+7 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
4 Февраля 2022, 13:25

Развивая сельские территории

Обсуждаемые вопросы затронули качество жизни людей, проживающих на территории сельских поселений. Рассмотрели итоги первого этапа республиканского конкурса «Трезвое село», обратив особое внимание на работу с неблагополучными семьями.

Развивая сельские территории
Развивая сельские территории

В наши дни на глав местных администраций возложено множество разноплановых задач. Кроме способности управлять и руководить, представителю власти необходимы умения находить общий язык с населением, объединять жителей для решения насущных проблем села или города, чтобы сегодняшняя жизнь и ближайщее будущее становились только лучше.
Надо признать, что одним из слагаемых успешной деятельности главы сельской администрации как раз является уровень взаимодействия с населением и местными общественными организациями. Успешным будет тот руководитель, который в первую очередь установил и поддерживает необходимые деловые связи и со своими депутатами, и с предпринимателями, активно взаимодействует с различными структурами.
Не секрет, что большинство жителей особой активностью не отличается, многие до сих пор ждут решения практически всех проблем только от главы местной администрации. И нужно приложить немало усилий, чтобы привлечь их на свою сторону. Большую помощь в этом оказывают оптимистически настроенные сельчане, которые стремятся приносить пользу не только себе, но и всем окружающим.

Поэтому на семинаре-практикуме «Роль социальных проектов в развитии сельских территорий», который прошёл в селе Тирлянском, пристальное внимание было уделено повышению профессионального уровня глав сельских поселений, укреплению связей с населением и поддержке инициатив граждан.
В мероприятии приняли участие председатель исполкома Всемирного курултая башкир Ю.М. Юсупов, руководитель аппарата Всемирного курултая башкир Р.С. Баянов, начальник отдела по работе с муниципальными образованиями Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан И.С. Кабирова, глава администрации района А.И. Иванюта, секретарь совета А.А. Азаматов, главы сельских поселений Белорецкого района, представители полиции из ОВД Белорецкого района и Восточного межрайонного центра «Семья», а также активисты республиканского конкурса «Трезвое село».

Обсуждаемые вопросы затронули качество жизни людей, проживающих на территории сельских поселений. Рассмотрели итоги первого этапа республиканского конкурса «Трезвое село», обратив особое внимание на работу с неблагополучными семьями.

Выслушали предложения по проекту «Атайсал» (он направлен на объединение выходцев из разных районов республики и решение многих проблемных вопросов, с которыми сталкиваются жители деревень), про них подробно рассказала Ирина Кабирова.
После официальной части главы сельских поседений приняли участие в игровой программе «Секрет успеха местной власти – в единстве и сотрудничестве с населением». Нужно было показать уровень своей коммуникабельности, умение масштабно мыслить и способность находить пути выхода из различных сложных ситуаций.
Словом, этот семинар во всех отношениях был полезен для его участников. Деловой разговор в дружеской обстановке, непринужденное общение с коллегами, а также представителями силовых и социальных структур, гостями из Уфы - всё это должно дать толчок к новым идеям в реализации социальных проектов, направленных на улучшение жизни сельчан.

В этот же день были подведены итого районного этапа конкурса «Трезвое село», который проводится в Башкортостане уже третий год подряд.
К большому сожалению, во многих сельских поселениях до сих пор нет полного и правильного понимания сути этого мероприятия. Ведь цель проводимого в масштабах всей республики конкурса совсем не в том, чтобы исключить алкогольные напитки из жизни сельчан или полностью искоренить пьянство за год-два.

«Трезвое село» прежде всего предусматривает пропаганду здорового образа жизни, вовлечение людей в общие полезные дела, правильную организацию свободного времени.

Конечно, важно оказывать и помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, подсказав возможные пути и способы избавления от вредной привычки землякам, которые водят дружбу с «зелёным змием».
Но полноценное вовлечение села в это важное мероприятие, когда прилагаются усилия в разных направлениях, может дать конкретному населенному пункту от 1,5 до 6 млн рублей в виде премии за победу. Эти средства направляются на решение социальных проблем определенной территории.
Для получения этих денег нужна прежде всего правильная и умелая организация со стороны местных администраций, верное определение основных направлений совместной деятельности для достижения рекомендованных положением показателей. А дальше – вовлечение в реализацию задуманного работников клубных учреждений, здравоохранения, общественных организаций, активистов села и, конечно, самих жителей.

В этом году об участии в районном этапе конкурса заявили по одному населенному пункту из 19 сельсоветов Белоречья. Пять из них - Ломовка, Николаевка, Ассы, Сосновка и Узян - по какой-то причине сошли с дистанции практически на старте. Пожалуй, здесь и выходит на первый план способность и умение руководителей администраций направить своих жителей на достижение общих целей и задач. Не только самому, а с привлечением депутатов, представителей общественных организаций, активистов. Из-за почти полного отсутствия организационной работы некоторые сельские администрации так и не смогли добиться желаемого.

Теперь итоги подведены, и об упущениях и недостатках нужно писать открыто и прямо. Для какой-то личной обиды здесь нет места, к тому же наверняка будет полезным, чтобы допущенные ошибки впредь не повторялись.
Попутно отмечу, что конкурс «Трезвое село» находит заинтересованность и поддержку у руководства республики, значит, в будущем надо ожидать его активного продолжения.

Когда глава администрации района А.И. Иванюта разместил информацию в соцсетях по итогам конкурса, жители некоторых населенных пунктов писали, звонили и задавали вопросы членам оргкомитета. В основном в их обращениях была обида на то, что они тоже старались, провели много мероприятий, а в итоге остались незамеченными. Что можно на это ответить? Во-первых, у любого конкурса бывают победители, а призовых мест, к сожалению, только три. Остальным, увы, остается успокоить себя общеизвестной фразой: главное – не победа, а участие.
Положение чётко определяет цели и задачи мероприятия, подсказывает пути для достижения определенного конечного результата. А что у нас получилось? Те администрации, которые хотели завоевать денежный приз, сразу начали активно работать. Некоторые главы не довели положение конкурса до прямых исполнителей. Такое участие, можно сказать, прошло под лозунгом: «Чтобы нас не ругали».

Например, у администраций сёл Железнодорожный, Тукан, Азикеево, Отнурок, Серменево, Верхний Авзян, Кага, Ишля, Габдюково были все возможности для достижения более высоких показателей.
Конкретные недостатки и недоработки выявлялись уже при сдаче конкурсных материалов: не хватало нужных документов, заполнялись не все приложения, при этом допускались грубые ошибки. Вместо требуемых видеороликов о проводимых мероприятиях кто-то пытался сдать только фотослайды. Были и такие, у кого в итоговых папках оказались лишь несколько фотографий массовых увеселительных событий.
Понимаю, подготовка документов требует немало времени, но при добросовестном заполнении из них складывается общая картина деятельности того или иного населенного пункта.
В этом плане специально отмечу администрацию Абзаковского сельсовета, представители которой почти полностью повторили прошлогодние ошибки и недостатки. Стоит ли еще раз напоминать, что участие в конкурсе – дело общее, которое требует творческого подхода? Основным организатором становится сельская администрация, которая направляет на достижение поставленной цели работников клуба, библиотеки, школы, общественных формирований, объединив их на совместную творческую работу. Чего же ожидать, если на пустом месте возникают разногласия между администрацией и работниками местной библиотеки? В итоге они просто не нашли творчески мыслящего исполнителя, который бы собрал материалы, обобщил и оформил документы согласно требованиям положения.

В Уткалево же всё получилось наоборот: по рекомендации главы администрации местные активисты включились в конкурс, не делили мероприятия на «моё» и «твоё», не уходили от ответственности за порученное. Результат - своей сплоченностью, неиссякаемым задором и творческим подходом уткалевцы стали примером для всех.

В Маныште, говоря по-народному, слишком долго запрягали лошадей. Ко времени подведения итогов многое из задуманного у них осталось только в планах. Правда, то, что провели, они красиво и грамотно показали в своих роликах, дополнив хорошим текстом.

Тирлян с населением более 5600 человек – одно из самых крупных сёл района. Отлично сработал оргкомитет конкурса, постоянную готовность оказать содействие общим мероприятиям продемонстрировали местные предприниматели и тренеры.

Жители Серменево отличились умением проводить на высоком уровне различные спортивные состязания, прививая землякам любовь к здоровому образу жизни. А, например, пошив общими усилиями костюмов для хоккейной команды показал, как здесь могут действовать сплочённо для достижения общих целей.

Особой похвалы заслужила глава администрации Нурского сельсовета Надежда Файрузова. У неё, можно сказать, проблем больше, чем жителей, поэтому были немалые трудности в организационном плане. Но за сравнительно короткое время она смогла наладить контакты с работниками межрайонного цент-
ра «Семья» и сотрудниками Отдела полиции. Были привлечены и хозяева дачных участков, расположенных на территории сельсовета, почти каждый из них оказал помощь в организации мерприятий. И конкурсную папку на должном уровне сформировала практически сама Надежда Александровна, хотя это вовсе не обязанность главы. Вот реальные моменты, которые достойны подражания и дальнейшего развития! Но если глава считает свои дела недостойными для всеобщего показа, можно сделать вывод, что и уровень этих дел такой же.

Именно развенчать поверхностный подход к организации и проведению конкурса «Трезвое село» на семинар-практикум для глав сельсоветов были приглашены представители Всемирного Курултая башкир и Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан». Их подробный рассказ с примерами других районов и отдельных населенных пунктов республики, думается, дал пищу для размышления.

На итоговом мероприятии конкурса «Трезвое село» сёла Азналкино, Верхний Авзян, Габдюково, Ишля, Зигаза, Тукан, Кага, Серменево и Железнодорожный были награждены дипломами главы администрации района.
За ответственный и творческий подход к организации мероприятий глава Нурской администрации Надежда Файрузова в дополнение к диплому получила денежный сертификат.

Юлдаш Юсупов торжественно вручил благодарственные письма Всемирного курултая башкир:
 заведующей Азналкинским сельским клубом Гульшан Гайфуллиной,
 заведующей Уткалевской сельской библиотекой Сулпан Мурзабаевой,
 заместителю директора по воспитательной работе уткалевской школы Нэркэс Юмагужиной и заведующей Уткалевским сельским клубом Мадине Юмагужиной за размещение в интернете роликов против пьянства, а также подготовку спектаклей и вклад в организацию конкурса на местах.

Такие же благодарственные письма от Курултая Республики Башкортостан получили:
 художественный руководитель Туканского сельского клуба Александр Петров,
 учителя абзаковской школы Самат Ахтямов и Диля Хайруллина,
 староста села Манышта Гаян Абдрахманов,
 председатель совета женщин администрации Инзерского сельсовета Асия Юсупова,
 уроженка села Отнурок Оксана Сулейманова, проживающая сегодня в городе Межгорье.

Активистам денежные подарки вручили предприниматели Сергей Ломакин, Вадим Кутлубердин, Алик Махиянов, Миннихан Гайнетдинов и Евгений Моисеев, а также начальник отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта администрации района Михаил Посаженников, главы сельских администраций Исмагил Абуталипов и Хамза Мухамадеев.

По общим итогам районного этапа конкурса «Трезвое село-2021» третье место у села Абзаково, главе сельсовета вручили денежный сертификат на 70 тысяч рублей. Второе место и денежный сертификат на 100 тысяч рублей получили представители села Манышта.
На первое место заслуженно претендовали два села. После бурного обсуждения оргкомитетом было принято решение назвать и Тирлян, и Уткалево победителями. Каждое сельское поселение в итоге стало обладателем денежного сертификата на 165 тысяч рублей.
Для участия в республиканском этапе конкурса оргкомитет рекомендовал село Тирлян. В прошлом году такая возможность была предоставлена шигаевцам.

От имени оргкомитета выражаю благодарность всем участникам и желаю более высоких показателей в следующем состязании.

Эльза Мухамадеева, координатор конкурса, специалист информационного отдела администрации района.

Развивая сельские территории
Развивая сельские территории
Развивая сельские территории
Развивая сельские территории
Развивая сельские территории
Развивая сельские территории
Развивая сельские территории
Развивая сельские территории
Автор:
Читайте нас: