+16 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
1 Октября 2019, 20:09

Белорецкий металлургический комбинат: для нас важно качественное развитие

Как рассказал Сергей Фёдоров, генеральный директор БМК, обновление фондов на фоне постоянного повышения требований к качеству проволоки и появления новых импортных продуктов позволит предприятию укрепить рыночные позиции, увеличить мощности, расширить сортамент и повысить рентабельность производства.

Весной компания «Мечел» получила одобрение Фонда развития промышленности на выделение льготного займа Белорецкому металлургическому комбинату под проект модернизации сталепроволочно-канатного производства, реализация которого рассчитана на пять лет.
Как рассказал Сергей Фёдоров, генеральный директор БМК, обновление фондов на фоне постоянного повышения требований к качеству проволоки и появления новых импортных продуктов позволит предприятию укрепить рыночные позиции, увеличить мощности, расширить сортамент и повысить рентабельность производства.
Уже в 2022 году предполагается обеспечить стопроцентную загрузку нового оборудования. Уверенности в этом добавляет и тот факт, что спрос и потребление на метизном рынке будут расти благодаря планам по реализации к 2024 году крупнейших проектов в ряде российских отраслей.
– Сергей Владимирович, чем вызвана необходимость масштабной модернизации сталепроволочно-канатного производства? Какие цели, задачи преследует реализация проекта?
– Требования к качеству проволоки, предъявляемые потребителями, постоянно растут, на метизном рынке появляются новые импортные продукты. Мы как лидеры рынка стремимся этим требованиям соответствовать и предлагать не просто продукцию высокого качества, но и ее широкую линейку. А это непросто. Наши потребители тоже не стоят на месте, они внедряют новые технологии, и мы должны идти с ними в ногу. Модернизация оборудования позволит нам выпускать абсолютно новый по своим качественным характеристикам продукт, а также повысит рентабельность производства и увеличит производительность труда.
В рамках этого инвестиционного проекта будут применены наилучшие доступные технологии и в области защиты окружающей среды. Мы отказываемся от применения серной кислоты в производстве проволоки, существенно снижаем промышленные стоки и обеспечиваем их высокую степень очистки.
– Какие работы запланированы в рамках проекта модернизации?
– Проект рассчитан на 5 лет, до 2023 года. В ходе его реализации в ряде сталепроволочных цехов закроем травильные отделения и переведем их на бескислотную технологию. В других серная кислота будет заменена на соляную, с регенерацией последней и ее возвратом на повторное использование в производстве, поскольку есть отдельные виды продукции, при изготовлении которых не обойтись без процесса травления. В цехах установим новое современное волочильное оборудование, проведем реконструкцию оборотных циклов и действующих очистных сооружений сталепроволочно-канатной части комбината.
– Как изменятся производственные возможности комплекса?
– Изначально, когда мы заходили в этот проект, мы не планировали увеличение мощностей по производству проволоки. Во главу угла мы ставили повышение качества продукции и эффективность производства. Но в процессе работы над проектом и анализа рынка мы посчитали возможным увеличить производство проволоки на 25 тысяч тонн в год.
Всего мы планируем установить 12 современных волочильных станов прямоточного типа общей производительностью более 120 тысяч тонн проволоки в год. Часть устаревших волочильных станов магазинного типа будет выведена из производства. Запуск нового оборудования позволяет снизить расходные коэффициенты и затраты при производстве готовой и передельной проволоки и, как следствие, прядей и канатов, повысить рентабельность, увеличить производительность: один новый прямоточный стан соответствует производительности двух-трех агрегатов старой конструкции.Благодаря модернизации комбинат увеличивает в своем продуктовом портфеле долю метизов высокоуглеродистого сортамента с высокой добавленной стоимостью. Сегодня она составляет чуть больше 34% от общего объема реализации метизов БМК.
– В каких отраслях, за счёт каких продуктов видите возможности для укрепления позиций на внутреннем рынке после модернизации производства?
– На выходе по результатам проекта мы получаем стальную проволоку различного назначения диаметрами от 1,0 мм до 6,0 мм с высокими качественными характеристиками, такими как пластические свойства, чистота поверхности и равномерность механических свойств по длине. Пружины, арматурные пряди, канаты и другие изделия, изготовленные из такой проволоки, имеют более долгий срок эксплуатации. Сегодня эта продукция востребована в авиа- и судостроении, машиностроении, строительстве, нефтегазовой, мебельной и химической промышленности, ОПК.
– Запуск обновлённого производства запланирован к 2023 году. Как в этой связи оцениваете перспективы российского рынка метизов с точки зрения спроса и потребления, соответственно, загрузки обновлённых мощностей предприятия?
– Монтажные работы разбиты на этапы: сначала будет установлено новое оборудование в одном цехе, затем в другом. И так далее. Запускать станы в работу будем по мере их готовности. Выйти на проектную мощность планируем уже в 2022 году и предполагаем загрузку нового производства на 100%. Этому должны поспособствовать планы по реализации к 2024 году крупнейших российских проектов в области космонавтики и ракетостроения, корабле- и судостроении, строительстве высокоскоростных магистралей и автомобильных дорог, метрополитена, аэропортов, линий электропередач, а также в области реконструкции и развития портов, в связи с открытием и освоением новых месторождений, реализация программы реновации жилого фонда Москвы. Во всех этих отраслях используется наша продукция, поэтому считаем, что спрос и потребление на отечественном метизном рынке будут расти.
– Насколько для предприятия актуальна сейчас и будет в перспективе 2023 года проблема усиления конкуренции на российском рынке метизов?
– Конкуренция на отечественном метизном рынке будет усиливаться даже при условии роста спроса и потребления, потому что появляются новые игроки, а старые модернизируют производство. И все делают ставку на продукцию с высокой добавленной стоимостью. В этих условиях наиболее уверенно будут чувствовать себя те компании, которые успели модернизировать производство и наладили выпуск конкурентной продукции, отвечающей международным требованиям, и по привлекательной цене.
– С какими производителями и в каких продуктовых сегментах конкуренция будет более выраженной?
– Как в проволочном, так и в канатном сегментах нашими традиционными конкурентами на внутреннем рынке являются метизные дивизионы крупных российских металлургических холдингов. Если говорить о внешнем рынке, то это производители проволоки и канатов из Китая, Украины и европейских стран.
– Какие сегменты с учётом новых производственных возможностей рассматриваете перспективными для импортозамещения?
– На новых волочильных станах мы также намерены производить канатную передельную проволоку. Это совершенно новый продукт по своим качественным характеристикам. Эта проволока предназначена для изготовления широкой линейки канатов, в том числе нашей новой продукции – многопрядных канатов и канатов с полимерным покрытием для замещения импортных аналогов в горнорудной и нефтедобывающей отраслях, а также в машино-, мосто- и судостроении. Сегодня в Россию из-за рубежа завозится порядка 2 тыс. тонн канатов в месяц или 24 тыс. тонн в год. После модернизации сталепроволочно-канатного производства мы будем способны заместить порядка половины этих импортных канатов.
– Какие возможности откроет реализация проекта с точки зрения экспортных продаж?
– На внешних рынках нам интересен как канатный, так и проволочный сегменты. Сегодня мы поставляем в страны дальнего и ближнего зарубежья арматурные пряди, канаты без покрытия и оцинкованные, а также тестовые партии наших новых многопрядных, в том числе с полимерным покрытием всего каната и отдельно сердечника. Также мы экспортируем высокопрочную и пружинную, рядовую термообработанную, сварочную омедненную проволоку, калиброванный прокат и ленту, проволоку для фибры и каленую в масле. Новый проект позволит нам укрепить позиции на внешних рынках, расширить как сортамент, так и географию продаж.
– Инвестиции в проект оцениваются на уровне 1,5 млрд рублей. Срок кредита – 5 лет. Насколько приемлемы для компании условия и сроки кредитования?
– Мы благодарны Фонду развития промышленности за оказанное доверие БМК и компании «Мечел» и за кредитную поддержку нашего очередного инвестиционного проекта. На сегодняшний день - это лучшие условия под целевой заем, которые нам были предложены.
– 50 процентов инвестиций составит заём Фонда развития промышленности. Что способствовало одобрению Фондом проекта компании?
– Одобрению ФРП проекта БМК прежде всего способствовала успешная реализация предыдущего инвестпроекта по организации производства многопрядных канатов, которое мы запустили в декабре прошлого года. Создано уникальное производство высокотехнологичного продукта, не выпускаемого ранее на территории Российской Федерации. Это позволяет решить вопрос замещения поставок канатов специального назначения по импорту. Кроме того, по оценкам специалистов, наш продукт имеет высокий экспортный потенциал. Думаю, что немалую роль в принятии положительного решения Фондом сыграли и огромный опыт работы предприятия на метизном рынке, хорошая деловая репутация, устойчивое финансово-экономическое состояние предприятия, наличие компетенций и высокий уровень специалистов.
– В последние годы «Мечел» осуществляет инвестиционную программу с фокусом на высокомаржинальные продукты. Какие проекты планируются компанией в низкоуглеродистом сегменте?
– Идти сегодня в область проектов по низкому углероду считаем экономически нецелесообразным.
– При фокусировании на сталепроволочно-канатном производстве насколько привлекательным для предприятия остаётся рынок гвоздей?
– Сегодня в этом продуктовом сегменте на внутреннем рынке мы занимаем небольшую нишу, реализуя порядка 7 тысяч тонн строительных гвоздей в год. И увеличивать ее пока не планируем, тем более, что по итогам 8 месяцев текущего года спрос на гвозди снизился на 9%.
Причина этого – в снижении привлекательности гвоздей на рынке строительных материалов. Из-за изменений в технологии строительства они вытесняются более современными видами метизов: саморезами, шурупами и другим крепежом.
– Какие ещё инвестиционные проекты предусмотрены на БМК в ближайшее время и среднесрочной перспективе? Каковы возможные сроки их реализации и цели?
– Сегодня мы не работаем исключительно ради наращивания объемов производства. Для нас важно качественное развитие: взвешенная производственная политика и грамотная диверсификация деятельности комбината. Принимать решение о реализации новых инвестпроектов будем, исходя из финансовых возможностей компании и потребностей рынка.
– Как оцениваете результаты работы предприятия в первом полугодии?
– По итогам шести месяцев БМК реализовал около 221 тысячи тонн метизов, это практически на уровне аналогичного периода прошлого года. Немного снизились экспортные продажи, на которые повлияли ограничительные меры, действующие на европейском рынке.
– Чего ждёте от экспортных направлений продаж метизной продукции в 2019 году?
– Основной рынок сбыта продукции БМК – внутренний. Доля экспорта в реализации метизов составляет около 15%. По отношению к прошлому году доля уменьшилась на 2%. Мы снизили объемы реализации проволоки на европейский рынок. Доступ на него для российских производителей становится затруднительным, поскольку ограничительные тенденции и санкции продолжаются. Но, несмотря на это, по экспорту планируем выйти на показатели 2018 года.
– Какими видите перспективы российского рынка метизов в 2019 году с точки зрения объёмов потребления и продаж компании?
– По данным Ассоциации «Промметиз», емкость рынка по итогам января-августа выросла на 2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Увеличился спрос на холоднодеформированную арматуру, на стальную сетку и фасонные профили, а также крепежные изделия, проволоку обыкновенного качества для ЖБК и крепеж. Стабильный спрос продемонстрировала стальная проволока. По остальным видам метизной номенклатуры реализация снизилась от 5 до 61%. В оставшийся период мы не видим причин для дальнейшего роста и ожидаем к концу года объемы метизного рынка, сопоставимые с показателями 2018 года.
Что касается БМК, то в течение года мы видим относительно стабильный спрос на нашу продукцию и планируем его завершить также на уровне 2018 года.
Читайте нас: