+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
17 Июня 2020, 16:55

ФНС предъявила иск Уфимскому штабу Навального

Уфимский штаб Навального, учреждённый Лилией Чанышевой, может быть признан банкротом из-за многомиллионных долгов по налогам. По данным арбитражного суда РБ, Федеральная налоговая служба предъявила иск о банкротстве некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан «Штаб», которая была создана в мае 2019 года.

Уфимский штаб Навального, учреждённый Лилией Чанышевой, может быть признан банкротом из-за многомиллионных долгов по налогам. Федеральная налоговая служба предъявила иск о банкротстве некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан «Штаб», которая была создана в мае 2019 года, сказано в материалах Арбитражного суда РБ.
Сумма по исковым требованиям превышает 10 млн. рублей. В основном речь идет о не уплаченных страховых взносах на сотрудников, оформленных по трудовым договорам ГПХ. То есть с зарплат активистов и наблюдателей не были сделаны отчисления в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и ФОМС, что является грубым нарушением финансовой дисциплины. Помимо этого, на «Штабе» уже есть исполнительное производство на 1,7 млн рублей в службе судебных приставов.
Согласно официального отчёта организации в 2019 году ею потрачено 43,7 млн рублей. Вполне очевидно, что большая часть этих средств – зарплата. Часть указанных средств ушли в Брянск на организацию дочернего штаба сторонников Навального, оплату юридического сопровождения компании в Пензе.
По мнению налоговиков, в действиях уфимского Штаба налицо признаки дробления деятельности и ухода от налогов. Для того, чтобы запутать налоговые органы – выбрали в качестве формы регистрации организации НКО. В ФНС трактуют такие действия как искажение сведений о фактах финансовой жизни организации. Нарушителю грозит ответственность в размере 40% от суммы неоплаченных налогов. В соответствии с Налоговым кодексом обязанность по уплате налогов и сборов некоммерческой организации исполняется за счет ее денежных средств и имущества. А при недостаточности имущества и денежных средств обязанность по уплате налогов и сборов возлагается на ее учредителя.
Ранее из-за аналогичных финансовых нарушений был ликвидирован по решению суда Фонд «Правового обеспечения граждан» в Удмуртии, по той же схеме управлявший региональными штабами Навального.
Фото РИА "Новости"
Читайте нас: