельеКрасивейшее ущелье, протяженностью около четырех километров. Около деревни оно довольно широкое - метров 800, а выше по течению реки Зиган сужается. Вдоль берега много удобных мест для стоянки, где можно разбить палаточный лагерь и пожить несколько дней в тишине и спокойствии. Неподалеку расположены карстовые пещеры, самая интересная из которых - Гумеровская. Она находится в нескольких километрах выше по ущелью на левом берегу Зигана. Попасть в нее не так уж и просто из-за крутого угла подъема. На дне пещеры круглый год лежит снег, который не тает даже летом.
Фото из открытых источников.
12 лучших достопримечательностей геопарка Торатау можно посмотреть по ссылке: https://www.bashinform.ru/longread/dvenadcat_interesnih_mest_toratay