Все новости
События и факты
5 Сентября 2019, 18:00

Депутаты Курултая возвращают полномочия Россельхознадзору, чтобы остановить гибель пчёл

Депутаты Курултая выступили с инициативой по возвращению Россельхознадзору полномочий по контролю ввоза пестицидов в республику. Введение данных мер должно помочь остановить гибель пчёл в Башкирии. За поддержкой депутаты также планируют обратиться и в Госдуму РФ.Данный вопрос подробно был рассмотрен на заседании экспертного совета по аграрному сектору.

Депутаты Курултая выступили с инициативой по возвращению Россельхознадзору полномочий по контролю ввоза пестицидов в республику. Введение данных мер должно помочь остановить гибель пчёл в Башкирии. За поддержкой депутаты также планируют обратиться и в Госдуму РФ.
Данный вопрос подробно был рассмотрен на заседании экспертного совета по аграрному сектору.
Изменения, которые лишили Россельхознадзор данных полномочий, были приняты ещё в 2011 году, поэтому сегодня нет контроля качества ввозимых химикатов используемых в сельском хозяйстве. Тем более что завозят их сразу из нескольких стран. Многие предприятия, пользуясь пробелом в законе, используют низкокачественные пестициды, что и поспособствовало массовой гибели пчёл. Председатель Госсобрания Константин Толкачёв в своём выступлении отметил, что сегодня в республике необходимо экстренно вводить количественное и ассортиментное регулирование химических препаратов. Гибель пчёл может стать не единственным последствием бесконтрольного применения химикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.