Но сегодня поговорим о Любови Викторовне как о маме. У неё шестеро детей.
- Многие мечтают с детства о большой семье. У меня такого не было, но в подростковом возрасте я стала задумываться о том, какой след я оставлю после себя. Как-то на девичнике подруги спросили, сколько детей я бы хотела иметь. Наверное, тогда впервые я серьёзно об этом задумалась и ответила: возможно, троих, - пояснила она.
Позже, когда уже вышла замуж, от супруга Артёма, с которым она познакомилась в фольклорном ансамбле, узнала, что он мечтал о пятерых ребятишках. Семье Серовых 26 лет назад, жили они в Магнитогорске, а девять лет назад переехали в Белорецк.
- И как вы решились на шестерых детей?
- Это очень долгая история. В начале 90-х я стала очень воцерковлённой дамой. Пожалуй, тогда мне и стал близок принцип многодетства со всем известным пониманием: «Сколько Бог пошлёт». Позже я получила образование психолога, а благодаря детям стала консультантом по грудному вскармливанию. Сейчас могу сказать одно: для многодетности очень важна под-
держка окружающих, мамы, мужа. Когда моему второму ребёнку было полтора годика, я поехала в Москву на обучающие курсы женщин помогающих профессий. После этого моя жизнь разделилась на до и после, случился реальный перелом восприятия жизни и воспитания детей. Кстати, новые знания сказались и на выборе будущей профессии. Тогда я твёрдо решила: если у меня будут ещё дети, рожать буду только дома.
- Не страшно было?
- Страшно, не скрою. Но мне помогал муж. Мы росли с ним вместе, много читали, развивались. Я вообще всегда учусь, прохожу различные курсы.
- Расскажите о детях…
- Старшей дочери Евдокии 24 года, она живёт в Самаре, сама год назад стала мамой прекрасной Ясении. Так что я ещё и бабушка.
Матвею – 22, он живёт в Екатеринбурге. До этого окончил колледж в Магнитогорске, получил профессию сварщика, но понял, что он не хочет этим заниматься и стал работать поваром. Потом накопил денег и уехал в Екатеринбург. Работает пока доставщиком еды, снимает квартиру.
Кузьма учится в Уфе в аграрном университете на геодезиста, он первокурсник. Увлекается чирлидингом, а там очень хорошие тренеры. Он успевает участвовать в различных творческих мероприятиях, по выходным тоже подрабатывает доставщиком еды.
Младшие - Прасковья, Игнат и Агафья - пока школьники. Прасковья сейчас занята учёбой, оканчивает девятый класс, раньше посещала различные кружки, занималась творчеством. Игнат рос очень активным, сейчас вполне успешно учится, посещает художественную школу, кружок робототехники. Ему нравилось вязать и заниматься спортивным туризмом. Увлечений много, жаль - времени мало. Агафья изъявила желание играть на скрипке, сейчас мы готовимся к «Семейным вечерам», где я буду ей аккомпанировать.
Увлеклась танцами с элементами акробатики.
Часто стараюсь привлекать их к мероприятиям, которые мы проводим в музее.
- Ваши дети самостоятельные?
- У них всегда есть право выбора. Мы стараемся не вмешиваться в их жизнь. Даже когда едем в гости к нашим взрослым детям, мы останавливаемся в хостеле и не мешаем молодым. Не вижу смысла, ведь у них своя жизнь, у нас – своя. Не хочу ограничивать детей в чём-то.
На собственном опыте убедилась, насколько важно дистанцироваться. У меня в юности такого не было. Практически все мамы и папы послевоенного поколения жили по-другому, были верны устоявшимся традициям.
К примеру, папа мне всегда говорил, что надо идти работать на завод, а не поступать в институт на филолога-культуролога. Со своими детьми я так не поступаю. Просто объясняю им, что нужно отвечать за свои поступки и отстаивать свою точку зрения. У нас иногда доходило до абсурда: дети боялись ехать к бабушке с дедушкой, потому что сделали татуировку или покрасили прядь волос, или сделали пирсинг, проколов губу. Звонила родителям, разговаривала, спрашивала, что для них важнее: общение с внуками или отрицание и верность старым принципам. Конечно, в этом случае мне помогало и образование психолога. К счастью, нам всем удаётся находить компромисс.
- Какие в вашей семье основные методы воспитания?
- Я очень многое делаю для детей, но только дополнительно к школьным занятиям. Это могут быть семейные праздники, чтение книг, организация досуга. Ни в коем случае не вмешиваюсь в школьное образование.
Есть у нас свои семейные традиции. К примеру, на Рождество уже больше десяти лет организуем «Рождественский вертеп» и показываем кукольное представление. Или захотелось нам сходить на Малиновую, пригласили детей. И у них вновь был выбор: пойти или нет. Пошли!
Любим печь печенье. Отмечаем Хэллоуин (потому что это весело). Традиционно празднуем годовщину свадьбы, в этом году уже дети сделали сюрприз, приехали все вместе. Новый год (само собой), Пасху (это стало культурной традицией).
Если куда-то едем, обязательно посещаем музеи. Ну и, конечно, у детей есть право выбора получения дополнительного образования. А мы – помогаем и поддерживаем.
- Вы счастливая мама?
- Конечно! Несмотря на все сложности, которые мне приходилось преодолевать, я счастлива. Думаю, что я в меру любящая, в меру строгая. Благодаря своим детям я получила множество профессий. Многое не получалось, я искала, читала, училась. Поэтому дети – мои учителя. Бывает, навалится какая-то усталость, тогда нужно побыть одной, перезагрузиться. И эта возможность у меня есть. Радует, что дети могут реализовать себя, что они самостоятельные. Я счастлива, что они у меня такие, какие есть.
- Поздравляем вас с наступающим Днём матери! Что пожелаете другим мамочкам?
- В первую очередь желаю находить время для себя любимой. Надо быть в ресурсе, тогда будет чем делиться с родными и окружающими. Это важно. Нужно быть примером для своих детей, чтобы им хотелось завести семью. Научитесь принимать детей такими, какие они есть, помогайте им реализовать себя, не переделывайте их. Знаете, как здорово сейчас видеть, что дети сами познают этот мир. Я всегда радуюсь этому. Всех с праздником!
Наталья Борисевич. Фото из семейного архива.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab