+7 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
6 Ноября 2019, 17:32

Фермеры Белорецкого района столкнулись с проблемой реализации своей продукции

Всем известно, что главная проблема для любого сельхозпроизводителя – вовремя и без потерь продать свою продукцию. Собственными силами пытается решать этот вопрос уткалевский фермер Рустем Мухаметдинов

Конечно, больше всего времени и средств у него уходит на создание своего молочного цеха. Пришлось ремонтировать помещение, закупить холодильное и пакетировочное оборудование. А тут еще запрет таможенного союза на подворный забой скота заставил притормозить работы и вложиться в строительство убойного пункта. Этот объект у Мухаметдинова мы осмотрели с начальником отдела сельского хозяйства района Максимом Сулеймановым и убедились в его полной готовности к работе. О назначении невысокой постройки с оштукатуренными стенами и дощатым загончиком для скота говорит соответствующая вывеска. Позаботился фермер и о дороге к новому объекту, отсыпав ее щебнем. Внутри достаточно светлого помещения - облицовка металлическим профилем, который удобно мыть. Есть холодная и горячая вода, соответствующее оборудование - охладитель и морозильник.
В числе осматривающих объект – заместитель директора ветеринарной станции Олег Кортюков:
- Мастеров по убою скота в деревнях сейчас всё меньше, - говорит Кортюков. - При этом кто-то соблюдает санитарные правила, а у кого ни горячей воды, ни слива для отходов нет. А здесь всё, что нужно для соблюдения чистоты, присутствует. Вода с проточным подогревателем, канализация, специальная посуда. Так что все заботы местных жителей по забою скота фермер может взять на себя. К тому же в селе работает ветеринар. Он осмотрит животное и справку о качестве мяса выдаст. Продукция будет оформляться в электронном виде по системе «Меркурий». Первые осмотры объекта мы провели, холодильники работают, недоделки устранены. Были мы здесь и на стадии строительства. Надеемся, инспектор ветеринарного надзора выдаст разрешение на эксплуатацию объекта.
Специалисты с Рустемом еще раз обходят помещения, уточняют габариты проходов, санитарные требования и расположение оборудования.
Но если с мясным направлением в этом хозяйстве, как говорится, есть результат, то в молочный цех придется еще немало вложиться. В этом мы убедились, осмотрев следующее помещение фермерской базы.
- Здесь у меня охладитель, пастеризатор и пакетировщик, - рассказывает фермер. – Несколько лет назад разрешалось в детские сады и школы отправлять пастеризованное молоко во флягах. Я обзавелся пастеризатором. Потом пришло другое указание: поставлять в учреждения образования только упакованное молоко. На кредитные деньги купил пакетировщик, сейчас плачу.
На полы раньше можно было стелить линолеум и стены покрасить, а теперь говорят: стены и полы должны быть в кафеле. Придется деревянный пол разобрать, под плитку подвести бетонный фундамент. Опять надо вкладываться. И крыша течет, - вздыхает Рустем. - Первым делом придется тысяч шестьдесят потратить на железо.
Ездил к фермеру в Татарию, в Бавлы. Видел там минизавод для переработки 12 тонн молока в сутки. Хозяин – простой в общении, энергичный мужчина. Тоже начинал с малого. Всё показал, рассказал. Конечно, там условия другие. А мне поднять в одиночку такой объект очень нелегко.
Про кооператив с нашими сельчанами трудно вести разговоры. Начинаешь звать в помощники (как Леня Голубков в рекламе когда-то говорил: в партнеры), тут же начинаются вопросы: где моя доля, где мои доходы? У меня одного здесь зарегистрировано предприятие, а люди не хотят оформляться. Надо платить налоги за себя, за рабочих. А когда сам на себя работаешь, так и отвечать ни перед кем не надо. Ну, не выйдет, значит, закрою, распродам и все дела.
- Действительно, мы живем в новых условиях, с новыми требованиями и новыми законами, - прокомментировал ситуацию Максим Сулейманов. - Иногда, как говорит Рустем, не успеваем за изменениями. Всё сделать своими силами одномоментно ни одному фермеру района не под силу. Мы постараемся помочь фермеру в этой работе, благо, рычаги помощи от государства на сегодняшний день есть, причем немаленькие. Действуют правительственные положения о компенсации до 40% затрат на приобретение техники, оборудования по указанным направлениям. В республике второй год успешно реализуется проект доходогенерирующих проектов для объединения граждан и крестьянско-фермерских хозяйств в кооперативы. Им предоставляется до 3 млн рублей для покупки или строительства убойных пунктов, закупки техники, оборудования для сбора, переработки молочной продукции, а также мяса.
Рустем уже отметил, что главной проблемой остается вопрос объединения людей общим делом. Кто-то не хочет, кто-то боится, кто-то пробует делать всё своими силами. Таким производителям продукции надо помогать. И помогать должны все – сотрудники сельхозотдела, сельских советов, депутаты, старосты деревень. Не последнее дело – мотивация самих сельчан.
Напомню также, что в этом году от Белорецкого района подавали заявки в Министерство сельского хозяйства четыре инициативные группы, победителем признали заявку Махияновых.
В 2020 году мы продолжим работу в этом направлении. Необходимо открыть в районе еще несколько убойных площадок и организовать кооператив молочного направления. Первые собрания запланированы на середину декабря этого года.
Читайте нас: