Все новости
События и факты
29 Сентября 2019, 17:11

Белорецкий завод рессор и пружин переходит на автоматику

В День машиностроителя исполнительный директор завода БЗРП А.И. Пахомов рассказывает о производственной жизни предприятия.

Опытный контролёр Нина Кудрина стала заслуженным машиностроителем Республики Башкортостан.
Вся трудовая биография контролёра Нины Кудриной прошла на Белорецком заводе рессор и пружин. В сентябре исполнилось сорок лет её работе на этом предприятии. Такие даты здесь незамеченными не проходят.
Нина Ивановна ведет меня по цехам завода и, сквозь шум и грохот механизмов, громко рассказывает о точках инструментальных замеров.
- Вот здесь, - Нина Ивановна подходит к освещенной лампами высокой подставке из толстых листов стали, - приемочный стол. Выбираем из партии с десяток уже готовых пружин и проверяем их соответствие чертежам. Убедившись, что с этой продукцией проблем не будет, контролёр идет к нагревательной печи. Наблюдаем, как кузнец вынимает из огнедышащей печки заготовки и в штамповом агрегате оттягивает, заостряя будущий конец пружины.
Кудрина подходит к уже остывшим заготовкам и штангенциркулем проверяет, насколько правильно кузнец выдерживает заданные размеры.
– Здесь зона операционного контроля, - поясняет она.
Поднявшись на второй этаж, уже другим инструментом она замеряет высоту пружин на линии завивки. Работающий здесь пружинщик, помогая контролёру, поворачивает тяжелую деталь. Затем мы подходим еще к одной печи, где Нина Ивановна проверяет диаметры будущих изделий.
- Вот так всю смену, - улыбается Кудрина.
- Значит, вам приходится держать в памяти цифровые характеристики всей продукции завода? – возвратившись в цеховую лабораторию, где почти тихо, спрашиваю контролёра.
- Большинство рессор и пружин мы выпускаем десятки лет. Их размеры прочно сидят в памяти, а с новыми видами продукции знакомимся по чертежам. Задача контролёра – обходить все технологические линии, проверять промежуточные размеры. Раньше и после закалки смотрели, режимы термообработки проверяли. А летом у нас на заводе роботы появились, после них контролёры уже на выходе смотрят прогиб рессоры. Надо отметить, что в последние годы установили много нового оборудования, автоматика заменила человека и практически не ошибается. Отклонения в нормативных размерах незначительные. Работать стало проще. Если человек может чисто механически, просто задумавшись или когда отвлечётся, какую-либо рессору не поставить на правку, то автомат на это не способен. Многое зависит и от настройки оборудования. Для нас в институте проводили переподготовку, периодически проходим переаттестацию. А главные инструменты контролера - рулетка, глубиномер, штангенциркуль.
Поздравив Нину Кудрину с Днём машиностроителя, захожу к директору завода А.И. Пахомову и расспрашиваю о производственной жизни предприятия.
- В этом году завершён финишный этап инвестиционной программы технического перевооружения, рассчитанный на три года, с 2017-го по 2019-й, - рассказывает Алексей Иванович. – Нынешний год в итоге получился наиболее насыщенным новинками. Сначала была введена в работу автоматическая линия полимерных покрытий, в конце июня - роботизированная термомеханическая линия производства рессор. Такими линиями оснащены наиболее известные европейские производители аналогичной продукции. Мы получили наиболее удачный и перспективный вариант оборудования, опираясь на мировой опыт производства упругих элементов, по уровню производительности, качества и влияния вредных факторов на персонал.
Теперь нам предстоит пройти этап его освоения. Процесс достаточно сложный и не может занимать две-три недели. На заводе появились новые профессии по обслуживанию, ремонту и управлению технологическими и производственными процессами, поэтому мы продолжаем подбор персонала с новым уровнем знаний и подготовки. Операторы задают программу, запустив линию, контролируют её работу.
В этом им помогают наладчики и специалисты заводов-изготовителей оборудования.
Представители СМИ тоже были здесь, когда линию показывали гостям из Уфы. Тогда роботы обрабатывали листы автоприцепных рессор. За прошедшие два месяца мы уже приступили к изготовлению рессор для грузовых иномарок – «Вольво», «Скания», «Мерседес». В России открыты сборочные производства этих машин.
Начинаем осваивать изготовление рычагов Z-образных рессор для пневмоподвески многотоннажных прицепов. Мы и раньше пробовали делать их мелкими партиями на старом оборудовании, но массовости достичь не удавалось. На этой линии еще в техническом задании мы планировали такие возможности. Работа идет, налажены контакты с предприятиями в ближнем зарубежье, в будущем не исключаем поставки нашей продукции на европейские машиностроительные заводы.
На новой линии мы приступаем к изготовлению заказов для Горьковского автомобильного завода. Недавно их специалисты провели у нас аудит по возможности выпуска новых видов рессор, мы получили высшую оценку. БЗРП теперь, как говорят автомобилисты, в зеленой зоне поставщиков комплектующих. Уже начаты работы по изготовлению трех видов новых рессор для испытаний на автомобилях «ГАЗ». В Нижнем Новгороде выпускаются «Форды», грузовые и грузопассажирские «Газели», новые высокие микроавтобусы. Производители автотехники переходят на облегченную малолистовую параболическую рессору, при тех же эксплуатационных характеристиках она меньше весит, но долговечность и плавность хода гораздо выше.
Начинаем работу с Брянским и Новочеркасским тепловозостроительными заводами. Раньше пружины для тепловозов они покупали в ФРГ и Италии, теперь - у нас. В числе партнеров БЗРП Чебоксарский, Челябинский, Алтайский тракторные заводы.
К Дню машиностроителя на заводе проводился конкурс профессионального мастерства. Соревнования лучших по профессиям мы провели в середине сентября. Теперь на торжественном собрании в честь праздника отметим специалистов, занявших три первых места в каждой из профессий.
К почетным грамотам прилагаются и премии, - продолжает разговор А.И. Пахомов. - За последние три года в число номинаций конкурса вошли и операторы нового оборудования. Одной из опытных контролеров, Нине Ивановне Кудриной к Дню машиностроителя присвоено звание «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан».
В этом году грамоты и благодарственные письма всех уровней – от администрации завода, Совета Белорецкого района, рес-публиканского Министерства промышленности, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации - вручили более ста нашим работникам.
Средний возраст персонала завода - 36-37 лет. Специалистов конкретно для нашего предприятия в колледжах и институтах не готовят, поэтому мы сами занимаемся повышением квалификации персонала, на заводе есть все возможности для профессионального роста и продвижения по служебной лестнице.
Молодой коллектив активно проводит и свободное от трудовых смен время. В августе команда работников БЗРП выезжала на туристические спортивные сборы машиностроителей. Завод выделял транспорт для коллективной поездки в Капову пещеру.
В этом году пятеро детей наших сотрудников съездили в Прагу. В лагере «Бригантина» отдыхают дети работников, оплатив только 10 процентов стоимости путевки. За лето в загородный лагерь съездили более пятисот ребятишек.
К 1 сентября детей и родителей первоклассников мы собираем на заводе, поздравляем, дарим подарки, проводим экскурсии. В прошлом году первоклассников было 16, в текущем – 26, это очень радует. Строить заводчанам крепкие семьи и рожать детей помогает, на мой взгляд, немаловажный фактор – стабильная зарплата, которая на заводе достигает в среднем 42 тысячи рублей.
К слову, на «Белорецкий рабочий» ежегодно подписываются все наши специалисты и многие рабочие. Также газету выписываем в подарок ветеранам БЗРП.
Профессиональный праздник – это в первую очередь праздник людей труда, заводчан, чья инициатива, энергия и самоотдача достойны самых высоких наград. Я поздравляю всех сотрудников завода и желаю крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия. Пусть личные, коллективные и трудовые успехи неизменно сопутствуют вам в жизни, а оптимизм и вера в завтрашний день придают уверенности в себе. С праздником вас! - завершил беседу исполнительный директор ЗАО «БЗРП».