+1 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
2 Ноября 2024, 13:20

Укшук – не только про кладбище

Решил рассказать нашим читателям об окраинах Белорецка. Начну с микрорайона Укшук. И сразу хочу обратиться с просьбой к белоречанам: пишите нам, звоните, сообщайте о проблемах, рассказывайте о начинаниях общественных активистов, предлагайте идеи.

Укшук – не только про кладбище
Укшук – не только про кладбище

Поделись улыбкою своей!
На въезде в посёлок - небольшой магазинчик. Сразу оговорюсь, что Укшук не обладает подобным статусом, но все, кто там живёт, называют свой курмыш посёлком.
Впрочем, это вовсе не курмыш! За последние годы здесь понастроили столько домов, красивых коттеджей размером с сельские детсады, что Укшук впору назвать элитным посёлком.
Итак, про магазинчик. Скажу не для рекламы, но бывать в нём всегда радостно. Не потому, что цены низкие. Просто хозяйка магазинчика всех встречает улыбкой. Её зовут Альбина. Она знает всех, и все знают ее. Казалось бы, пустяк – просто улыбнуться человеку, но она делает это с неизменной искренностью, душевностью и простотой.
Вот пишу эти строки и сам начинаю улыбаться. Есть у людей особый природный дар - дарить окружающим радость.

Неугомонный Мильлят Абдразакович
В этом микрорайоне есть свой глава. Речь о Мильляте Азикаеве. Вообще-то, он - председатель уличного комитета, но все на Укшуке называют его исключительно главой. Зимой он на своем тракторе чистит дороги, летом организует субботники, проводит праздники, ищет спонсоров, ходит по инстанциям, хлопочет за всех и каждого. Он неугомонный!
Взять хотя бы детскую площадку, что в центре Укшука. Люди сделали ее сами. И этим даже гордятся. В центральных микрорайонах города детские площадки строятся в рамках республиканских программ, а здесь - Мильлят ходил по домам, собирал деньги, искал спонсоров, звал всех на субботники. Горки, карусели и другие детские радости закупили в соседнем районе, установили лавочки, посадили деревья, построили крытую сцену для выступления артистов. Правда, одна беда: отдельные местные жители (особенно молодёжь) активно всё разрушают… Мильлят показывает мне на огромную дыру в ограждении сцены и свернутую ударом ноги розетку.
- Надо делать ограду, - сокрушается он. – Материалы уже закупили, помогла Елена Юрьевна Пиоро, она наш главный спонсор. Но в этом году из-за дождей работы сделать не смогли.
Гляжу на пустые бутылки из-под пива, которые живописно разбросаны посреди поляны. Картинку удачно завершают целлофановые пакеты и прочий хлам. Сразу вспоминаю коллегу, которая всю жизнь носилась с идеей воспитания людей через СМИ: мол, люди непременно станут лучше, если им постоянно указывать на факты различных безобразий, которые они совершают. «Даже кошка, если ее ткнуть в собственную каку, обязательно перестанет гадить!» - говорила она.
Наивная женщина!.. Да, кошка дрессировке поддается, хоть и с трудом, но человек во все времена остаётся неизменным: он обязательно нагадит, если будет чувствовать полную безнаказанность. Прошу прощения за свой тяжелый пессимизм, но я уже давно перестал верить в действенную силу призывного слова.
Мильлят Абдразакович каждый год вместе с детьми и их родителями наводит порядок на детской площадке.
- Надо опять объявлять субботник, - грустно протягивает он, глядя на пивные бутылки. – Тем более - скоро праздник.
Он имеет в виду Новый год. И хоть до него еще два месяца, Мильлят уже размышляет о сценарии и подарках. Я же говорю, что он неугомонный.

Переформатированный клуб
В центре Укшука – клуб. Написал это для интриги. Потому что это уже давно не клуб, а банкетный зал. Люди по-разному относятся к подобному факту социального переформатирования: кто-то даже находит в этом положительные тенденции. Я человек советский, поэтому в моей душе зреет недоумение: ведь был когда-то хороший и добротный клуб, а теперь здесь играют свадьбы, справляют юбилеи.
Клуб появился в конце советских годов благодаря Белорецкому металлургическому комбинату. Укшукцы так и говорили: «Кулеша нам клуб построил!»
Сразу оговорюсь: не следует думать, что банкетный зал нагло вытеснил клуб. Дело в том, что до появления этого заведения клубная жизнь в посёлке уже давно затухла. Я не беру под сомнение юридическую сторону вопроса с точки зрения ее законности. Речь пойдет о другом. История клуба на Укшуке печальна: он действовал совсем недолго, а после отмены всего советского стал бесхозным. Зимой здание разморозилось, лопнули батареи, крыша прохудилась, весной дожди заливали стены. Лет десять назад небольшую часть клуба сумели отремонтировать, и там появился медпункт, который очень нужен на Укшуке. В посёлке много пожилых людей, которым трудно со своей окраины добираться до городской поликлиники, чтобы, например, сделать укол. Открытие медпункта тогда, кстати, вылилось в настоящий праздник. А закрыли его относительно недавно – тихо и незаметно.
Вопрос о возрождении клуба поднимался неоднократно. Активисты посёлка предлагали создать на его базе многофункциональный социально-культурный центр, где работали бы спортивные секции, кружки и даже группы дошкольного воспитания (детский сад в посёлке давно сгорел). Вроде бы даже слышались обещания воплотить эти идеи. Но, как гласит пословица, обещать не значит жениться.
Впрочем, свадеб на Укшуке теперь хоть отбавляй: их справляют в новом банкетном зале. Это заведение, как говорят в народе, пользуется популярностью. Но я думаю, что клуб, если бы его сумели полностью возродить, был бы не менее популярен. Дети и молодёжь не слонялись бы по улицам в поисках пустых и бесчинных развлечений. И пивных бутылок на детской площадке было бы, наверное, меньше.

Гроб под вагонами
С Мильлятом Азикаевым едем на станцию Укшук, что неподалеку от посёлка. Едем по полуразбитой дороге среди огромной поляны, заросшей бурьяном.
- Здесь находился коровник совхоза, – рассказывает Мильлят, показывая на кромку леса. – Рядом стоял телятник.
Он напрасно взял на себя функции экскурсовода, я эти места неплохо знаю: в советские времена мне довелось работать в совхозе «Белорецкий», где я сушил зерно на единственной мельнице, находившейся рядом с коровником. На работу из города ходил пешком. Золотые были времена! Мы работали вместе с дядей Мишей, который мне казался глубоким стариком, хотя ему было чуть за пятьдесят. С полей во время уборочной водители привозили зерно, мы с дядей Мишей грузили его на элеватор, овёс весело сыпался в большущий сушильный барабан. Как радостно было лежать на куче теплого от недавней просушки зерна во время перерыва и слушать радио, где сообщались победоносные новости с полей великой страны. С фермы добрые женщины приносили нам парное молоко. Помню племенного быка с кольцом в носу. Огромный такой, величественный и всегда грустный. Его привезли, кажется, с Кубани для улучшения племенного стада.
- И их два было в совхозе, - уточняет Мильлят Абдразакович.
Сегодня от коровника и телятника остались лишь жалкие остатки фундаментов. А от мельницы, где заправлял добрый крестьянин дядя Миша, вообще ничего не осталось.
Еду и думаю: удивительный мы народ! Мы умеем побеждать, строить, осваивать территории, которые до нас никто не смог освоить; умеем жертвовать собой, идти к заветной цели; умеем удивлять весь мир своими начинаниями, быть всегда первыми. Но также яростно мы умеем и разрушать…
Станцию Укшук я фотографировать не стал – сегодня это запрещено. И в само помещение входить нельзя без специального доступа. Но я приехал сюда не за этим.
- О нашем существовании вообще кто-нибудь знает? – иронично спросил меня местный житель.
- У многих само понятие «Укшук» связано только с кладбищем, - в такт этой иронии произнёс Мильлят Абдразакович.
На станции несколько бараков, там живут люди. Раньше эти жилые постройки обслуживались железной дорогой, сегодня переведены на муниципальный баланс. Здесь всего-то одна улица - Дальневосточная.
- Это я придумал такое название, - признается Мильлят.
Логика у главы Укшука проста: станция далеко от посторонних глаз, как Дальний Восток от Москвы.
Дома на станции вполне ухоженные, некоторые давно приспособлены под дачи. По улице ходят козы и гуси. Вокруг тишина неимоверная! Только осенью сквозь поределые ветви берез доносится приглушенный гул от автотрассы.
К шуму поездов местные жители давно привыкли и благополучно засыпают под эту музыку. Это даже романтично!
- Когда нам сделают верхнюю дорогу? – спрашивает меня местный житель, который минуту назад усомнился, знает ли кто-нибудь о существовании людей в этой лесной окраине. – Я часть отсыпал за свой счет, но на большее меня не хватило.
Верхней здесь называют дорогу, которая идёт от трассы Магнитогорск - Белорецк вдоль железнодорожного пути. Она совсем разбита, и там даже на джипе проехать нереально. Сегодня местные жители до своих домов добираются иным путем: от посёлка Укшук - через лес, по извилистой тропе, перепрыгивая через выпершие из земли корневища деревьев. Причем им приходится переходить через разъезд – это три железнодорожных линии. Если на станции останавливаются поезда, то люди пролезают под вагонами.
- А куда деваться-то? - комментирует местный активист. – Мы однажды во время похорон даже гроб вынуждены были проносить под вагонами.
Сообщение о гробе под вагонами показалось мне просто невероятным. Но человек говорил об этом вполне серьезно, без сгущения красок.
На станции Укшук нет газа, нет уличного освещения. Встречаю семейную пару, которая отправилась в лес за дровами: у женщины в руках топор, у мужчины ручная пила. Они с разрешения железнодорожных начальников пилят деревья, предварительно срубленные путейцами на площади санитарной зоны.
Встречаю еще одну жительницу станции. Она спешит в посёлок, чтобы успеть на автобус. Сейчас самое удобное время, когда можно свободно пройти через железнодорожный путь: через час придет товарный поезд, и придется пролезать под вагонами.

Кладбище
Как уже говорилось, на Укшуке нет клуба, детского сада, медпункта. Но один социальный объект известен всем белоречанам. Это кладбище.
Туда мы и направляемся. Много писать эту на тему не стану: о состоянии кладбища на страницах нашей газеты говорится часто. Но скажу, что мусора здесь стало значительно меньше. Предварительно я позвонил в отдел благоустройства городской администрации, где мне ответили, что вывоз мусорных куч на кладбище находится под постоянным и чутким контролем.

- Мы даже субботники всем отделом устраиваем на кладбище, - радостно сообщили мне.
Об огромных мусорных нагромождениях на кладбище выше человеческого роста наши читатели сообщают в редакцию постоянно, но одними субботниками проблему захламления кладбища решить нельзя.
Мы идем с главой Укшука мимо захоронений, старых и свежих. Встречаем свободно гуляющих по кладбищу бурёнок. Я быстро фотографирую их. Коровы, не желая участвовать в фотосессии, убегают от меня, петляя между памятниками. Буквально полгода назад я уже писал о состоянии кладбища, и местные работники настойчиво спорили со мной, утверждая, что крупнорогатый скот сюда не приходит. Теперь специально для них предлагаю неопровержимый фотофакт.
В этом году Мильлят Азикаев сумел собрать средства с жителей Укшука и организовать близ посёлка пастьбу с помощью системы «электронный пастух». Летом стадо не разбредалось куда попало. Но наступила осень, «электронный пастух» выключили, бурёнки радостно потянулись на кладбище через прорехи в ограде.
За кладбищем следят сразу две организации: одна выделяет места для захоронений, другая занимается вопросами благоустройства.
Кстати, я с большим трудом смог дозвониться до конторы, которая официально призвана заниматься наведением порядка. Подчеркиваю – официально, без упований на очередной субботник с участием девушек из отдела благоустройства. Голос на том конце провода строго отказался от каких-либо комментариев, обещав перезвонить. Редакция ждёт звонка до сих пор.

Игорь Калугин. Фото автора.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Укшук – не только про кладбище
Укшук – не только про кладбище
Укшук – не только про кладбище
Укшук – не только про кладбище
Укшук – не только про кладбище
Укшук – не только про кладбище
Укшук – не только про кладбище
Укшук – не только про кладбище
Автор:
Читайте нас: