Все новости
События и факты
5 Ноября 2019, 17:03

В селе Абзаково Белорецкого района торжественно открыли мемориал к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Абзаково - одно из крупных сел нашего района, в нём проживает 1600 человек. В прошлую пятницу здесь после капитального ремонта состоялось открытие обновленного памятника участникам Великой Отечественной войны.

На фронт из этого села было призвано около двухсот человек, половина из них не вернулись с полей сражений. В торжественном мероприятии приняли участие депутат районного совета Рафаэль Фарвазов и заместитель главы администрации Белорецкого района Рим Хазиев.
- Стало доброй традицией к юбилеям Победы ремонтировать и обновлять памятники участникам войны, - сказал на коротком митинге глава Абзаковского сельсовета Хамза Мухамадеев. - Для ремонта нашего мемориала было выделено 1,2 млн руб. из федерального бюджета. На этих плитах перечислены имена всех наших земляков, как погибших, так и вернувшихся с войны, а также тружеников тыла.
Как видите, у мемориала проведены благоустроительные работы, установлено достаточно скамеек для отдыха, а в памятные дни будет зажигаться Вечный огонь. Благодарю всех, кто участвовал в ремонте и оформлении мемориала.
Далее участники художественной самодеятельности, фольклорный ансамбль «Хазина» («Сокровище») и школьники показали небольшой концерт. Глава Абзаково вручил благодарственные письма активным общественникам. Медали к 100-летию образования Башкортостана получили бывший лесничий Мансур Галяутдинович Фазылов и учитель математики абзаковской школы Гульсира Айратовна Яласова.
Гульшат Юмагужина, директор школы:
- Уроженцами Абзаково в историю Великой Отечественной войны вписано немало ярких героических страниц. В 1941 году из нашего села на фронт, на защиту нашей Родины, ушли 167 человек. К большому сожалению, возвратились домой только 77. Сегодня нам известны факты о самых отважных земляках, которые были удостоены высоких боевых наград.
В результате поисковой работы, проведённой учащимися школы, было установлено, что 25 воинов, не вернувшихся с полей сражения, получили высокие награды: Орден «Боевой славы» (2,3 степени) – 4 человека,
«За взятие Берлина» - 5 человек, «За Отвагу» - 2, «Медаль Жукова» - 1, Орден «Красной Звезды» - 4, «Битва за Сталинград» - 1, «За победу над Японией» - 1, «За оборону Москвы» - 1, «За взятие Будапешта»- 1, «За взятие Венгрии» -1, «За Освобождение Праги» -1, «За победу над Германией» - 4 человека.
Из тех, кто вернулся с войны, многие тоже имели награды. Например, Мужавир Шафикович Валеев, 1911 года рождения, был кавалером двух орденов «Боевой славы» (2, 3 степени), «Красной Звезды» и многих медалей. Он участник финской войны, ВОВ, принимал участие в разгроме японской Квантунской миллионной армии. Был старшиной. Умер от сердечного приступа в 1974 году.