Все новости
Официально
2 Апреля 2019, 20:25

Об изменениях в законе о занятости

В целях снижения напряженности на рынке труда в связи с изменением пенсионного законодательства с 1 января были внесены изменения в Закон «О занятости населения в РФ».

Появилось понятие «предпенсионный возраст». Согласно изменениям, в категорию предпенсионного возраста отнесены граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Теперь это отдельная льготная категория граждан. За три месяца текущего года к нам обратились 42 предпенсионера.
Впервые за последние 10 лет в России увеличился размер пособия по безработице. Его минимальная сумма теперь составляет 1725 рублей, а максимальная – 9200 рублей. Для граждан предпенсионного возраста максимальный размер пособия установлен в размере 12972 рубля. Следует иметь в виду, что все граждане, включая предпенсионеров, не состоящие в трудовых отношениях более года на момент обращения в органы службы занятости, могут рассчитывать на пособие по безработице в минимальном размере (1725 рублей) и сроком не более чем на 3 месяца. Вопрос об установлении пособия по безработице рассматривается в каждом случае индивидуально, с учетом количества отработанных за последний год недель, размера средней заработной платы, категории обратившегося гражданина и т.д.
В целях системной поддержки и повышения качества жизни граждан в 2019 году начал свою работу федеральный проект «Старшее поколение», направленный на повышение конкурентоспособности людей предпенсионного возраста на рынке труда. В рамках этого проекта предпенсионеры смогут обучиться по востребованным профессиям. Это поможет им продолжить профессиональное развитие как на прежних рабочих местах, так и на новой работе с учетом их пожеланий, профессиональных навыков и физических возможностей. Принять участие в проекте смогут как работающие граждане, так и ищущие работу. Организацию обучения работников предпенсионного возраста осуществляют работодатели самостоятельно, исходя из условий производства и требований к квалификации сотрудников под имеющиеся или создаваемые рабочие места без дополнительных финансовых затрат, так как служба занятости компенсирует эти расходы. В настоящее время Центром занятости ведется работа по выявлению потребности организаций в переобучении граждан данной категории. Реализация данных мероприятий должна способствовать созданию экономических и социальных условий, обеспечивающих недопущение дискриминации граждан в зависимости от возраста.
Для граждан предпенсионного возраста в ГКУ Восточный межрайонный ЦЗН (Белорецк, ул. Красных партизан, 16) организована работа консультационного пункта, где можно получить информацию о порядке предоставления государственных услуг в области занятости населения, возможностях участия в дополнительных мероприятиях, реализуемых органами службы занятости, а также ответы по вопросам трудового законодательства. Консультации можно получить и по телефонам горячей линии: 8(34792) 3-32-11, 3-34-59.
Сотрудники ЦЗН продолжают работать и по другим направлениям активной политики занятости населения. Все граждане, обратившиеся в Центр занятости, имеют право на бесплатное содействие в подборе подходящей работы, информирование о положении на рынке труда, профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии). В соответствии с Законом о занятости для лиц, испытывающих трудности в поиске работы, организуются общественные работы и временное трудоустройство безработных граждан следующих категорий: выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые (в возрасте от 18 до 20 лет); многодетных и одиноких родителей; граждан, освобожденных из ИТУ; граждан предпенсионного возраста; инвалидов.
По-прежнему большое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. В Центре занятости готовы оказать финансовую помощь работодателям, которые создают дополнительные рабочие места для трудоустройства этой категории граждан. На создание рабочего места для инвалида 1-2 группы работодателям компенсируются расходы на приобретение оборудования в сумме до 100 тысяч рублей, для инвалида 3-й группы – до 85 тысяч рублей.
Безработным гражданам, зарегистрированным в службе занятости, мы предлагаем в случае необходимости пройти профессиональное обучение или по направлению получить дополнительное профессиональное образование.
Обучение также могут пройти работающие женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, незанятые граждане, которым назначена трудовая пенсия и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. В настоящее время Центр занятости комплектует группы по следующим профессиям: «1С Предприятие», «Электрогазосварщик».
На 1 января 2019 года в Центре занятости населения было зарегистрировано 256 человек, уровень регистрируемой безработицы в Белорецке и Белорецком районе составил 0,47%. Таким образом, среди аналогичных муниципальных образований республики мы занимаем первую строку рейтинга с наименьшими показателями (при среднереспубликанском уровне 0,98%).
За два месяца текущего года из 362 человек, обратившихся в Центр занятости населения в качестве ищущих работу, 163 были признаны безработными. В банке вакансий ЦЗН по-стоянно размещается порядка 600 вакантных рабочих мест от работодателей, зарегистрированных на территории города и района, что позволило трудоустроить 184 человека.
В текущем году уровень безработицы вырос до 0,69%. Этот рост обусловлен изменениями, произошедшими в пенсионном законодательстве. Многие граждане, которые готовились уйти на пенсию в ближайшее время, сейчас ищут работу.
Читайте нас в