-2 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
21 Декабря , 09:00

Васючков хутор. История семьи

Продолжение. Начало материала опубликовано 13 декабря. Переселение семействаВремена менялись. И жизнь внесла серьёзные коррективы в семью Васючковых. Во-первых, перестал работать Авзянский завод. Во-вторых, с приходом советской власти ввели разные формы налогообложения крестьян, а тех, кто имел своё хозяйство, объявляли кулаками и отправляли в лагеря, конфискуя нажитое добро.

Васючков хутор. История семьи
Васючков хутор. История семьи

Из Авзяна и других близлежащих сёл и деревень рабочий люд стал переезжать на Кукашку, где действовали углевыжигательные печи, в строящуюся Тару, где открыли рудник. В верховьях речки Тара - в Комарово и Тукане - заработали печи. Люди за тяжёлую работу получали мизерную плату, которой хватало на существование, но не на жизнь.
Дети Васючковых - Пётр, Александр, Лиза, Клава и две Марии - устроились в Таре, а Анна нашла работу на прииске по добыче золота в Исмакаево, где в то время в добротных домах жили много сельчан из соседних деревень, у одной из семей и поселилась девушка.
Родителей - Тимофея и Евдокию - беспокоила мысль о раскулачивании. И они решили оставить хутор. Сократив максимально количество скота, перебрались в Тару, перевезя некоторые постройки с хутора.
В 1930-м у Тимофея и Евдокии родился сын Гришутка. Дусе тогда уже было за сорок, но рождение ребёнка стало счастьем и стимулом для добрых взаимоотношений между всеми её членами.
Когда Гриша подрос, его определили в школу деревни Исмакаево. С немудрёным продуктовым набором смышлёного мальчишку взяли на постой знакомые Тимофея Васючкова.

Пётр
Ещё детьми Пётр Васючков и Маша Авдеева ходили в церковно-приходскую школу. Повзрослев, поженились. Жили душа в душу, обзавелись хозяйством, в котором была вороная кобыла, на ней Пётр с семьёй переехал с хутора в посёлок Тара. Там они поставили небольшой дом, вскоре родились их дети: Дуся, Шура, близнецы Славик и Галя.
И тут грянула война. Петра призвали на фронт. Его дочь Александра (Шура) вспоминала, как они с маманей (так в семье называли Марию Трофимовну) провожали отца на фронт: «Утром всей семьёй поехали с Тары в Тукан на железнодорожную станцию, чтобы на товарном поезде уехать отцу в Белорецк. Пассажирских поездов тогда не было. Близнецы Галя и Славик были ещё грудные, их положили в передок телеги. Отец с маманей сидели по бокам, а мы с Дусей сзади. На станции нам пришлось ждать, когда к дышащим паром паровозам наберут состав вагонов. Ждали долго. Отец в это время смазывал тележные колёса дёгтем из лагуна (ведро с дёгтем и волосяным помазком, которое привязывали позади телеги). Маманя достала из плетёного сундучка пшённую крупу и котелок, набрала у водокачки воды и на жару, где чистили от шлака паровозные топки, сварила кашу. Сначала покормила близнецов, затем дала котелок отцу, но он передал его нам с Дусей. Только потом родители доели то, что осталось. Вскоре к паровозу прицепили состав гружёных вагонов, отец устроился на руде, как многие уезжающие. Состав тронулся, и мы, прижавшись к мамане, долго махали руками, пока он не скрылся за поворотом. Вот и всё… Больше отца мы не видели. Помню только, как плакали, читая похоронку, где было написано, что Васючков Пётр Тимофеевич геройски погиб».

Анна
Скромную, трудолюбивую Анну Васючкову, работающую воротовщицей на шурфах, приметил молодой старатель Григорий Белов, между ними начались серьёзные отношения, и вскоре они поженились. Анна с мужем из Исмакаево решили переехать в Тару и устроиться на рудник.
У Петра Белова, отца Григория, в Исмакаево был дом-пятистенник, но в годы репрессий его осудили как врага народа, домой он не вернулся. Григорий с сестрой Катей и женой решили перевезти этот дом в Тару (в нём сейчас располагается ФАП).
На новом месте Григорий Петрович дорос до горного мастера. Часто в Таре можно было слышать, как он играл на «тимошкиной» тальянке, а Нюра пела, у неё был прекрасный голос. Сколько было в их песнях любви, добра и тепла!
Беловы ждали пополнение – двойняшек. Но во время родов Анну и младенцев спасти не удалось. Григорий Петрович долго не мог оправиться от горя. В семье Васючковых тоже сильно любилю Нюру, поэтому продолжительное время были в трауре. Когда у Елизаветы, сестры Анны, родилась девочка, она назвала её Нюрой – в память о покойной сестре.
В начале Великой Отечественной войны Григорий Белов ушёл на фронт, откуда вернулся с тяжёлым ранением в грудь, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Уже в мирной жизни он вновь создал семью, в ней выросли трое детей. Не стало Григория уже в преклонном возрасте, похоронен он в городе Орехово-Зуево, где жил у своих детей.

Мария
Младшая из сестёр Васючковых – Мария - работала на вспомогательных работах, в основном на заготовке дров для углевыжигательных печей. Приглянулась она местному парню Николаю Трофимову, до отправки на фронт решили они пожениться. Николай привёл Машу в свою семью. Его родители были очень довольны выбором сына: Маша была хороша не только статью, но и женской хозяйской хваткой.
Только одну ночь молодые провели вместе. На следующий день Николаю вручили повестку. На проводах не было слёз. Молодые, не отрываясь, любя и страдая, смотрели друг другу в глаза. Маша осталась жить у Трофимовых. А через два месяца пришла похоронка: Николай геройски погиб. Родители очень сопереживали молодой вдове, ежедневно видеть её страдания они не хотели и сказали, что она свободна в выборе. Мария вернулась к родителям. Работала на станции Тара обходчиком железнодорожных путей.
На станции шла оживлённая жизнь. Постоянно прибывали и отправлялись паровозы с гружёными составами. Однажды приехал машинист Костя Борисов. Увидев Машу, он решил познакомиться с девушкой. Оказалось, Костя живёт на станции Елань и у него умерла жена. Остался мужик с двумя детьми. После нескольких встреч Константин предложил Марии стать его женой, переехать к нему и быть матерью для детей. Матери - Евдокии Ефимовне - мужчина понравился, она благословила Машу и пожелала им любить друг друга.
Семья Борисовых зажила зажиточно, хлебосольно. Константин продолжал работать машинистом паровоза в бригаде по перевозке руды из Тукана в Белорецк. Мария с детьми вела хозяйство. Немалый достаток в семью приносило и увлечение Константина охотой. В этом союзе родилась дочь Люба. Когда настала пора идти дочке в школу, Борисовы переехали жить в Тукан. Повзрослев, Любовь Борисова вышла замуж за Виктора Васючкова (однофамильца).
Позже Люба и Виктор уехали в Казахстан, на урановые рудники. Там у них родились ещё две дочки. Со временем они забрали к себе Константина и Марию. Борисовы похоронены в казахской земле. Выйдя на пенсию, Люба и Виктор Васючковы перебрались в Самару, там Виктор вскоре умер.

Александр
Сын Тимофея Васючкова Александр был любознательным ребёнком, учёба давалась ему легко. Даже молитвы, которые дети должны были знать с детства, осмысливал и представлял их образно.
Всё до мельчайших подробностей интересовало Сашу. Когда он возмужал, стал выполнять любую работу наравне со взрослыми. Так как семья занималась конными перевозками, он оказался на исмакаевском прииске, где выполнял сезонные работы.
В районе речки Кургашля добычей золотоносного песка из шурфа занималась семья Варфоломеевых. Им нужен был помощник для промывки песка, Александр устраивал старателей аккуратностью и трудолюбием. Там и свела его судьба с молодой, красивой Татьяной Варфоломеевой. Они поженились и переехали в посёлок Тара, где устроились работать на рудник. В самые счастливые для семьи 30-е годы у Александра и Татьяны родились три крепких малыша - Ваня, Дима и Петя.
Начавшаяся война изменила всё. Призвали и Александра Васючкова. В Алкино (под Уфой) по ускоренной программе формировали и готовили личный состав к отправке на фронт. Успешно пройдя подготовку, Александр остался в Алкино для обучения новобранцев и выявления способных на командные должности. Подготовив несколько партий военнослужащих, получил звание лейтенанта.
Положение на фронте становилось тяжёлым, и Александра с отрядом перебросили на передовую. Бои шли с короткими передышками и большими потерями. В одном из сражений Александр был тяжело ранен, в госпитале лейтенанту Васючкову провели несколько операций, чтобы сохранить черты лица. После лечения ему полагался отпуск по ранению. Но Васючковы по характеру гордые, если они вдруг услышат какие-то насмешки или оскорбления, то это было смерти подобно. И Александр не мог представить, как он приедет с изувеченным лицом, поэтому опять вернулся на передовую. А через некоторое время погиб. О своём ранении и решении вернуться на фронт он послал письмо-треугольник родителям - Тимофею Филатовичу и Евдокии Ефимовне. В послевоенные годы комиссариат известил родителей, что детям Александра полагается денежное пособие.
Сыновья выросли, обзавелись семьями. Иван работал взрывником на Западно-Майгашлинском карьере. Затем переехал с семьёй в Межозёрный, у него трое детей.
Дмитрий работал физруком в школе посёлка Тара, возглавлял комсомольскую организацию. По его инициативе в 1957 году комсомольцы построили Тарский клуб. Срочную службу проходил на флоте, дослужился до мичмана, остался на сверхсрочную. Затем была учёба в школе марксизма-ленинизма и работа по партийной линии на севере Хабаровского края, в Амурской области. В последние годы жизни Дмитрий Васючков с семьёй жил в городе Омске.
Младший сын Пётр был любимцем семьи. Он любил природу, реку, рыбалку. До армии Пётр был постоянным членом бригады по заготовке сена для гужевого транспорта рудника. Сено убирали в районе Васючкова хутора, и молодой человек с удовольствием жил в лесу. Зная страсть Петра к рыбалке и его везение в этом промысле, бригадир отпускал его на речку, чтобы побаловать работяг доброй ухой. В армии Пётр был водителем, и эта профессия стала его на всю трудовую жизнь. После армии устроился в Белорецкий леспромхоз водителем лесовоза, а затем автобуса.
В селе Железнодорожный встретил он свою вторую половинку – Любашу. Когда в семье было двое сыновей, Петру за добросовестный труд выделили коттедж, где он живёт и сейчас. Пётр Васючков участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Елизавета
Дочь Тимофея Филатовича Васючкова Елизавета умерла в 50-х годах прошлого века.За её могилкой заботливо ухаживают внуки, хоть в живых они её не застали. Да, в наших семьях уважение к старшим и умершим предкам передавалось от родителей. Видно, в семье Елизаветы Тимофеевны это чувство было заложено крепко.
С открытием Тарского рудника потребовалось большое количество рабочих, и Елизавета Васючкова устроилась туда. Одним из подразделений рудника была геологоразведка, где трудился Алексей Горбатов. На руднике и свела судьба молодых людей, они поженились. Предприятие выделило семье комнату в деревянном бараке на четыре семьи.
Алексей бил шурфы (так называлась копка глубоких колодцев под рудным пластом). В рудное тело вбивали стальные клинья, ломы, поэтому шурфы не копали, а били. Эта работа позволяла хорошо зарабатывать.
До войны в семье Горбатовых родилось шестеро детей: Тая, Маруся, Павел, Нюра, Валя, Надя. С начала Великой Отечественной войны Алексея Петровича мобилизовали. Нечасто, но всё-таки фронтовые треугольники приходили Лизе с фронта, где Алексей спрашивал о детях, говорил, как всех любит и мечтает встретиться. Старшие девочки, раздобыв бумагу, писали отцу, что тоже его любят и скучают. Не пришлось военному связисту Алексею Горбатову свидеться с семьёй, он погиб, выполняя боевое задание. Осталась Елизавета с шестью детьми без средств существования. Сёстры и снохи поддерживали друг друга. Сообща сажали гектары картошки и разных овощей, чтобы как-то выжить. Однако семья еле сводила концы с концами.
Бездетная пара из Верхнего Авзяна, узнав о тяжёлом положении Елизаветы и детей, приехала в Тару просить отдать им в дети одну из дочерей.
Они жили в достатке и уговаривали Лизу, что дочка Валя, которую те выбрали, не будет ни в чём нуждаться. К тому же семье Лизы они будут помогать по мере возможностей.
Горько плакала добродушная Валя, обнимала сестёр и мать в момент отъезда в Авзян. И как бы хорошо не жилось девочке в новой семье, она всегда хотела вернуться. Прошли годы, Валя выросла, вышла замуж, но связи со своими близкими никогда не теряла.

Сын Елизаветы Павел был единственным в семье мужчиной. Когда подрос, научился добывать дичь с помощью самодельных ловушек, что помогало им выживать. Трудовая биография Павла связана с экскаватором, он почётный экскаваторщик.

Клавдия
С молодости жизнь Клавдии как-то не складывалась, муж оставил её с тремя детьми – Надей, Шурой и Петей. Она работала уборщицей и истопником в Тарском клубе, получала мизерную зарплату. Когда дети стали взрослыми, они разъехались по крупным городам. Старшая дочь Надя жила в Магадане, после выхода на пенсию купила дом в Стерлитамаке и забрала мать. Клавдия Тимофеевна похоронена там.

Григорий
Во время войны и после в Тукане работала школа фабрично-заводского обучения (ФЗО), в ней молодых людей обучали горным профессиям для работы на рудниках, где техника активно внедрялась в технологию добычи руды. Гриша учился в ФЗО на электрика. Там же получала профессию машиниста компрессора и насосов Елена Симонова из деревни Кукашка. Девушка была аккуратной, хорошо пела. Григорий после недолгих ухаживаний попросил своих сестёр сосватать Елену. В её семье не было отца, бедность была налицо, поэтому вопрос о проведении свадьбы не стоял. Но у девушки было много друзей как в ФЗО, так и в деревне, и они сказали: «Нет, Еленушка, мы тебя просто так не отдадим!» В день свадьбы на Кукашке девчата и парни украсили несколько конных подвод цветными лентами и колокольчиками, собрали сундук приданого, одна из подруг нарисовала на обоях лебедей, оформила их в виде ковра. Под гармошку свадебный поезд тронулся из Кукашки в Тару - к дому Васючковых. Родители благословили молодых хлебом и солью.
Григорий был мастером на все руки. Когда строил дом, сам делал и косяки для окон, и рамы, и двери. С помощью друзей и родственников дом подняли быстро. Уже пожилые Тимофей Филатович и Евдокия Ефимовна перешли жить к сыну. В семье Григория родились три дочери: Катя, Надя и Люба. Отец очень любил своих девчонок. Елена вела большое хозяйство и занималась воспитанием детей.
Счастливую жизнь семьи омрачила страшная трагедия, которая произошла в 1959 году. Григорий Васючков, выполняя ответственное задание по перетяжке высоковольтной линии, находился на высоте. Он стоял на монтёрских когтях на деревянной опоре, бригада натягивала провода, вдруг от натяжения опора сломалась и вместе с электриком упала под откос. Григорий погиб на месте. Предприятие признало вину, детям было назначено единое пособие в размере среднего заработка. Так в
30 лет Елена осталась вдовой с несовершеннолетними детьми и престарелыми родителями мужа.
Девчонки росли, средств не хватало. И Елена Степановна снова пошла работать на рудник, где её знали как хорошего, ответственного компрессорщика. Работа была тяжёлая. Зимой, в 50-градусные морозы, она вместе с бурильщиками готовила рудные пласты для взрыва. Дома же строго следила за учёбой дочерей.
Екатерина стала учителем, вышла замуж и уехала на Дальний Восток, Люба работала медсестрой, теперь живёт на Чукотке, а Надежда - моя супруга - стала фельдшером, осталась работать в Тарском ФАПе, сейчас живёт в Белорецке.
Когда дочери обзавелись своими семьями, Елена Степановна и родители покойного мужа остались жить вместе. Елена ухаживала за стариками. В 1961 го-
ду не стало Тимофея Филатовича. Сноха и свекровь жили в дружбе и понимании. Евдокия Ефимовна умерла в 1976 году, ей было 90 лет.
За престарелой Еленой Степановной ухаживали мы и похоронили её на тарском кладбище.

Евгений ИВАНОВ. Фото из семейного архива.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

 

Васючков хутор. История семьи
Васючков хутор. История семьи
Васючков хутор. История семьи
Автор:
Читайте нас: