Конкурс придаёт Сабантую особый колорит, ведь на поляне многочисленные подворья образуют большую красочную улицу, а каждая юрта отражает жизнь людей по-своему. В этом году требования к участникам остались традиционными. Необходимо было оформить йэйляу (стоянку), саму юрту, представить стенды с шежере, информацией о передовиках производства или известных выходцах села. Отдельно оценивались обряды и обычаи. Тут и встреча гостей, и различные значимые события в жизни, а также народные промыслы и изделия прикладного творчества. Важной составляющей является и представление блюд национальной кухни, здесь нет никаких ограничений: чем больше, тем лучше.
Тематика конкурса юрт должна была соответствовать объявленным в России Году науки и технологий, а в Республике Башкортостан - Году здоровья и активного долголетия.
Можно неустанно восхищаться тем, сколько труда и мастерства вкладывают сельчане в подготовку к празднику. Передать атмосферу сельской жизни и её неповторимый колорит получилось у всех. Согласитесь, каждый населенный пункт в нашем районе неповторим и легко узнаваем.
В 2019 году победителем смотра-конкурса юрт стал Ассинский сельсовет, в этом году Гран-при по единогласному решению жюри было присуждено Азикеевскому сельскому совету. Ярким и интересным здесь было всё: от встречи гостей до организации повседневного быта с покосом, пасекой и производством кумыса. Были показаны и новинки технического прогресса, которые азикеевские народные умельцы внедряют в обиход.
Был здесь и стенд к предстоящей Фольклориаде, и костюм космонавта, в котором любой желающий мог сфотографироваться. Очень ярко отразили историю села: подвиг народа в военное время, прошлые и нынешние реалии жизни, шежере живущих семей и знаменитых земляков. Всё сопровождалось рассказом на двух языках. Показали сельчане мероприятия, проходящие в Год здоровья и активного долголетия. А уж какой красивой была юрта! Хозяюшки там без дела не сидели, а занимались рукоделием, показывали свои многочисленные работы и приглашали гостей за стол.
Прекрасно подготовились к конкурсу и в Сосновском сельсовете. Они заслуженно заняли первое место. Только вдумайтесь: сосновские хозяйки приготовили более 80 блюд национальной кухни. Всё было ярким, колоритным. Встречали сосновцы гостей с неподдельной искренностью и радушием. Многое можно было узнать об истории села из представленных экспозиций, особый интерес вызвало знамя богатейшего в своё время колхоза «Заря». Радует, что сегодня пристальное внимание уделяется сохранению исторического прошлого. В представлениях участвовали дети разных возрастов, что позволяет говорить о преемственности поколений.
Вторых мест было присуждено два: наград удостоились Ассинский и Инзерский сельсоветы. В Ассах очень колоритно представили народные обычаи, в этом плане ассинцев можно смело назвать профессионалами-победителями. Инзерцы к представлению подошли нестандартно. Жители всех возрастов с флагами и атрибутикой встречали гостей спортивным представлением. В селе развивают многие виды спорта, особенно запомнились выступления футболистов, боксеров и юных красавиц с национальными нагрудниками. На стоянке притягивал внимание прудик с живой рыбой, а местный умелец показывал, какие многофункциональные столы, скамейки и стулья производят в Инзере.
Вкуснейший кумыс, буза и фито-чай в этот день лились рекой. Тут невозможно было определить победителя, остается поблагодарить сельчан, которые порадовали многочисленных гостей Сабантуя чудесными напитками.
Третье место было присуждено Зуяковскому и Ишлинскому сельсоветам. В первом показали очень трогательный обряд «Встреча невесты» и работы знаменитой рукодельницы Гульсиры Салаватовой - они были, как всегда, выше всяких похвал. Ишлинцы показали, как в деревнях снимали испуг с ребенка, а народный умелец Федор Севостьянов делился опытом в валянии валенок. Это ремесло, к сожалению, сегодня теряется даже в селах, хотя по-прежнему изделие пользуется большим спросом. Желающих заказать валенки было много. Особо отметим ишлинских частушечниц, на всех праздниках они умудряются порадовать искрометным народным юмором. Участвовали в конкурсе 16 сельских поселений, в каждом можно отметить что-то необычное и яркое.
В Тирлянском, к примеру, замечательно выступила агитбригада. А где лучше всего поют русские народные песни? Конечно, в Ломовке! Неповторимый колорит и юмор в выступлениях кагинцев и авзянцев просто не передать словами. Кагинское подворье было богато на различные поделки, украшения, самодельные игрушки и обереги.
Отдельных слов благодарности заслуживают жители Зигазинского, Шигаевского, Абзаковского, Железнодорожного, Николаевского, Нурского сельсоветов. Какое разнообразие и мастерство они проявили, сколько труда вложили в организацию народного праздника. Всё это надолго останется в сердцах тех, кто посетил Сабантуй.
Среди предприятий и организаций Белорецка заслуженное первое место у сотрудников управления образования, второе - у городского поселения и предприятий ЖКХ, третье - у башкирского сообщества «Белорецкие башкиры». Сообщество появилось в нашем городе три месяца назад, его активисты ярко заявляют о себе на общегородских мероприятиях. Их дебют на Сабантуе тоже оказался удачным.
В празднике плуга также приняли участие и представители Южно-Уральского заповедника, они рассказали о новых экологических маршрутах, которые теперь доступны любому туристу. Очень интересной была представленная здесь выставка фотографий, на которых запечатлены удивительные заповедные места. Еще один традиционный участник Сабантуя – коллектив ЛПК «Селена». В этом году, помимо представления своей продукции и предметов декоративно-прикладного искусства, они поставили и настоящую юрту.