Все новости
События и факты
18 Ноября 2019, 18:35

В Белорецке прошли мероприятия в рамках Недели финансовой грамотности

Во всех регионах страны - от Калининграда до Владивостока - прошла VI Всероссийская неделя сбережений и финансовой грамотности.

Стала она традиционной и для нашего города.
Центр внешкольной работы при участии «Хоум Кредит» банка ежегодно в рамках «Всероссийских недель финансовой грамотности» проводит интерактивную детскую деловую игру «Полезные деньги». За два года в ней приняли участие 234 школьника. Вот и в этом году в Центре внешкольной работы прошла очередная игра, охватившая 130 детей - это воспитанники Центра внешкольной работы и учащиеся 3- 4-х классов школ № № 1, 3, 20, гимназии № 17, изучающие экономику и финансовую грамотность в своих образовательных учреждениях.
Достаточно вспомнить высказывание главного героя из советского мультфильма «Винни Пух и все-все-все»: «А мёд, я никак не пойму в чём секрет, - если он есть, то его сразу нет!» и попытаться его перефразировать: «Не пойму в чем секрет, - то деньги есть, то их сразу нет!», и сразу станет понятно, какой теме была посвящена игра.
Научиться важному навыку – умению планировать семейный бюджет, делать разумный выбор и следить за своими тратами - это и была цель проводимой игры. Она имитирует, как происходит распределение семейного бюджета в реальной жизни.
Разделившись на команды, каждая из которых играла роль вымышленной семьи, участники планировали свою финансовую жизнь, зарабатывали и получали заработную плату выполняя увлекательные задания, расходовали игровые деньги, пытаясь обеспечить все нужды семьи, оставив место и маленьким радостям. За каждое свое приобретение каждая команда-«семья» получила очки настроения.
Одержали победу те команды, которые рационально планировали семейный бюджет, отдавали приоритет обязательным расходам, а не развлечениям, инвестировали средства в развитие, обучение.
Среди третьеклассников таковыми оказались сразу две команды - семьи Котовых из объединения «Юный экономист» ЦВР (школа № 3, 3а класс) и семьи Алмазовых из гимназии № 17. Им и досталось заслуженное первое место.
Второе место получила команда семьи Златоревых (объединение «Юный экономист» ЦВР, школа № 3, 3а класс), почетное третье место у команды семьи Ульяновых (ЦВР, школа № 3, 3б класс).
Среди четвёртых классов первое место завоевала семья Некрасовых из объединения «Будем знакомы - экономика!» Центра внешкольной работы (школа № 1). Второе место разделили две команды - семья Бюджетовых и семья» Богатеевых из гимназии № 17. Третьей стала игровая семья Васевых (объединение «Будем знакомы - экономика!» (ЦВР, школа № 1).
Подводя итог, можно смело сказать, что каждый участник игры стал лучше понимать, почему мама или папа не всегда покупают то, что ему хочется, а также получил первое представление о том, что такое семейный бюджет и как им управлять.
Независимо от результатов ребята и педагоги остались очень довольны мероприятием, о чем свидетельствуют их многочисленные положительные отзывы. Безусловно, школьники обрадовались и подаркам, учрежденным нашим постоянным наставником по игре «Хоум Кредит» банком. Каждому участнику игры вручили сертификат, книгу «Дети и деньги. Самоучитель семейных финансов» и сладости.
Мы уверены, что подобные игры и недели финансовой грамотности помогут школьникам подготовиться к взрослой жизни и лучше понимать родителей, а в чём-то и помогать им правильно распоряжаться семейным бюджетом.