В «мусорную реформу» бюджетом республики уже вложено более 800 миллионов рублей, а до конца года эта цифра приблизится к миллиарду рублей. Об этом на круглом столе организованном «электрогазетой.рф» заявил замминистра природопользования и экологии республики Нияз Фазылов.
Денежные средства были направлены на закупку контейнеров, оборудование площадок под них, проектировку мусоросортировочных комплексов.
Особо замминистра подчеркнул, что вклад региональных операторов, занимающихся сбором и утилизацией мусора, существенным не назовёшь. К примеру, ООО «Эко-Сити» вложило инвестиций на сумму около 800 млн рублей. Из них большая часть суммы - это полигон в Ишимбайском районе, остальные средства ушли на закупку новых мусоровозов.
В «Дюртюлимелиоводстрой» назвали несущественную сумму инвестиций в 70 млн рублей.
Ещё два регоператора - МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» и ООО «Экология-Т» вообще не смогли назвать сумму вложений.
Нияз Фазылов выразил крайнее недовольство работой компаний:
- Когда заключали договоры на обслуживание, мы думали, что имеем дело с крупными инвесторами, которые рассчитывают на получение прибыли через 5-7 лет, которые будут инвестировать в технику, строительство полигонов и мусоросортировочных комплексов, качественно вывозить мусор. Ничего этого сегодня нет.
Однако, несмотря на устроенный компаниям разнос, пересматривать заключенные с операторами соглашения Минприроды не будет. А вот пересмотр тариф на услуги по вывозу мусора, вопрос практически решенный.
Сегодня люди, проживающие в городах, платят 70 рублей с человека, на селе 35. Как сказал замминистра Нияз Фазылов, в тарифе не заложена инвестиционная составляющая, что не позволяет говорить о каком-либо развитии отрасли и качественной работе регоператоров.
В соседних областях плата за вывоз мусора составляет 140 рублей с человека. В Башкирии, по словам операторов, тариф должен быть не менее 120 рублей.