В 1926 году было открыто противотуберкулёзное отделение на 15 коек, через два года началось строительство, и в 1932 году было сдано в эксплуатацию первое в республике специализированное здание тубдиспансера. В период Великой Отечественной войны в здании располагалось артиллерийское училище, которое было эвакуировано в 1944 году, развёрнуто 125 коек, в том числе 60 - для лечения детей и больных с внелёгочными формами туберкулёза.
Возглавляли противотуберкулёзный диспансер в разные годы врачи А.А. Радищев, А.М. Мац, В.В. Пучков, М.М. Мустафин.
С 1942-го по 1966 год диспансером руководила Почётный гражданин Белорецка, заслуженный врач БАССР и РСФСР Анна Денисова, которая также работала заведующей горздравотделом и секретарём горкома КПСС. Большой вклад в развитие и улучшение противотуберкулёзной службы Белорецка и близлежащих районов внёс заслуженный врач БАССР и РФ Мукатдис Ибрагимов, возглавлявший противотуберкулёзный диспансер с 1966-го по 2004 год. В этот период улучшилась материально-техническая база диспансера, обеспеченность врачами и средними медицинскими работниками, были внедрены новые методы диагностики и лечения больных, благодаря чему снизилась заболеваемость, распространённость и смертность от туберкулёза, улучшились профилактические флюорографические осмотры населения с целью выявления заболевания.
С 2004-го по 2019 год диспансер возглавлял заслуженный врач РБ И.М. Кагарманов. В честь 100-летия противотуберкулезной службы он отмечен званием «Почетный наставник». Ильдар Мухаметгалиевич продолжил работу по совершенствованию оказания помощи больным. В это время был проведён капитальный ремонт здания тубдиспансера, получена лицензия на медицинскую, фармацевтическую деятельность, а также на работу в области источников ионизирующего излучения, связанную с возбудителем инфекционных заболеваний. С 2019 года заведующим Белорецкого филиала стал Мударис Яганшин.
У коллектива тубдиспансера большая история и крепкие традиции. В разные годы здесь работали опытные и высококвалифицированные врачи и медицинские работники: А.А. Суркин, Л.С. Черепенькина, Н.В. Юрченко, С.А. Затина, А.Т. Ниямутдинова. Много лет работал заведующим диспансерного отделения отличник здравоохранения Геннадий Пиндюрин.
И сегодня здесь трудится высокопрофессиональный коллектив, который равняется на отличников здравоохранения Н.В. Юльякшину, Г.З. Хасанова, О.А. Варнавскую, С.А. Демкаеву, С.Б. Нугаманову, Л.Ф. Фаткутдинову, Х.Х. Юмагужина.
Противотуберкулёзную помощь детям с 1959 года по 2002-й оказывала Валентина Иващенко. Благодаря ее чёткой работе, грамотной организации занятий со средним медицинским персоналом общей медицинской сети по туберкулино-диагностике, вакцинации и ревакцинации БЦЖ заболеваемости среди детей не наблюдалось.
С начала организации оказания противотуберкулёзной помощи населению города Белорецка и прилегающих районов здесь функционирует лабораторная служба. До 1968 года в лаборатории проводилось минимальное количество общеклинических исследований, затем начала работу микробиологическая лаборатория, руководила которой опытный врач и наставник Людмила Овчинникова.
Изначально помещения не были приспособлены к проведению исследований, не соответствовали санитарным нормам и правилам. Но в 2008 году по инициативе главного врача учреждения И.М. Кагарманова была проведена реконструкция микробиологической лаборатории в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, по результатам которой лаборатория получила санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. В настоящее время, под руководством Ольги Варнавской и сотрудниками лаборатории здесь проводятся уникальные исследования на выявление микобактерий туберкулеза. О.А. Варнавская является соавтором единственного в противотуберкулезной службе республики патента «Способы воздействия на микобактерии туберкулеза в эксперименте in vitro». Лаборатория оснащена современным диагностическим оборудованием и является единственной в городе, проводящей исследования любого диагностического материала на выявление микробактерий туберкулеза; обслуживает население городов Белорецка, Межгорье, Учалы и прилегающих районов - Абзелиловского, Бурзянского, Белорецкого, Учалинского.
На курируемых территориях совместно с ними работают медицинские сестры противотуберкулезного кабинета, имеющие высшую квалификационную категорию и большой трудовой стаж. Так, в Бурзянском районе более 30 лет работает отличник здравоохранения РБ Раиса Валитова; в Учалинском районе с 1995 года - Зарима Шарипова.
Белорецкий район курирует молодой врач Фидалия Сунагатова и медсестра высшей квалификационной категории с 30-летним стажем Зоя Карамышева.
В 1963 году, когда в противотуберкулёзном диспансере был установлен стационарный флюорограф, начала работать и рентгенологическая служба. С 1964 года действует передвижная флюорографическая установка на базе автомобиля ЗИЛ. С 1981-го по 2014 год в противотуберкулёзном диспансере функционировал рентгеновский аппарат ЕДР–750, с декабря 2014 года – рентгенологические исследования проводятся на цифровом рентгеновском комплексе «МЕДИКС-Р-Амико». Возглавляет службу Гаяз Хасанов, отличник здравоохранения, работу ведут сотрудники Х.Х. Юмагужин и Р.С. Мелихов.
Весь средний медицинский персонал диспансера имеет высшую квалификационную категорию и стаж работы от 15 до 30 лет. Процедурные и палатные медицинские сестры, младший медицинский персонал, санитарки – все трудятся, как одна большая и дружная семья, получая от пациентов диспансера только благодарности за внимательное отношение и профессионализм.
Бесперебойное функционирование учреждения обеспечивает немедицинский персонал во главе с начальником технического отдела Ю.А. Шумиловым. Бухгалтер Э.Р. Иргалина осуществляет финансово-экономическую деятельность учреждения.
43 сотрудника, трудовой стаж которых более 20 лет, к 100-летию фтизиатрической службы награждены юбилейной медалью за преданность профессии.
Здесь все сотрудники считают, что залог хорошей работы тубдиспансера - дружный коллектив.
Во всем мире туберкулёз остаётся одной из серьёзных медико-социальных проблем. В современных условиях, когда отмечаются рост числа стрессовых ситуаций, глобальные миграционные процессы, а также пренебрежение к мерам профилактики и раннего выявления заболевания, болезнь способна поражать все слои населения. А быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя грозит превратить туберкулёз в неизлечимое заболевание.
Сегодня особое внимание уделяется вопросам диагностики и лечения это заболевания, и значительная роль отводится профилактической работе. Ведь уровень заболеваемости зависит не только от условий жизни населения, но и от уровня культуры граждан, их ответственности за своё здоровье.
Белорецкий филиал ГБУЗ РКПТД оказывает организационно-методическую помощь медицинским работникам, консультативную помощь населению, стационарную помощь больным туберкулёзом прикреплённых территорий. Врачи и средний медицинский персонал читают лекции, проводят круглые столы, беседы в учебных заведениях, на предприятиях Белорецка, выпускают санитарные бюллетени.
Современные медицинские технологии, внедрённые в диспансере, научные достижения в области диагностики и лечения позволяют оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь. В результате ежегодно отмечается снижение заболеваемости туберкулёзом в нашем районе. Медики успешно стоят на страже здоровья населения.
Как проявляется туберкулёз?
Туберкулёз у детей может начинаться и протекать бессимптомно. У части больных на начальных стадиях развития болезни признаки напоминают простудное заболевание.
В большинстве случаев болезнь развивается постепенно и по мере ее развития может появиться: повышенная утомляемость; неподдающийся лечению кашель (в течение 2-3 недель); снижение аппетита; потеря веса; раздражительность, плохой сон; повышение температуры тела по вечерам (чаще 37,5 - 37,6); ночная потливость.
При появлении подобных симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу!
Фото из архива Белорецкого тубдиспансера.