АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
8 Октября 2019, 14:51

Радий Хабиров выступил на «Валдае»

1 октября в Сочи Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в специальной сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние», которая состоялась в рамках XVI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Его выступление было посвящено традициям добрососедства различных народов и религий на территории республики.

- Когда поступило предложение выступить на этой сессии, я много думал, что бы мне сказать, чем поделиться, чтобы было интересно вам, уважаемые коллеги. Поэтому я предлагаю очень простой вариант. Я попытаюсь доказать, что Республика Башкортостан является уникальным примером того, как в современном мире дружно и мирно живут разные национальности и конфессии.
У нас порядка 67% из 4 млн проживающих жителей Башкортостана – это мусульмане.
Примерно 36% – русские, почти 30% – башкиры, 24% – татары. И ещё несколько крупных этносов, национальностей, в частности, чуваши и марийцы, которых более 100 тысяч человек.
Я уже сказал, что Башкортостан – особый регион. Теперь попытаюсь доказать, почему. Прежде всего - это расположение. Нам очень не нравится, когда говорят, что республика находится на пересечении цивилизаций, различных конфессий. Потому что мы не находимся на пересечении, мы - в центре. И мы живём все дружно в центре. Поэтому часто говорим, что Башкортостан – это сердце Евразии. Мы – особенные, потому что по истечении почти 500 лет, прошедших после добровольного вхождения башкир в состав Российского государства, все народы, проживающие на территории республики делят все успехи и тяготы великого пути нашей родной страны – России.
Я всегда привожу такой пример. Наверное, он особенно понятен россиянам. В ходе Второй мировой войны была очень известна Башкирская кавалерийская дивизия. В её составе 78 Героев Советского Союза. Ни одно подразделение Советской армии того времени не имело такого количества героев. Хотя, казалось бы, шла уже современная война.
Мы особенные ещё и потому, что очень давно друг с другом живём. Взаимоотношения разных конфессий и национальностей имеют несколько плоскостей. Первая очевидная плоскость – закреплённые в Конституции все нормы и требования, которые говорят, что мы живём в мире, уважаем друг друга и т.д. Но чем интересен, на мой взгляд, опыт жизни в Башкортостане? Тем, что мы вошли в бытовую плоскость и проникли друг в друга очень глубоко. Нам очень хорошо живётся, потому что у нас, помимо выходных на Рождество и Пасху, ещё два выходных – Ураза-байрам и Курбан-байрам. И у нас принято, что мусульмане отмечают Пасху и Рождество, а православные отмечают Курбан-байрам и Ураза-байрам. Идёт настолько глубокое переплетение, и это, на мой взгляд, очень важно.
У нас в республике каждый третий брак – смешанный. Как правило, если муж – башкир, то жена – православная. И наоборот. Очень много таких случаев. И в таких браках рождаются дети. Например, я – мусульманин, а дети мои – православные. Так вышло.
Думаю, что такой интересный опыт сложно найти в других регионах. В других странах – вообще не представляю, что это возможно. В этом мы видим наше самое главное богатство. Мы говорим, что наше главное богатство – не в добыче 18 млн тонн нефти ежегодно или деятельности нефтеперерабатывающих заводов, а именно в этом. И мы считаем, что это наше большое конкурентное преимущество, которым мы можем поделиться.
В политологии, в общественных науках есть такой термин «толерантность». Мы в республике этот термин не знаем и не любим. Потому что мы немного английский язык изучали и знаем, что в английском языке tolerate – «терпеть». А мы не терпим друг друга, мы живём друг с другом, живём в дружбе народов.
Возьмём, к примеру, Европу. Её часто называют территорией мультикультурализма. Я не очень это понимаю. То есть берутся все нации, сваливаются в одну мясорубку, и делается некий мультикультурный фарш?
Если говорить об исламе в Европе и об исламе в России, то у нас абсолютно разные подходы. Потому что ислам, в моём понимании, является несколько чуждым для Европы. Поэтому происходит выстраивание неких барьеров, появляются целые исламские кварталы, где люди живут по своим законам и канонам. И туда некоторые европейцы не очень любят заходить. У нас таких барьеров просто нет! Возникает вопрос, почему это происходит? Постараюсь ответить.
Первое. Наверное, для кого-то это парадокс или новая информация, но центр современного российского ислама находится в Уфе. И сделала его там Екатерина II. Мы, башкиры, называли её «әбей батша» («бабушка-царица») и относились к императрице с очень глубоким уважением. А она, понимая верность и умение башкир ладить в большом совместном государстве, приняла такое решение. И с тех пор историю с центром российского ислама мы бережём.
Важно не просто понастроить мечети. Очень важно понять, кто в них проповедует. И мы себя защитили от этого. Нам Всевышний и история дали то, что у нас старейшие, очень известные медресе – «Галия» и «Усмания». Наш Российский исламский университет входит в Федерацию исламских университетов. И у нас в Башкортостане нет проблемы с проповедниками. Мы – мусульмане-сунниты. И у нас нет ни одной мечети, где мы бы имели дело с ваххабизмом. Это плод постоянной долгой работы.
Подчёркиваю: вопрос образования в этой сфере имеет огромное значение. Потому что так повелось в современной России: когда какой-то выходец из народа становится большим или богатым человеком, чтобы искупить каким-то образом свои грехи, он обязательно строит мечеть. Как правило, это красивое сооружение. Но кто там проповедует? И мы на это обращаем очень серьёзное внимание. В целом я кратко попытался рассказать об особенностях проживания и особенностях ислама в Башкортостане.
Возьму на себя смелость утверждать, что поволжский, башкирский ислам – это ислам немного другого толка. Он отличается исключительно высокой степенью глубокого проникновения и при этом сохранения себя.
Поэтому мы за то, чтобы не просто в рамках требований Конституции уважать друг друга, но брать лучшее друг у друга. И при этом сохранять себя как мусульманин или как православный. В этом – главное величие нашей большой страны.
Я много говорил о Башкирии, и, пользуясь случаем, приглашаю членов клуба провести заседание в нашей замечательной республике, - завершил Глава республики.
В заседании в качестве спикеров принимали участие члены Правительства России, международные чиновники, выдающиеся политические и общественные деятели, ведущие зарубежные и российские эксперты в области международных отношений, регионоведения, военных исследований, геополитики и экономики.
В числе приглашённых – два руководителя регионов: Глава Башкортостана Радий Хабиров и Глава Дагестана Владимир Васильев.
Читайте нас: