Глава Белорецкого района Владислав Миронов посетил основной корпус стационара Больничного городка, где главный врач Белорецкой ЦРКБ Евгений Кустов подробно рассказал об изменениях, произошедших, после капитального ремонта и установки новейшего диагностического оборудования.
Не заметить перемены сложно. Больница преобразилась не только снаружи, но и внутри. Стерся образ постсоветских лечебниц с въедливым запахом и ворчливой уборщицей. Еще в дверях сразу понимаешь, куда идти и к кому обращаться. Слева - пост, где вежливый персонал всё популярно объяснит и подскажет. Полностью переоборудовано и отремонтировано приемное отделение, оно разделено на несколько кабинок, где проводят первичный осмотр пациентов.
Улучшились условия для приема экстренных больных с нарушением жизнеспособных функций, например, с инфарктом или инсультом. Бригада скорой помощи, которая везет такого пациента, заблаговременно оповещает диспетчера приемного покоя, больного встречают врачи - реаниматолог и анестезиолог. Через специальный терминал «Б» пациентов в критическом состоянии доставляют в диагностическое отделение, которое оснащено аппаратом ультразвукового исследования, современным 8-срезовым компьютерный томографом (в отличие от прежнего он позволяет сэкономить драгоценное время и принять решение в кратчайшие сроки). Теперь здесь находится и гордость больницы – магнитно-резонансный томограф нового поколения. Отметим, что МРТ как вид диагностики в условиях стационара стал доступен в Белорецке только в конце прошлого года.
С момента установки томографа 56 человек прошли на нем исследования, причем, по полису ОМС. И если раньше пациентов, которые нуждаются в МРТ-диагностике приходилось отправлять в Уфу, то сегодня обследование возможно сделать в нашем городе бесплатно, без потери времени. Что касается специалистов, то, как пояснил главный врач, на данный момент в кабинете КТ трудятся два врача, которые прошли полную подготовку, а также круглосуточно дежурят рентгенлаборанты. Для работы на аппарате МРТ обучены новые кадры, все врачи прошли соответствующую квалификацию и успешно справляются со своей работой.
Далее Евгений Владимирович пригласил всех на второй этаж, где находятся операционные и отделения для тяжелых больных, чтобы продемонстрировать новый операционный кабинет с ангиографом, полученного в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Ангиография – это рентгенологический метод исследования кровеносных сосудов с применением контрастного вещества, который позволяет изучить функциональное состояние сосудистой системы, кровотока и определить протяженность патологического процесса. О важности и методе работы нового оборудования рассказал один из лучших специалистов в области рентгеноваскулярной хирургии Игорь Бузаев. Он приехал из Уфы, чтобы вместе с нашими врачами провести первые операции на ангиографе.
- Это отличное оборудование. Когда у человека случается инфаркт, причиной тому является закрытый сосуд, и сердце начинает погибать. Операция позволяет пациенту с инфарктом вовремя открыть этот сосуд и минимизировать последствия. У нас есть только 12 часов, чтобы спасти пациента, ведь клетки сердца погибают с момента появления первой боли в груди, – пояснил Игорь Вячеславович. – Отмечу, что врачи и медсестры очень быстро включились в процесс. С первых минут было понятно, что медицинские кадры прошли достойное обучение, и работать с ними легко.
Глава администрации района поинтересовался, как будет проходить сама операция.
- На руке пациента делается прокол сосуда, через него в коронарную артерию заводится катетер. Под контролем рентгена на экране монитора хирург находит проблему, через тот же прокол заводит инструменты и устраняет закупорку сосуда, - ответил Игорь Бузаев.
Владислав Геннадьевич остался доволен увиденным и пожелал медикам успехов в работе, после чего прошел в отделение, где напрямую пообщался с больными. Особых нареканий на обслуживание в больнице не прозвучало.
Рассказ о переменах в здравоохранении был бы неполным без посещения отделения скорой помощи в городской поликлинике. Здесь тоже был проведен капитальный ремонт и прошла модернизация: если раньше медики ютились не в самых комфортных условиях, то сегодня они улучшены в разы: помещения поделены на мужскую и женскую зоны, они достаточно вместительные, предусмотрена комната отдыха с кухней. И одно из главных новшеств: у каждой бригады есть планшет, на который диспетчер отправляет всю имеющуюся информацию о пациенте из базы больницы.
Обновлен и парк автомобилей скорой помощи. Здесь работают шесть бригад, в каждой по два медика и водитель. За сутки количество вызовов «скорой» в среднем составляет 102.
И буквально на следующий день в Белорецк приехал врачебный десант из столицы республики. На базе Белорецкой центральной районной больницы в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» состоялось открытие Регионального сосудистого центра, который будет обслуживать Белорецкий, Абзелиловский, Бурзянский, Учалинский районы и ЗАТО Межгорье. В мероприятии приняли участие начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава РБ Елена Галимулина и главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения.
Сразу после торжественной церемонии открытия в медучреждении на новом ангиографическом комплексе были проведены 3 операции. Игорь Бузаев провел первую операцию на коронарных сосудах с помощью ангиографа, а также проконтролировал ход двух операций, которые самостоятельно выполнили белорецкие хирурги. Первым пациентом центра стал 67-летний житель Башкирии. Он долгое время страдал ишемической болезнью сердца. Теперь, после проведенной операции, его жизнь станет намного комфортней и безопасней.
В региональном сосудистом центре планирует проводить около 600 лечебных и диагностических процедур в год. Высококвалифицированную медицинскую помощь теперь смогут получить пациенты из самых отдаленных районов Башкирии.