Напомним, что ФОК построен на благотворительные средства ПАО АНК «Башнефть» в рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и «Роснефтью». Стоимость объекта составила 29 млн рублей. Возведение спорткомплекса общей площадью более 600 кв. м началось осенью прошлого года. Сегодня на его базе работают секции легкой атлетики, баскетбола, лапты, хоккея. Имеется также тренажёрный зал. Новый объект находится в ведении Белорецкой спортивной школы, дальнейшее открытие новых секций будет зависеть от наличия тренерских кадров в селе.
– Спасибо за то, что имею возможность разделить с вами действительно большую радость: построен первый для вашего села спортивный комплекс, – сказал в приветственном слове Радий Хабиров. - Тирлян – село с большой, непростой историей. Здесь живут смелые, упрямые люди. И наша задача – чтобы вам жилось лучше, чтобы были хорошая медицина, образование, возможность отдыхать и культурно развиваться.
После небольшой торжественной части он обсудил с местными жителями актуальные проблемы территории. Пользуясь случаем, сельчане рассказали о своих проблемах и заботах. В числе наиболее острых вопросов – нехватка медицинских кадров в местной больнице, развитие дорожной и коммунальной инфраструктур, в частности, по мнению жителей, необходимо строить новые очистные сооружения (на которые пока нет даже проекта), продвигать газификацию села более быстрыми темпами. Пожаловались тирлянцы и на свалку около местного кладбища. Хабиров поручил муниципальным властям до конца года убрать мусор и представить соответствующий фотоотчёт. Говорили и о заболачивании Тирлянского пруда, которое произошло из-за сильного спуска воды. Шла речь и о строительстве социальных и культурных объектов.
Вопрос, который был задан практически хором - это вырубка лесов. По словам тирлянцев, лес в районе вырубается не всегда законным способом, заготовители не уделяют должного внимания его восстановлению, приводят в негодность дороги. Руководитель республики отметил, что проблема вырубки лесов очень серьезная, ей будет уделено особое внимание:
- В республике мы сейчас начали наводить порядок в вопросе разработки карьеров. Заводится три уголовных дела, у многих приостановлено действие лицензий. Лес тоже находится в зоне нашего внимания, и я знаю, что лесозаготовительные компании зачастую просто не задумываются о сохранении нашего природного богатства. Это займёт какое-то время, но, как и с добычей природного камня, мы всё приведём в порядок, — сказал Радий Фаритович.
По приглашению сельчан Радий Хабиров решил осмотреть сельский Дом культуры, размещённый в здании постройки 1930-х годов. Люди с удовольствием рассказали о достижениях своих коллективов, о действующих клубах по интересам. Селу давно необходим современный многофункциональный социально-культурный центр. Врио Главы Башкортостана отметил, что республика готова оказать содействие в его строительстве.
Осмотрели и одну из достопримечательностей населённого пункта – развалины металлургического завода, смытого наводнением в 1994 году, знаменитое железное колесо весом около 100 тонн. Сегодня это место пользуется огромной популярностью у туристов. Глава поручил руководству района благоустроить данную территорию.
В Белорецке врио Главы региона посетил межрайонный перинатальный центр, который обслуживает население трёх городов и четырёх районов, осмотрел медицинские отделения, палаты, пообщался с молодыми мамами.
- Здесь многое сделано для комфортного пребывания наших малышей и нас самих, палаты светлые и теплые, хорошие и знающие свое дело акушеры и гинекологи, — поделились своими впечатлениями пациентки.
По словам заместителя главного врача межрайонного перинатального центра Фаниля Латыпова, наш роддом активно сотрудничает с Республиканским перинатальным центром. На сегодня ощущается нехватка анестезиологов–реаниматологов, неонатологов:
- В женской консультации работает кабинет медико-социальной помощи, в нем ведут прием соцработник и психолог. Есть у нас и кабинет планирования семьи. Врачебные бригады выезжают в районы для оказания медицинской помощи и консультаций. Наша главная задача – снижение младенческой смертности, мы стараемся, чтобы каждая мама покидала стены нашего центра со счастливой улыбкой и здоровым малышом, — отметил Фаниль Латыпов.
В процессе разговора с главным врачом БЦРКБ Евгением Кустовым обсуждались вопросы маршрутизации пациентов из отдалённых районов, организации питания на принципах аутсорсинга, обеспеченности перинатального центра кадрами.
Радий Хабиров поручил главе администрации района оперативно решить вопрос нехватки кадров с учётом широкого спектра мер социальной поддержки молодых врачей, которые предлагает республиканский Минздрав.
В ходе рабочей поездки врио Главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии запуска нового оборудования по производству импортозамещающих многопрядных стальных канатов на Белорецком металлургическом комбинате.
На торжественной церемонии ввода оборудования присутствовали директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский, первый заместитель директора Фонда развития промышленности РФ Андрей Манойло, председатель Совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин, генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов, генеральный директор АО «БМК» Виктор Камелин и другие официальные лица.
Запущенное оборудование немецкой фирмы позволяет свивать 6-ти и 12-прядные канаты диаметром до 90 мм, а экструдер австрийского производства – покрывать полимером как отдельные части, так и канат в целом. Пластик защищает канаты от внешнего и внутреннего истирания, снижает воздействие динамических нагрузок и контактных напряжений, предохраняет от влияния агрессивной среды и сложных климатических условий, обеспечивает более длительную эксплуатацию самого изделия и дорогостоящих деталей оборудования.
Наш комбинат начал реализацию проекта по производству импортозамещающих канатов еще в 2015 году, стоимость проекта составила около 511 млн рублей. В 2016 году БМК получил льготный заём от Фонда развития промышленности РФ в сумме более 255 млн рублей. Остальные 50% стоимости проекта – собственные средства.
- В нашей стране и республике не частая практика, когда мы открываем крупные промышленные предприятия или цеха. Это большое и радостное событие для нас. Это не только модернизация производства и переход на наилучшие доступные технологии, но и новые рабочие места, увеличение заработной платы, улучшение социального статуса и, в целом, повышение устойчивости экономики нашей республики. Желаю коллективу удачи и благополучия, – сказал Радий Хабиров.
Годовая производительность нового оборудования – 15 тысяч тонн продукции. Его запуск позволил создать 68 новых высокопроизводительных рабочих мест.
- Данный проект позволит повысить производительность труда на предприятии, увеличить объем поставляемой канатной продукции на внутреннем, а в перспективе - и на внешнем рынках. Запуск современного производства широкой линейки качественной канатной продукции создает возможность замещения аналогичной импортной продукции в горнорудной и нефтедобывающей промышленностях, в мосто- и судостроении. Белорецкий металлургический комбинат на протяжении всей своей истории был первопроходцем в сфере развития и внедрения инновационных технологий в производстве метизной продукции, – отметил министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров в своем приветственном адресе, который на мероприятии зачитал директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский.
- Фонд развития промышленности в 2016 году выдал БМК льготный заём на 255 млн рублей по программе «Проекты развития». Мы поддержали белорецкий проект, потому что он отвечает критериям импортозамещения и создает продукцию, которая ранее не производилась у нас в стране, — сообщил директор ФРП Роман Петруца.
- Толчком для разработки нашего проекта послужила острая потребность клиентов – горнодобывающих предприятий - в аналогах импортных многопрядных канатов, в том числе и с полимерным покрытием. Мы благодарны Фонду развития промышленности за поддержку. Предоставление данного льготного заёма – это показатель доверия государства как предприятию, так и компании в целом, – отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.
- Мы успешно испытали канаты с полимером на экскаваторах добывающих предприятий. Они показали, что новая канатная продукция БМК не уступает по характеристикам зарубежным аналогам, к тому же она более привлекательна в цене, – резюмировал генеральный директор АО «БМК» Виктор Камелин.
После осмотра производства врио Главы Башкортостана ответил на вопросы журналистов о том, что значит этот инвестиционный проект для республики и планируются ли ещё совместные проекты БМК с Фондом развития промышленности и Правительством:
- Очень важно, что проект был поддержан Фондом развития промышленности Российской Федерации. Это даёт нам повод и надежду думать, что такой проект будет не единственным, и наши коллеги уже готовятся к новым. На очереди ещё более инвестоёмкий проект по развитию Белорецкого металлургического комбината, который превышает 1 млрд рублей. По сути, здесь будет полное преобразование многих процессов. Я смотрю на это по-житейски, я не специалист в чёрной металлургии. Но твёрдо понимаю, что это увеличение количества рабочих мест, повышение зарплат, улучшение социального статуса и, в целом, устойчивости экономики нашей республики. Поэтому это очень важное и радостное для нас событие.