+3 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
22 Июня 2021, 09:15

Сабантуй на новом месте

На новом месте - живописной поляне близ села Сосновка Белорецкого района - прошёл традиционный районный народный праздник Сабантуй. В этом году он проводился в рамках Всемирной фольклориады.

Сабантуй на новом месте
Сабантуй на новом месте

В Год здоровья и активного долголетия, объявленный в республике, парад представителей сельских поселений и трудовых коллективов Белорецкого района возглавили воспитанники Спортивной школы Белорецкого района. Здесь действуют 22 отделения по разным видам спорта с общим охватом более 2500 тысяч человек. В колонне прошли воспитанники секций пулевой стрельбы, скалолазания и хоккея на траве. 

За ними шли самые активные представители женской общественной организации «Ак инэй», которая занимается сохранением и развитием национальной башкирской культуры. Далее следовали колонны сельских поселений нашего района, замыкали праздничный парад работники учреждений образования Белоречья.
Ведущие знакомили всех собравшихся с достижениями участников Сабантуя. К примеру, в селе Буганак силами жителей был построен каток, проведено освещение. В Азикеевском сельском поселении разводят лошадей башкирской породы, участвуя в программах, азикеевцы получают гранты, есть и сельскохозяйственные победы: более 150 гектаров земли засеяли зерновыми культурами (из 550 га по всему Белорецкому району). В Верхнеавзянском сельсовете в этом году по программе «Реальные дела» планируется установка водозаборной скважины в селе Исмакаево. Ишлинский сельсовет занял второе место в муниципальном конкурсе «Трезвое село». Уже закупили 500 метров труб для ремонта водопровода в Улуелге. Кагинский сельсовет ведёт газификацию, проложили 4,5 км подземного газопровода, газифицировали 48 жилых домов. В Николаевском сельсовете заменили отопительную систему в махмутовской школе, планируется приобретение колёсного трактора. А в селе Верхнебельский отремонтировали 800 метров водопроводной сети. В Сосновском сельсовете в рамках нацпроекта «Культура» открыли сельский многофункциональный клуб, а в селе Арский камень установили водозаборную скважину. В Тирляне начато строительство социально-культурного центра. В Шигаевском сельсовете активно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства, появляются рабочие места. Отсюда и лучшая в районе рождаемость.

Театрализованный пролог традиционно ярко и профессионально представили творческие коллективы городского Дворца культуры. Среди почётных гостей нынешнего праздника - председатель Совета муниципального района Диля Хамзина, глава районной администрации Андрей Иванюта, министр спорта и молодёжной политики РБ Руслан Хабибов, первый заместитель министра строительства и архитектуры РБ Алексей Новиков, первый заместитель председателя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям РБ Кирилл Первов, депутаты Госсобрания–Курултая республики Заки Алибаев, Айнур Биембетов и другие.

 

В этом году почётного права поднять государственные флаги в честь открытия Сабантуя были удостоены директор ООО «Хлебороб» Ильяс Хафизов, мастер леса Инзерского лесхоза Александр Полетавкин, доярка Гульфина Харунова. С приветственным словом выступил Андрей Иванюта, который поблагодарил тружеников сельского хозяйства, отметив, что их работа очень важна.

Глава администрации сказал, что считает необходимым наладить в районе производство по переработке мяса и мясных полуфабрикатов. Привёл в пример и работу небольшой абзаковской сыроварни. Её владелец отметил, что молоко коров, пасущихся на просторах Белоречья, идеально подходит для сыров элитных сортов. Были отмечены и участники республиканских грантовых конкурсов. В прошлом году пчеловод Владислав Белозёров получил грант три миллиона рублей, в этом году уже семь фермеров заявились для участия в программах. В подготовке документации им помогают специалисты администрации.
Чтобы сельские жители имели равные возможности с горожанами, большое внимание уделяется цифровизации сёл и подключению их к интернету. Как отметил Андрей Иванович, в этом году будет протянуто еще 190 км оптических линий связи.

Награды за отличные трудовые показатели получили: ООО «Хлебороб» (директор Ильяс Хафизов) – лучшее хозяйство по итогам весенне-полевых работ; КФХ Рустама Мухаметдинова - лучшее фермерское хозяйство по производству сельхозпродукции; Гульфина Харунова - лучшая доярка; Гарифулла Канафин - лучший механизатор; Люция Усманова - лучший работник перерабатывающей промышленности АПК; Фаниль Галиуллин (Авзянский лесхоз) и Александр Полетавкин (Инзерский лесхоз) - лучшие работники лесного хозяйства.

- Наше общество «Хлебороб» создано в 2010 году, а начинали до этого как КФХ, - рассказывает Ильяс Хафизов (на снимке справа). – Занимаемся производством сельскохозяйственной продукции. К сожалению, сегодня люди не очень хотят заниматься сельским хозяйством, которое требует самоотдачи и много сил, поэтому работаем сами, учредители. Всего нас трое. У нас часть базы находится в Сосновке, часть – в Рысакаево. На сегодняшний день у меня около сорока голов лошадей, около полусотни крупного рогатого скота, в пользовании около 250 гектаров земли. Все земли ухоженные, к нам претензий пока нет в этом плане. Если честно, то я сам и директор, и бухгалтер, и тракторист, и комбайнёр, поэтому и уборка урожая полностью на мне. В этом году мы закупили элитные семена зерновых, - продолжает Ильяс Альфатович. – Засеяли порядка 50 гектаров, но весна внесла свои коррективы. В прошлом году мы посеяли озимую рожь, 15 гектаров, а к весне выжило только 10 гектаров. И потом ещё были потери процентов на 30. Зерновые посеяли с оптимальные сроки, уже до 9 мая. Но потом пошла засуха, которая придержала всхожесть. Последние дожди немного выправили ситуацию. Провели мы химическую обработку почвы и посевов. Есть гарантия, что урожай мы получим. Радует, что сегодня вместе с механизатором получаем награды, оба пенсионеры, но не зря трудимся, - завершил директор «Хлебороба».


Отметили и старост сёл Белорецкого района. Награды получили Флюр Мухаметдинов (Шигаево), Зоя Мосалёва (Ломовка) и Наталья Баешова (Нижний Авзян).
Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» присвоено руководителю народного фольклорно-инструментального ансамбля «Уткаль» Иршату Шагалину.
Благодарственные письма Главы Республики Башкортостан были вручены индивидуальным предпринимателям, главам крестьянских фермерских хозяйств Ханифу Ахметшину и Лидии Магазовой, директору производственно-крестьянского союза «Урал» Рауфу Халитову.
За многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РБ награждены механизатор ООО «Кага» Алексей Борисов и животновод Садик Кужаков (КФХ Биктимира Галина).

За весомый вклад в посевную кампанию 2021 года почетные грамоты профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ вручили главам КФХ Раяну и Ильгизу Харуновым.

Сертификат на сумму 1 миллион 638 тысяч рублей на улучшение жилищных условий вручили главе КФХ из Улуелги Альмире Нугамановой.
- Третий год я развожу коз и овец, - делится Альмира Габтулловна. – Трудимся мы вместе с супругом Дамиром, с которым живём уже тридцать лет. Помогают и дети, у нас четыре сына и дочка. Получился семейный подряд. Сейчас строим новый дом, поэтому очень приятно получить такую весомую поддержку. Надеемся, будут приезжать дети и внуки, все будем собираться за большим столом, - помечтала Альмира Нугаманова.

 

Долгое время в нашей стране обсуждали проблематику детей войны. Это категория людей, которые родились с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. 25 марта 2021 года депутаты Госсобрания Башкортостана приняли республиканский закон «О детях войны в Башкортостане». Он предлагает установить особый статус и меры поддержки для данной категории жителей. Только в Башкортостане их более 189 тысяч, в Белорецке и Белорецком районе - 4 668 человек. Удостоверение с присвоением статуса «Дети войны» Андрей Иванюта вручил Зиннуру Сахаутдиновичу Сагитову.

- Я родился в 1941 году, - говорит Зиннур Сагитов. – Отец ушёл на фронт и погиб в 1942 году. Остались мы восемь детей. Самое тяжелое было после войны, в 1945-46 годах. Работали в колхозе, с шести лет я пас скот. Очень трудно было жить. Но всё-таки я окончил школу, потом техникум, работал на заводе, в 12-м цехе, патентовщиком. Живём с женой в городе, вырастили троих сыновей и двух дочерей. Все они получили высшее образование, подарили нам восемь внуков. Живут самостоятельно, работают. Нас не забывают навещать, уважают старших. Семья у нас дружная. Спасибо депутатам, что ввели статус «Дети войны», что не забывают нас. Нас ведь тоже осталось мало, но мы ещё живы-здоровы, - заверил Зиннур Сахаутдинович Сагитов.

Сабантуй на новом месте
Сабантуй на новом месте
Сабантуй на новом месте
Сабантуй на новом месте
Сабантуй на новом месте
Сабантуй на новом месте
Сабантуй на новом месте
Сабантуй на новом месте
Читайте нас: