+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
9 Апреля 2019, 19:23

Пчёл нужно регистрировать

Пчёлы, как известно, также страдают от инфекционных и паразитарных болезней, знать и лечить которые приходится ветеринарам.

По словам заместителя главного ветврача Белорецкого района Олега Кортюкова, пчёлы, наряду с прочими видами сельскохозяйственных животных, подлежат учёту и идентификации в соответствии со статьёй 2.5 Закона РФ № 4979-1 «О ветеринарии».
- Сейчас пчеловодство превратилось в вид деятельности, обеспечивающий для многих семей основные доходы. Но владельцам ульев важно знать, что есть целый ряд опасных заболеваний (варратоз, нозематоз, аскофероз, американский и европейский гнильцы), которые при массовом распространении могут принести хозяйствам серьезный экономический ущерб.
Начнем с того, что при весенней ревизии пчеловод проводит профилактический осмотр пчелосемей. Проверяет, есть ли погибшие или больные пчелы. Необходимо переселить их в продизенфицированные, чистые ульи. К сожалению, не все выполняют это правило, но при обнаружении подмора надо обращаться к ветврачам и отправить пробы в ветлабораторию. Получив заключение из нашей лаборатории, пчеловод может проводить лечебные мероприятия.
С этого года, согласно приказу Министерства сельского хозяйства № 194 от 9 мая 2016 года, сведения об учете животных будут заноситься в единую систему РЕГАГРО. Как и для других домашних животных, теперь на каждый проверенный нами пчелиный улей необходимо получить регистрационный знак, - Олег Владимирович вынимает из пакета желтые пластиковые бирки со штрих-кодом.
- Сведения о пчелиных семьях, наряду с информацией о сельскохозяйственных животных, будут заноситься в хозяйственную книгу сельского поселения. Эта система позволяет держать под контролем эпизотическую обстановку.
В ходе ежегодной ревизии у нас собираются сведения о 50 пасеках, во многих из них содержатся до 200 пчелосемей.
- Какие ещё документы устанавливают правила для пчеловодов?
- Упомянутый приказ № 194 как раз и регулирует основные требования для перемещения пчелосемей, установки ульев. На участке в населенных пунктах площадью 100 квадратных метров не должно быть размещено более двух пчелосемей. Обычная же практика для пчеловодов такова: привозят ульи, устанавливают рядами, не учитывая расстояния. В итоге пчелосемьи перемешиваются, резко возрастает опасность распространения болезней. А правила требуют выдерживать промежутки между пасеками не менее полутора километров. Расстояние от ульев с пчелами до границы соседнего участка не должно быть меньше трех метров, а высота ограждения между участками - не менее двух метров. От медицинских, образовательных учреждений допускается расстояние не менее 100 м, а от предприятий кондитерской и химической промышленности, железных и автомобильных дорог – 500 м. Устанавливается и предельное число пчелосемей для каждого из медоносов.
При медосборе на выезде хозяин должен иметь сопроводительные документы, в которых указаны сведения о лечебных мероприятиях. Это только часть нормативных требований.
- Насколько нам известно, пчеловоду важно не упустить хорошую погоду и быть ближе к медоносам в момент цветения. Ему приходится перемещаться даже между регионами.
- Это всем понятно. Но заострю внимание на том моменте, когда пчелосемьи покупают и везут из других субъектов России или других государств.
У покупателя при перевозке и регистрации на месте прибытия должны быть сопроводительные документы, оформленные в электронном виде в ФГИС «Меркурий». Сейчас много пчелосемей везут с юга. Сверившись с документами в информационной системе, мы уже видим, кто у кого купил не только животных, мясо-молочную продукцию, но и пчёл. Пчёлы, прибывшие к нам без документов, числятся как неизвестного происхождения. И размещать их можно только за пять километров от ближайших пчелосемей.
По согласованию с информационным центром Минсельхоза таким пчёлам необходимо пройти 30-дневный карантин. Зоны карантина у нас учреждены: на восточном выезде из района - в окрестностях Абзаково, на Бурзянском направлении – за Кагой и по дороге в Белорецк из Уфы - за Инзером. Для воздействия на нарушителей этих правил действуем согласно статьям 10.8, 10.6 КоАП РФ.
- В каких местах нашего района пчеловодство наиболее продуктивно?
- Лесные массивы липы и горные медоносы расположены в благоприятных природных Инзерской, Авзянской, Туканской, Зигазинской зонах, в Ассах. В среднем гектар медоносов дает до тонны меда. Опытный пчеловод умело проведет уход, обработку, подкормку и обеспечит развитие семьи в самый разгар цветения. За сутки можно получать 10-15, а то и 20 кг нектара. Одна пчелосемья может принести до 80 кг мёда. Понятно, что в погодно-природном календаре бывают десятки различных ситуаций. Жизнь пчеловоду осложняют множество рисков и неблагоприятных факторов. Опытные же хозяева с десяти ульев могут получить вдвое больше мёда, чем начинающие - с двадцати. Но в наши дни много и таких, кто пчел берет на один сезон. Мёд откачал и пчёл разогнал. Или начинающий пчеловод осенью пчелосемьи поставил на зимовку, а к весне обнаружил, что половина из них погибли. Спрашивает у специалистов, ветеринаров, начинает учиться. По этим и другим причинам для передачи опыта не обойтись без профессионального сообщества пчеловодов.
Мы со своей стороны животноводам и пчеловодам предлагаем услуги ветеринарной аптеки. Весной у большинства животных приплод, а малышам нужны витамины. Есть витаминизированная соль, профилактические и лечебные препараты. Так что обращайтесь, мы всегда готовы помочь.
Доля Башкортостана в производстве товарного мёда в России – 7,7 процента, в Приволжском федеральном округе - 23 процента.
За пределы республики ежегодно реализуется около 1,5 тысячи тонн мёда, в том числе за рубеж экспортируется около 400 тонн.
По итогам 2016 года в республике во всех категориях хозяйств насчитывалось 355 тысяч пчелиных семей. В среднем ежегодно производится 5-6 тысяч тонн товарного мёда.
Читайте нас: