АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
12 Апреля 2019, 23:08

Нерешаемых вопросов - не бывает

Габдюково - Зуяково - Инзер. Таков маршрут очередной рабочей поездки главы администрации Белорецкого района Владислава Миронова.

Главная цель – оценить ситуацию на реке Инзер, прежде всего в районе Габдюково, посмотреть, нет ли вероятности подтопления.
Габдюково – одно из самых отдалённых сёл Белорецкого района и одно из самых красивых. От города до него – 158 километров. Большая часть пути проходит по трассе Белорецк-Уфа, и около 20 км – по грунтовке. Часть дороги расположена поблизости от реки Инзер. Раньше, особенно при затяжных весенних дождях и последующем повышении уровня реки, дорога могла быть подтоплена. Пришло время её приподнять.
- В предыдущие годы мы уже поднимали часть этой дороги отсыпкой, - говорит Владислав Миронов. - В нынешнем году реконструируем оставшиеся 750 метров. На это уже выделены 3,5 миллиона рублей.
Ледоход на Инзере практически прошёл, уровень воды – низкий. Об этом свидетельствует и «картинка» с установленной здесь камеры видеонаблюдения. Трансляцию можно увидеть в режиме реального времени. Во избежание возможных заторов и последующего разлива реки администрация заранее заключила договор с организацией, которая занимается взрывными работами. Но увиденное показало: нужды в таких работах нет.
Комфорт состоит из мелочей
Мы в филиале зуяковской средней школы. Сегодня здесь обучается 51 человек с 1 по 9 классы. Здание было открыто в 2005 году, и всё это время бережно сохраняется и содержится в порядке. В коридорах и классах – горшки с цветами, множество зелени, светло и уютно. В библиотеке собран хороший книжный фонд, есть свежие газеты, установлен компьютер с wi-fi. Глава района проверяет скорость интернет-связи – неплохая. Правда, по словам библиотекаря, ребята больше читают, чем заходят в Интернет. Поэтому назрела необходимость в новых стеллажах для книг.
Спортзал. Здесь нужна сетка для баскетбольных колец, турник, требуется свежая покраска и побелка. Все просьбы Владислав Миронов записывает в блокнот. Проверяет состояние школьных санузлов, освещение, наличие мыла и полотенец. Делает несколько замечаний.
- Кто-то, может быть, скажет: мол, мелочи это всё, - говорит Владислав Геннадьевич. - Но я считаю, что как раз такие мелочи очень важны для комфорта детей.
Работники школы сетуют на состояние забора в нескольких местах. Осмотр показал, что действительно, в некоторых местах требуется ремонт. Глава просит сделать смету – ограждение должно быть в порядке! Затем общается с медиком фельдшерско-акушерского пункта. Он пользуется спросом у населения, например, осенью жители сами приходят сюда и просят сделать прививки от гриппа.
Встретился глава района и с жителями села, записал их пожелания относительно благо-устройства Габдюково и появления здесь сотовой связи.
Очаг культуры – душа села
Село Зуяково находится в восьми километрах от Габдюково и также расположено на реке Инзер. Угрозы подтопления нет. Заходим в местную школу. В 2018 году в рамках программы поддержки местных инициатив здесь отремонтировали кровлю, установили пластиковые окна. Небольшую часть денег, около 200 тысяч, собрали сами жители, а государство им добавило до 1 миллиона 400 тысяч рублей.
Зуяковский фельдшерско-акушерский пункт выглядит по-современному. Это новое здание модульного типа ввели в эксплуатацию в 2018 году. Владислав Миронов заглядывает в шкафчики – достаточно ли лекарств? Делает работницам несколько замечаний в плане оснащения.
А вот местный культурный центр – библиотека. Она расположена в небольшом доме, отапливается печкой. Внутри – уютно. Много книг, шахматы.
- Такие островки культуры – душа любого села, - делится впечатлениями Владислав Миронов. - Уверен, что в будущем в Зуяково обязательно откроется современный социально-культурный центр. Поручение врио Главы Республики Радия Хабирова на строительство данного объекта - имеется. На его проектирование уже выделено 2,5 миллиона рублей, на август намечена государственная экспертиза, и затем последует возведение. Там будет оборудована не только библиотека, но и зрительный зал на 150 мест, помещения для работы кружков, музыкальная школа.
Нужен хирург, квартира – есть!
Завершает рабочую поездку по району посещение участковой больницы в селе Инзер. В последние год-два здесь появилось много новшеств. Например, второй год работает мобильная медицинская сеть «ТелеЭКГ», благодаря которой результат кардиограммы больного моментально отправляется в Белорецк, где кардиолог расшифровывает её и принимает оперативное решение о госпитализации. С 1 января 2019 года тут выписывают электронные листы нетрудоспособности. Благодаря регистрации больницы в системе «ПроМед» пациентам не нужно ехать за результатами некоторых анализов в Белорецк, врач в Инзере может посмотреть их в режиме онлайн. Также пациентов могут записать по Интернету на приём к узким специалистам Белорецкой и Республиканской больниц.
- Радует, что эта сельская больница идёт в ногу со временем, - делает вывод Владислав Миронов. – Однако есть здесь большая проблема – очень нужен хирург! Местная администрация готова предоставить для него квартиру в комфортном для проживания доме. Надеюсь, наша совместная работа с главным врачом Белорецкой ЦРКБ Евгением Кустовым по поиску такого специалиста увенчается успехом.
И ещё один объект пристального внимания - строительство нового детского сада в Инзере. Здесь всё идёт по плану. Объект из перечня «К 100-летию Республики Башкортостан» откроется в октябре.
- Я реалист и верю, что всё у нас получится, - подытоживает поездку по району Владислав Миронов. - Как говорит руководитель нашей Республики Радий Хабиров, нерешаемых вопросов не бывает. Будем дожимать!
Читайте нас: