-1 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
22 Июня 2021, 10:43

Восьмая «Лесная», или О необычной учёбе, сплаве и интересных людях

В начале июня в Белорецке состоялась VIII сессия «Лесной академии «Библио-Белоречье» - центра передового опыта публичных библиотек. Её организовали сотрудники Централизованной библиотечной системы Белорецка имени Нины Зиминой совместно с Челябинским государственным институтом культуры.

Восьмая «Лесная», или О необычной учёбе, сплаве и интересных людях
Восьмая «Лесная», или О необычной учёбе, сплаве и интересных людях

Надо отметить, что в последние годы белорецкая «Лесная академия» входит в сводный план Российской библиотечной ассоциации и поддержана её секциями публичных и сельских библиотек. С 2015 года в «Академии» повысили свою квалификацию уже более трёхсот специалистов.
Тема сессии этого года – «Краеведческая деятельность библиотек: актуальные направления и формы». В Белорецк приехали работники библиотек Башкортостана и Челябинской области, чтобы послушать лекции преподавателей вузов, поделиться опытом, интересно отдохнуть и объединиться для воплощения в жизнь новых идей и планов. А их, поверьте, здесь немало!

Мекка библиотечного дела
По традиции сессия началась с торжественного открытия, в зал внесли её символ - мудрую Сову. А затем ведущая церемонии открытия, большой друг библиотекарей Залифа Аглямова предоставила слово первому заместителю главы администрации Белорецкого района Илгизу Тляубаеву и начальнику управления культуры Иреку Исангужину. Они рассказали гостям, чем знамениты Белорецкий район и город Белорецк, как в июле мы будем встречать Всемирную фольклориаду, познакомили участников сессии с учреждениями культуры, творческими коллективами Белоречья и пожелали родившиеся в Белорецке идеи воплотить в жизнь.

Затем слово было предоставлено гостям. Кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры Ирина Матвеева, поприветствовав собравшихся, очень тепло отозвалась о нашем городе:

- Белорецк - это место силы, которое притягивает, наполняет живительной влагой. Тема нашей сессии – краеведение. Оно позволяет сохранить собственную идентичность, обменяться традициями. Сегодня нас кружили в русском хороводе на площади Металлургов, мы слушали песни на языке республики. И это здорово!

Кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии и социально-экономических дисциплин института исторического, правового и социально-гуманитарного образования БГПУ имени Акмуллы Римма Гильмиянова подчеркнула, что в Белоречье собрались единомышленники - люди, которые чувствуют себя на одной волне:
- Белорецк – это Мекка библиотечного дела! – сказала она.

Тепло отозвались об интересном мероприятии и коллеги из Челябинска: заместитель директора по основной деятельности Челябинской областной библиотеки для молодежи Ольга Горбат, заведующая информационно-ресурсным центром по правам и проблемам молодёжи Татьяна Киселёва, приехавшие к нам впервые.

После приветствия гостей выступил автор проекта «Лесная академия «Библио-Белоречье», директор ЦБС Белорецкого района Рашит Мухамедиев, который подчеркнул, что «Академия» - лишь инструмент, который помогает служителям книги повышать квалификацию, знакомиться и устанавливать связи:
- Без людей, которые активно поддерживают её, не было бы такой инновационной площадки, где работники библиотек и учатся, и отдыхают, и общаются на одном языке. Участвуя в проектах Белорецкой ЦБС, преодолевая вместе любые преграды, наше сообщество становится коллективом особой закалки, которому не страшны никакие трудности, - сказал Рашит Гусманович.
Учёба началась с видеовыступления кандидата педагогических наук, доцента кафедры документоведения и издательского дела Челябинского института культуры Андрея Штолера. Затем состоялась лекция любимого преподавателя «Академии» Ирины Матвеевой, на которой, как всегда, всё было живо и интересно.
Завершился первый день работы праздничным концертом солистов городского Дворца культуры и ужином. А вечером наши гости смогли посетить бассейн.

Библиотекари творят чудеса
Разговор о том, что такое краеведение, продолжился и во второй день. Начался он с лекций преподавателя Риммы Гильмияновой, на которых вместе со слушателями обсудили вопросы патриотизма и патриотического воспитания.
О практическом приложении краеведения рассказала в своём выступлении директор ЦБС Нагайбакского района Вера Кугенёва.
Казалось бы, как в российской глубинке, в небольших сёлах и деревнях, общественная жизнь кипит? Во многом – благодаря библиотекам, их активным и неравнодушным сотрудникам. Любые исторические сведения они собирают по крупицам, для этих целей побывали даже в Европе (в городах, имена которых носят их родные посёлки Челябинской области). А сколько интересных проектов, акций они придумали, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне и земляках, защищавших Родину в те годы! Не забыли и о тех, кто воевал в Афганистане, потом в Чечне…
Очень важно, что в мероприятиях участвуют школьники и воспитанники детских садов. Одним словом, трудно не согласиться с Верой Александровной и её утверждением: «Библиотекари творят чудеса!»
После обеда началась деловая игра «Занимательное краеведение», которую провела Ирина Матвеева. Перед участниками была поставлена задача: создать инновационный проект и определить его эффективность. Интересных идей хватало, Ирина Юрьевна поправляла, оспаривала, направляла. Возможно, некоторые проекты воплотятся в жизнь.
Завершала выступления в этот день Татьяна Киселёва, рассказав о проектах и работе библиотек Иркутской области.
Вечером слушатели посмотрели документальный фильм белорецкого режиссёра Евгения Калугина «Безотцовщина», повествующий о нелёгкой жизни детей войны.

С природой наедине
Этого дня в «Академии» с нетерпением ждали все: должен был состояться сплав по реке Белой. Его организовали с помощью главы фермерского хозяйства села Кагарманово Самата Мусина.
Правда, погода не радовала. С утра шел дождь, настроение приближалось к нулю, но оптимисты не сдавались, призывая не отрываться от дружного коллектива. И вот много-
численная компания выехала за Узян к отправной точке сплава. Благосклонность высших сил к библиотечным проектам проявилась и в этот раз: над рекой светило солнце. Все любовались живописными берегами, купались, загорали, фотографировались и снимали видеоролики. Соцсети буквально трещали по швам от информации, отзывов и фото участников нашей «Академии».
Когда подплыли к деревне Кагарманово, самодеятельные артисты, не обращая внимания на начавшийся дождь, приветствовали гостей песнями, танцами, поднесли национальные блюда: йыуасу, кумыс, бузу.
Гости с удовольствием угощались свежим творогом, деревенской сметаной, жареной рыбой, которую выловили из Белой. Всё это приготовили кагармановцы вместе с библиотекарем Эльзирой Галиной.
Как только снова выглянуло солнце, под руководством Самата Мусина все отправились стрелять из лука, вспоминая, что именно башкирские лучники - «северные амуры» - сражались во времена Наполеона с французами с помощью такого оружия. Победителям вручили памятные призы.
Такой длинный и интересный день провели библиотекари на природе Белоречья.

Калейдоскоп инноваций
Круглый стол по традиции проводится в последний день работы «Академии». И белоречане, и гости рассказывали о своих проектах, инновациях, находках. Такой калейдоскоп, безусловно, полезен всем: опыт единомышленников всегда интересен, а его обсуждение рождает новые идеи.
В этом году 43 работника библиотек Башкортостана и Челябинской области повысили свою квалификацию, отдохнули, набрались незабываемых впечатлений и идей для еще более плодотворной работы.
До свидания, «Лесная академия»-2021, до следующего лета!

Заведующая кафедрой библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры Ирина Матвеева:
- «Библио-Белоречье» – это лекции, тренинги, мастер-классы и командная работа всех участников. Здесь происходит некая коллаборация, сплочение, появляются совместные проекты, совместная память, эмоции.
Основой появления всего этого являются мероприятия спортивного плана, прогулки, сплав. Именно там происходило неформальное взаимодействие, когда каждый подставляет другому плечо, когда люди раскрывались новыми гранями.
Отмечу удивительную способность Рашита Гусмановича и его коллектива договориться о гостеприимстве. На белорецкой земле встречают очень тепло, очень радушно. После сплава к нам приехал глава Кагарманово, были накрыты столы, перед нами пели и танцевали самодеятельные артисты села. Мы состязались в стрельбе из лука. Это было какое-то удивительное погружение в реальность, которое тебе не доступно, когда ты живёшь в миллионном городе. Вроде бы простые вещи – выступает творческий коллектив какого-то посёлка. Но это и есть та живая культура, в которую проникаешь, которую принимаешь и впитываешь в себя, даже если эта культура народа другой национальности. Это надолго запоминается, это такой опыт, которого больше нигде не получишь.

Татьяна Булавина, член Союза журналистов РБ и РФ.

Восьмая «Лесная», или О необычной учёбе, сплаве и интересных людях
Восьмая «Лесная», или О необычной учёбе, сплаве и интересных людях
Читайте нас: