Все новости
События и факты
24 Сентября 2019, 20:55

Белорецкие волонтёры призвали провести день без атвомобиля

Волонтёры регионального отделения добровольческого движения «Вместе», базирующегося в Молодёжном центре досуга, провели акцию на улицах города, посвящённую Всемирному дню без автомобиля. Команда молодых людей выбрала наиболее оживлённый участок дороги - от площади Металлургов до городского рынка. Волонтёры раздавали листовки водителям или оставляли их на лобовом стекле, под дворниками машин, призывая хотя бы на один день отказаться от автомобиля, внеся свой вклад в чистоту окружающей среды.

- Во Всемирный день без автомобиля мы предлагаем водителям машин и мотоциклов отказаться от использования транспортных средств, потребляющих топливо. Специально организованные мероприятия проходят во многих городах и странах. Мы пропагандируем идею пешего и велосипедного способов передвижения, можно использовать общественный транспорт. Белорецк - маленький городок, думаем, многим жителям легко отказаться от автомобиля, - сказали добровольцы.
- Эта акция символическая, но проходит на международном уровне, призывая напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека. Девиз акции: «Город как пространство для людей и для жизни». Так давайте сделаем наш Белорецк чище и комфортнее, - сказала руководитель волонтёрского движения Ангелина Кучкина.
– Мне нравится то, чем занимаются волонтёры, - говорит Фанис Файзаханов. - Проведение таких акций – самый простой способ достучаться до людей, донести идею, рассказать о значимой дате или событии. Например, сегодня, в воскресенье, многим не нужно спешить на работу, можно с семьей прогуляться пешком по осеннему городу, посмотреть на то, как меняется Белорецк к лучшему, как проходят ремонты во дворах и на улицах, да и просто насладиться красотой осени.
Жаль, что некоторые принимали нас в штыки, даже не хотели выслушать. Правда, это были таксисты, которые без машин не смогут работать. Нашлись водители и с чувством юмора, шутили, что будут развозить клиентов на велосипедах. Мы вместе посмеялись и напомнили, что наша акция - не приказ, а просто призыв. Устроить день без автомобиля можно в любое время, - завершил молодой человек.