АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
19 Марта , 23:35

Собака - друг человека?

За прошедший год было отловлено более 400 собак, из них 10% (то есть 40) были домашними. Их возвратили хозяевам. Зарегистрировано 105 обращений о нападении и укусах людей собаками на улице, большинство случаев произошло по вине домашних псов.

Собака - друг человека?
Собака - друг человека?

«Это было просто ужасно! Я думала, что в приюте «Надежда» содержится сотня собак, но реальность оказалась намного хуже. Вы даже представить себе не можете, что там происходит!»
С этих слов начинается письмо, которое мы получили от неравнодушной жительницы нашего города, побывавшей в начале весны в приюте для бездомных собак. Просим не делать скоропалительных выводов, каждое мнение имеет место быть. Понимаем, что некоторые, негодуя, могут сказать, что легко писать такие письма, вместо того, чтобы прийти и помочь. Но ситуация с приютом не меняется из года в год, возможно, только усугубляется. Мы не станем называть имён, принимать ту или иную сторону, просто расскажем суть этого обращения в газету, точнее – призыва о помощи.

Итак, около десяти лет назад местная жительница основала приют для брошенных домашних животных, куда привозили бродячих взрослых собак и щенков. Там же жили кошки, но они сгорели, когда из-за замыкания проводки случился пожар. Теперь в «Надежде» содержатся только собаки. Приют существует на деньги, которые перечисляют неравнодушные граждане.
Идея переводить так называемые «хвостики» со счета на банковской карте для нужд приюта хорошая. Все понимают, что для жизни четвероногих друзей важна любая сумма. И главное - это действительно работает. Люди откликаются. А ещё приюту помогают не только материально, но и физически различные городские организации и сообщества. Школы, детские сады часто организуют акции в поддержку животных, студенты берутся по возможности чинить забор или вольеры. Но для такого количества содержащихся в приюте животных необходим целый штат специальных людей, которые будут кормить, убирать, выгуливать собак. Сегодня в приюте животных больше четырёхсот!

В каких условиях они содержатся, рассказано в письме:
«Не доезжая до места, мы услышали громкие звуки: подвывание, поскуливание и громкий лай. Всё эхом разносилось по окрестностям. На заборе приюта - объявление: «Кошек не приносить — собаки задерут. Ответственность не несём».

Когда открыли дверь, на нас буквально кинулись щенки и взрослые собаки. Решили подождать хозяйку за воротами. Вскоре к нам вышла женщина, провела внутрь и показала, как здесь живут собаки. Все они громко лаяли, бросались на сетку своего вольера, были злыми и голодными. Подросшие щенки прыгали около нас, путались под ногами и не давали пройти.
Внутри двора - здание, из которого исходит тошнотворный запах. Нам сказали, что это варится каша для щенков и больных собак. Рядом со зданием - мусор, дрова и моток толя с крыши, который с остервенением грызла крупная собака.
Затем мы подошли к клеткам, завешенным старыми паласами и рваными коврами. В каждой - от 5 до 20 собак. Выглядело это как бомжатник для голодных псов. Сколько же времени нужно проводить здесь, чтобы накормить их всех? Женщина утверждает, что кормить всех за день она не успевает. Для этого надо быть в приюте по 10-12 часов.
Если честно, не только я, но и многие, кто приходил сюда, были в ужасе от увиденного. Страшно представить, что будет, если эти псы вырвутся на волю...
Не могу найти слов, чтобы передать свои эмоции и ощущения. Может быть, основательница этого приюта всё ещё надеется, что город даст ей деньги на строительство вольеров и регулярный корм? Но это тянется уже десять лет, и количество голодных собак, как и долгов приюта, только растёт.
В голове – куча вопросов. Ради чего она это делает? Зачем держит их в клетках, взаперти, в тесноте и вони? В чём смысл таких ограничений собачьей жизни? Кто решится взять озверевших псов домой?
Кстати, система приютов для животных в других странах работает по-другому. Там собака ожидает чуть больше двух месяцев, пока её не заберёт новый хозяин. Приют - это служба помощи, где животное временно обогреют, накормят и подлечат. Но если собаку никто не забрал, её усыпляют. Вот такой вариант решения проблемы.
Парадокс: хозяйка приюта хочет сделать добро бродячим собакам, в итоге превращая их жизнь в настоящее зло. Сама она приходит после основной работы в приют и до ночи возится с собаками, но всё равно не успевает всех накормить. Это похоже на одержимость, когда человек не видит обратной стороны дела, считает это нормальным, а других винит в том, что ему не помогают. Уверена, что зоозащитники были бы в шоке, если бы увидели наш приют. Хотя животные ни в чем не виноваты, ведь мы сами вынесли им приговор и наказали. И вот тут опять возникают вопросы: а в чём смысл такого существования бедных животных? Зачем это? Как поступить, к кому обратиться, чтобы это либо прекратить, либо в корне изменить?
Возможно, я ошибаюсь, но я искренне не понимаю, кто разрешает содержать этот концлагерь для животных. Собаки там только на вид живые, а по факту - давно мертвы».

 

А теперь приведём конкретные цифры, предоставленные специалистами сельхозотдела администрации Белорецкого района.

За прошедший год было отловлено более 400 собак, из них 10% (то есть 40) были домашними. Их возвратили хозяевам. Зарегистрировано 105 обращений о нападении и укусах людей собаками на улице, большинство случаев произошло по вине домашних псов.

Вот тут мы подошли к ещё одной проблеме. Приют для животных и отлов собак – это вытекающие последствия нашего отношения к братьям меньшим. Это мы подкидываем щенков в приюты или, хуже того, - выкидываем их на улицу. Мы выпускаем собак на самовыгул, оправдывая это нехваткой свободного времени. Мы не делаем прививки домашним животным, а они потом распространяют болезни. Значит, ответственность за происходящее лежит на нас – любителях домашних питомцев.
Учитывая законную сторону этого вопроса, напомним, что владельцы домашних животных имеют определенные обязанности: если у вас есть питомец, вы должны обеспечить его безопасность и здоровье, а также защитить окружающих от его агрессивного поведения.
Все домашние животные должны получать необходимые прививки и проходить регулярные осмотры у ветеринара.
Владельцы обязаны создавать своим питомцам комфортные условия для жизни, включая правильное питание, наличие места для отдыха и возможность гулять. Животные не должны страдать от голода или плохих условий содержания.
Если собака укусила кого-то или причинила вред имуществу, именно владелец несёт ответственность за это.
Уборка за питомцем тоже обязанность хозяина животного. Во время прогулок это помогает поддерживать чистоту в общественных местах и предотвращает распространение заболеваний.
Закон запрещает жестоко обращаться с животными. Владельцы не имеют права причинять боль или страдания своим питомцам. За такое поведение предусмотрены штрафы и другие меры наказания.
В общественных местах владельцы животных должны соблюдать правила, например, на прогулке собаку нужно держать на поводке, а крупных — в наморднике.
Нужно не только защищать своих питомцев, но и заботиться о безопасности окружающих. Это важно для создания комфортной и безопасной среды как для людей, так и для самих животных.
И всё-таки весной и в городе, и в районе уже были зарегистрированы случаи нападения собак на людей, поэтому расскажите детям о правилах безопасности при встрече с бродячей собакой.
Ребёнок должен знать, что собака будет защищать свою еду и своих щенков, если им что-то угрожает. Поэтому нельзя просто смотреть на щеночков или подходить к собаке, которая что-то ест. Нельзя и кормить бездомных собак.
Рядом с собакой опасно бегать и кричать. Нельзя размахивать палкой, любые неадекватные действия – крик, суета, беготня - вызовут у собаки то, что психологи называют агрессией страха. Даже подвижные детские игры пёс может воспринять как опасность. Убегающего человека он будет считать существом слабым, которого можно и нужно победить.
К собаке нельзя поворачиваться спиной - это главное, что должен запомнить ребёнок. Не стоит подходить близко к собачьим стаям. Несколько человек, которые пересекли границы их территории, собаки могут воспринимать как другую стаю, скорее всего, – облают людей или проигнорируют, а на одиночку вполне могут напасть.
Если пёс всё же нападает, постарайтесь запрыгнуть куда-нибудь повыше (на скамью, забор, сугроб). И не показывайте свой страх! Лучше зовите людей на помощь.
Для оперативного реагирования, а также с целью указания более точного расположения места обитания бездомных собак просим вас сообщать информацию напрямую в сельхозотдел по телефонам: 8 (34792) 3-38-28, 4-05-40, 3-41-59.
Сотрудники запишут ваши контакты, чтобы непосредственно перед отловом и во время отлова быть с вами на связи.

 

Депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ примут участие в обсуждении проекта федерального закона, направленного на предупреждение нападения бродячих собак на людей. Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект 18 марта.
Комментирует председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачёв:
- Нужно признать, что действующая сегодня система мер по обращению с бездомными животными не позволяет обеспечить людям безопасность даже вблизи их домов. Случаев нападения бродячих собак на людей не становится меньше. Если мать, опасаясь собак, боится отпустить ребёнка на улицу, значит, что-то надо менять. Нам всем пора вспомнить, что человеческая жизнь является высшей ценностью. Право каждого человека на жизнь закреплено Конституцией. В системе обращения с животными не человек должен подстраиваться под собак, а собаки должны быть встроены в жизнь общества – гуманно и разумно. Мы рассчитываем, что готовящийся федеральный закон будет исходить именно из этой системы координат.
В защите от агрессии нуждаются и люди, и собаки. Заботясь о безопасности людей, мы должны обеспечить и безопасность животных – от нерадивых хозяев и живодёров, от голода и страданий. Ожидаем от нового законопроекта правильной расстановки приоритетов.

 

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Собака - друг человека?
Собака - друг человека?
Собака - друг человека?
Автор:Залина Тур
Читайте нас: