+9 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
20 Ноября 2018, 14:30

Очистные нужно строить

В Белорецке с рабочим визитом побывал исполняющий обязанности министра ЖКХ республики Михаил Киреев

Ознакомительная поездка в Белорецк началась с осмотра центрального теплового пункта (ЦТП) в микрорайоне общества слепых. Напомним, что горячая вода во все времена сюда приходила от котельной цеха № 16 металлургического комбината через ЦТП и располагавшейся на производственной площадке УПП ВОС собственной котельной.
Затраты на эти услуги в плане экономики были совершенно невыгодны поставщикам. В итоге заботу о горячем водоснабжении микрорайона взяло на себя поставлявшее тепловую энергию для нужд отопления АО «Белорецкая пружина», затратившее около 20 млн рублей на сооружение на территории микрорайона объекта подготовки горячей воды и теплоносителя.
- Первые десять дней в начале октября выявили проблемы в работе ЦТП, - рассказал гостю из Уфы главный инженер этого предприятия С.М. Малинин. - По утрам и вечерам давление в сети горячего водоснабжения падало до нуля. Оказалось, что предусмотренной проектом диаметр трубы явно недостаточен. Совместно с «Водоканалом» мы срочно проложили от магистрального водовода еще один водопровод длиной 130 метров. После его подключения давление горячей воды и температура 60 градусов были восстановлены. Повторяю, такие вещи в ходе пусконаладки – обычное дело. В ближайшие месяцы будем отслеживать экономику установки. Нужно определить, сколько калорий тепла и кубометров теплоносителя было отправлено в систему и сколько вернулось обратно. В этом ЦТП нет обслуживающего персонала. Автоматика в зависимости от температуры наружного воздуха сама регулирует режим работы и подает в дома теплоноситель, горячую воду с заданной температурой.
- Только вчера мы закончили работы по ограждению объекта, - выйдя из ЦТП, рассказывали энергетики министру. – На стальных колоннах еще проходят старые электрические кабели и трубы. Поворотные и промежуточные соединения на трубах держали открытыми для испытаний сварных швов. На заводе уже заказали теплоизолирующие вставыши. В ближайшие две недели теплоизоляция труб будет завершена.
Осмотрев тепловой пункт, М.Ю. Киреев в сопровождении руководителей муниципалитета проследовал к главной котельной Белорецка. Напомним, что она была построена в 1983 году на правом берегу реки Белой в комплексе работ по реконструкции БЗТРП специально для отопления городских кварталов. С 2001 года эксплуатацией котельной занимается АО «Белорецкая пружина», чья доля на рынке теплоснабжения города составляет 63 процента.
- Последние семь лет мы беспрерывно ведем модернизацию, - рассказывают руководители предприятия Алексей Третьяков и Сергей Малинин. - Сделали полный капитальный ремонт котла, провели техническое перевооружение. В 2016 году приобрели котельную, расположенную рядом с гимназией № 17. Износ оборудования в ней составлял более 90 процентов. Прошло два сезона отработали, работа котельной оказалась убыточной, а восстановление требовало слишком больших средств. Поэтому было принято решение об установке нового котла в пристрое нашей котельной. С марта 2017 года начались монтажные работы. В этом году, перед началом отопительного сезона, котел был запущен в эксплуатацию. Хочется отметить, что фактически получилась котельная в котельной, с отдельными независимыми вводами газа и электроэнергии. В самый холодный период у нас теперь будет работать три котла и два - в резерве. На новом агрегате стоит современная автоматика, запуск оборудования производится без участия человека. Котел сам включается, вентилирует рабочую зону, подбирает режим и выдерживает заданные параметры. Оператор лишь следит за показаниями приборов. Кроме того, за последние годы установлена автоматика и на два старых котла. Планируем в течение двух лет перевести на новую автоматику и оставшиеся котлы. Реконструкции и модернизации проводим за счет собственных средств, в том числе полученных от экономии энергоресурсов, которые затрачиваем на производство тепловой энергии.
Далее министр отправился на один из проблемных городских объектов – в цех очистки сточных вод МУП «Водоканал». Здесь, в двухстах метрах от реки Белой, с 1982 года работает комплекс очистных сооружений городской канализации, физический износ которых на сегодняшний день составляет 91,5 процента. Неэффективность их работы сказывается на показателях сточных вод, сбрасываемых в реку Белую. В соответствии с решением республиканского арбитражного суда наш муниципалитет к 2021 году должен построить и ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения. Выполняя это решение, подрядная проектная организация «Изотерм» подготовила комплект документов для строительства новых очистных. В начале 2018 года проект стоимостью 1,5 миллиарда рублей уже получил положительное заключение экспертов.
На этом объекте министр ограничился осмотром открытых бассейнов, в которых бурлит перерабатываемая микроорганизмами черная жидкость с резким запахом.
- Ежесуточное водопотребление города – 22 тысячи кубометров, летом достигает 28 тысяч, - рассказывает генеральный директор МУП «Водоканал» Владимир Пахомов. – Соответственно, после использования воды, столько же её приходится перерабатывать и в нашем цехе очистки.
За эти годы совместно с республиканскими организациями мы не единожды пытались решить проблему перегруженности объекта, модернизировать технологию. Но реальных результатов так и не достигли. В городе нет локальных очистных сооружений, поэтому мы принимаем стоки металлообрабатывающих, пищевых и прочих предприятий. Главная наша проблема - нет первичного отстойника. Его не было и в первоначальном проекте.
Выслушав руководителей «Водоканала» и главу района В.Г. Миронова, Михаил Киреев подтвердил, что новые очистные нужно строить как можно быстрее и предложил варианты решений финансирования проекта.
Краткий министерский осмотр белорецких объектов завершился посещением нового детского городка во дворе дома № 74 по улице 50 лет Октября.
- Песочное покрытие площадки, конечно, удобно и практично, - оценил планировочное решение республиканский чиновник, - но на отсыпанных черноземом газончиках по краям площадок обязательно должна быть высажена трава. А в будущем давайте будем планировать при устройстве таких детских площадок резиновое покрытие. И еще: в темное время суток здесь должны работать освещение и камеры видеонаблюдения.
- Совсем недавно в ходе выполнения федеральной программы «Безопасный город» у нас смонтированы 34 видеокамеры высокого разрешения, - ответил министру глава района В.Г. Миронов. – Конечно, установлены они в общественных местах. Теперь же мы займемся освещением и видеофиксацией на детских площадках.
Также в рамках поездки Михаил Киреев осмотрел сквер имени Ленина, благоустройство которого было завершено в текущем году, и ознакомился с проблемами по обеспечению коммунальными ресурсами новых микрорайонов Выселки-2 и Заматинский-2.
Читайте нас: