Среди рецептов есть те, что придутся по вкусу сладкоежкам, но мы не забыли и о тех, кто не любит сладкое. Вы можете собрать в корзинку микс из сладких и несладких вкусностей или подготовить два набора – для сладкоежек и для тех, кто себя таковыми не считают.
Ириски с морской солью
100 г сахара, 60 г сливок 33%, 55 г сливочного масла, 30 г глюкозного сиропа, 20 г воды, щепотка соли и морская соль для посыпки.
В ковше с толстым дном прогреть сливки и масло. Когда масло растопится, добавить щепотку соли. Влить воду, добавить сироп и сахар. Прикрыть крышкой и дать смеси закипеть. Сняв крышку, варить до 160 °C. Сразу после достижения этой температуры начать вливать сливки (не все сразу, порциями). Варить еще 5–10 минут до 115 °C, после чего вылить смесь в неширокую жаропрочную форму, выстеленную бумагой для выпечки. Оставить остывать. Через 20 минут, когда масса немного схватится, посыпать морской солью. Дать полностью застыть (по необходимости убрать в холодильник). Острым ножом нарезать на кусочки.
Если подарок будет находиться в прохладе, то ириски можно сложить в один пакет. В случае, когда температуру предсказать сложно, или будет тепло, лучше завернуть каждый кусочек в пергамент.
ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСА
240 г мягкого печенья (сахарного), 180 г сгущенного молока (невареного), 100 г сливочного масла, 1½ ст. л. какао-порошка, сахарная пудра для обсыпки.
Печенье разделить пополам: одну часть измельчить в блендере в мелкую крошку и пересыпать в миску, другую часть поломать на более крупные кусочки и также всыпать в общую миску.
Растопить сливочное масло и смешать с какао-порошком. Добавить сгущенку и смешать с печеньем. Перемешать, чтобы вся смесь стала влажной. Выложить ее на пергамент или пищевую пленку, распределить руками и скатать колбаски. Убрать в холодильник для застывания (если нужно быстрее, то в морозильную камеру). Обвалять в сахарной пудре.
МИНДАЛЬ В САХАРЕ
170 г миндаля, 75 г сахара, 1 ч. л. корицы, 1½ ст. л. воды, ½ ч. л. соли, щепотка острого перца.
На сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием насыпать сахар, добавить воду, соль, корицу, острый перец. Нагревать, помешивая, около минуты, до образования пузырей. Добавить орехи и постоянно размешивать. Буквально через минуту сахар должен начать кристаллизоваться. Готовить 2–3 минуты, после чего переложить на силиконовый коврик и дать остыть.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
100 г муки, 100 г овсяных хлопьев (геркулеса), 70 г сливочного масла, 55 г белого сахара, 55 г коричневого сахара, 1 яйцо, ½ ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. корицы, ваниль (по желанию), щепотка соли, горсть смеси орехов и сухофруктов (цукатов), шоколад или глазурь, кондитерские посыпки (по желанию).
Размягченное сливочное масло взбить со всем сахаром. Добавить яйцо и еще раз взбить в пышную массу. Смешать муку с хлопьями, добавить разрыхлитель, корицу, ваниль и соль. Подмешать в масляно-яичную смесь.
Добавить замоченные и обсушенные сухофрукты, нарезанные цукаты (если используются), рубленые орехи. Зачерпывая тесто ложкой, скатать небольшие шарики. Выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии друг от друга (заготовки будут растекаться). Приплюснуть шарики ладонью и выпекать при 180 °C 15–17 минут. Точное время зависит от размера заготовок и конкретной духовки, лучше начинать проверять после 10–12 минут.
Готовое, полностью остывшее печенье декорировать растопленным шоколадом, добавив к нему растительное масло (в пропрции 1 к 5), или любой кондитерской глазурью по выбору (сахарной, белковой и т. д.), по желанию использовать посыпки.
ТАПЕНАД
По банке маслин и оливок (чистый вес продукта в каждой до 110 г), 2–3 зубчика чеснока, 2 филе анчоуса, 1–2 ст. л. лимонного сока, 1–2 ст. л. каперсов, небольшой пучок петрушки, оливковое масло.
У маслин и оливок удалить косточки. Сложить их в чашу блендера. Добавить очищенный чеснок, филе анчоуса, лимонный сок, каперсы. Туда же поместить петрушку. Все измельчить. Влить немного оливкового масла, перемешать. По необходимости добавить еще масла (до желаемой консистенции).
ЧАТНИ С ЧЕРНОСЛИВОМ
120 г чернослива (мягкого), 70 г томатной пасты, 1 луковица, 1½ ст. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса, ½ ч. л. корицы, по щепотке тмина, мускатного ореха, острого перца и соли, растительное масло. Кроме того: 100–120 мл воды.
Чернослив некрупно нарезать. Лук очистить и мелко порубить. В сотейнике с толстым дном прогреть растительное масло с корицей, тмином, мускатным орехом и острым перцем. Добавить томатную пасту, сахар и уксус. Хорошо размешать.
Положить чернослив и влить воду. Перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Томить 5–10 минут, затем посолить и сделать пюре погружным блендером (можно измельчить только часть соуса, чтобы в нем оставались кусочки). Попробовать, по необходимости отрегулировать вкус.
Мария Ковалёва, блогер, автор кулинарных книг.
По материалам сайта «Роскачество».
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab