+10 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
21 Июля , 08:20

Желание помочь лесным обитателям

Уже с весны любители природы, отправляясь на дачи, прогулки по лесу, на природу, встречают детёнышей зверей. Малыши выглядят милыми и беспомощными, и люди хотят помочь, позаботиться о них. Но, к сожалению, чаще всего такое вмешательство оказывается губительным для малышей. Расскажу на примерах.

Желание помочь лесным обитателям
Желание помочь лесным обитателям

Лето и особенно его первая половина – ответственный период для диких зверей и птиц, гнездящихся в наших краях. Это время появления и выхаживания нового потомства, которое очень уязвимо в начале своей жизни.

Уже с весны любители природы, отправляясь на дачи, прогулки по лесу, на природу, встречают детёнышей зверей. Малыши выглядят милыми и беспомощными, и люди хотят помочь, позаботиться о них. Но, к сожалению, чаще всего такое вмешательство оказывается губительным для малышей. Расскажу на примерах.
Мама-лосиха приносит одного-двух лосят. В первые дни они лежат одни в укромном месте, пока их мать кормится. В случае опасности лосиха старается увести с собой хотя бы одного малыша. За вторым она вернётся позже, он не брошен. Но, увидев человека, лосёнок может встать и пойти за ним, вероятно, из-за высокого роста принимая его за свою мать, а за ней нужно следовать. Поэтому кормить, фотографировать, гладить и тем более забирать с собой лосёнка нельзя. Необходимо быстро покинуть это место, чтобы потревоженная лосиная семья как можно скорее воссоединилась.

А детёныши косули в первый месяц после рождения лежат в траве, затаившись. Косуля уделяет им в это время всего несколько минут в день, только чтобы покормить. На своих слабых ножках они не в состоянии убежать от опасности, единственный способ остаться в живых – затаиться. Но они тоже не брошены.

Не бросают своих детей и зайцы. Молоко у зайчихи очень жирное, оттого кормит она зайчат только раз в сутки, а весь день нагуливает молоко. Зайчата же терпеливо ждут её, не издавая ни звука, они даже не пахнут. Любопытный человек, пытаясь рассмотреть или сфотографировать детёныша, может привлечь внимание, например, лис или пернатых хищников. Кроме того, мать из-за запаха не примет зайчонка, которого погладил человек. Вопреки распространенному мнению, чужих детенышей зайчихи не кормят. Вырастить же зайчат в домашних условиях практически невозможно из-за специфичности их питания и воспитания. На практике маленькие зайки либо погибают, либо вырастают неполноценными, то есть инвалидами с нарушенной психикой и без навыков выживания в дикой природе.

Бельчата первые дни жизни проводят высоко на деревьях - в гнездах. Самка переносит своих детёнышей в зубах из гнезда в гнездо каждые несколько дней. Совсем маленькие зверьки ещё не способны быстро передвигаться, поэтому они часто затаиваются, сохраняя состояние заторможенности. Но это не значит, что с ними что-то не так. Немного подрастая, любопытные бельчата иногда вылезают из гнезда, чтобы побегать по дереву. Не следует брать их в руки и тем более забирать из естественной среды. Вырастить бельчонка здоровым и приспособленным к дикой природе - чрезвычайно трудная задача даже для профессионалов.

Ежиха-мать также оставляет детёнышей одних, уходя на охоту. Маленькие ежата выглядят очень трогательно, но они не игрушка, нельзя забирать их с собой. В первые дни жизни ежата питаются молоком матери, а корм взрослого ежа – это насекомые, слизни, черви, ящерицы, а не морковка и не яблоки. От молока, которым часто их угощают люди, у ежей нарушается работа кишечника. Подобная болезнь опасна для любого дикого животного. Ежи пьют мало воды, поэтому кормление сухим кормом для животных также ведет к печальным последствиям.

Некоторые виды птиц выбираются из гнёзд, не умея ещё достаточно хорошо летать и самостоятельно питаться. Это так называемые слётки. Они тоже не брошены, родители их кормят и обучают полёту. А люди часто принимают таких птенцов за сирот и забирают домой. Большинство из них без должного ухода и питания погибает, а выжившие птицы чаще всего не имеют навыков нахождения корма в естественной среде обитания, не умеют строить гнёзда, не обучены взаимодействию в птичьей стае.

Для дикого животного попадание к человеку – это огромный стресс, как правило, обезвоживание и нарушение работы пищеварительной системы, а также сердечно-сосудистой деятельности. В большинстве случаев малыши не нуждаются в помощи, и такое «спасение» оказывается настоящим похищением детёныша у его родителей. Неумелые действия, желание самим вырастить дикое животное чаще всего приводит к его гибели.

Если вы видите объективные угрозы жизни детёныша животного, например, когда он находится в населённом пункте или у дороги, возможно, ранен, если есть достоверная информация, что его мать погибла и т.п. - свяжитесь со специалистами. Не действуйте самостоятельно или по советам сомнительных публикаций в интернете. Читайте побольше книг, знакомьтесь с биологией зверей и птиц, чтобы не причинять страдания лесным обитателям.
Лучшее место для диких животных – у себя дома, в дикой природе.

Римма Закирова, пресс-служба Южно-Уральского заповедника.
Фото Анастасии Степанищевой.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Желание помочь лесным обитателям
Желание помочь лесным обитателям
Желание помочь лесным обитателям
Автор:
Читайте нас: