Инвалиды нуждаются не только в медицинском уходе, но и в хорошо организованном досуге, чтобы не сидеть в четырёх стенах собственного жилища. Сегодня мы расскажем о местном отделении Всероссийского общества глухих, где осенью прошлого года появился организатор массовых мероприятий.
На одной из репетиций мы побеседовали с переводчиком организации Альбиной Камаловой. Без неё глухие и слабослышащие не могут обойтись, переводчик сопровождает их на приём к врачу, в парикмахерскую, в аптеку и в другие учреждения, облегчая таким образом процесс общения.
Альбина Хадисовна трудится в организации уже 20 лет и о проблемах глухих и слабослышащих людей знает не понаслышке, её родители тоже относятся к данной категории населения. Основное место работы Альбины Камаловой – Белорецкий электромеханический завод «Максимум», она переводчик. На этом предприятии трудятся глухие и слабослышащие белоречане.
Альбина работает от республиканской региональной общественной организации Всероссийского общества глухих.
- Раньше людей с проблемами слуха было больше, и жили они практически все в доме № 33 на улице Алексеева, там же располагается помещение нашего клуба.
Помню, как в детстве я бегала в танцевальный кружок к Елене Владимировне Аверьяновой, она тогда тоже работала в нашей организации. Мы все очень рады, что осенью прошлого года на общественных началах она вновь стала заниматься с нашими участниками, - рассказывает Альбина Камалова. – Раньше в организации состояло около двухсот человек, сейчас осталось чуть больше 70. Самому старшему - 87, а молодёжь - от 30 лет. К сожалению, нет в городе специализированных детских садов и школ, поэтому на обучение ребята уезжают в другие города.
Все члены ВОГ активны, стараются посещать наши мероприятия, участвовать в них. И в последние годы жизнь в организации закипела по-новому благодаря председателю Ольге Вячеславовне Шевниной. Ей удалось привести в порядок документацию, заключить договоры на обслуживание и оплату этого помещения. Спасибо БЭМЗ «Максимум», руководство которого частично помогает с оплатой. Мы начали участвовать в конкурсах, на выигранный грант отремонтировали систему отопления. Конечно, хочется стены обновить, подкрасить, облагородить само помещение.
Надеюсь, что в ближайшем будущем нам это удастся, - надеется переводчик.
О проблемах, с которыми порой сталкиваются её подопечные, Альбина Камалова говорит неохотно. К примеру, для проведения мероприятия нужен громкий звук, не всем жильцам дома это нравится.
- Хотелось бы и более активно сотрудничать, объединяться с руководителями и представителями других общественных организаций инвалидов, чтобы наладить контакты и проводить совместные мероприятия, - подытожила Альбина.
Мы попросили Елену Аверьянову рассказать о тонкостях работы с глухими и слабослышащими людьми, для которых появление хореографа стало большим праздником и очень радостным событием.
- Лет тридцать назад я уже работала в этом клубе организатором. Конечно, наши самодеятельные артисты были в то время заметно моложе, – с улыбкой говорит Елена Владимировна. – Ко мне ходили дети глухих и слабослышащих родителей, с ними мы выезжали в Уфу на конкурсы, выступали, занимали призовые места. Тогда мне, наверное, хотелось себя испытать: смогу ли? К тому же заниматься творчеством все имеют право, независимо от состояния здоровья.
Местом моей основной работы по полученному образованию тогда была санэпидемстанция, а в свободное время хотелось заниматься чем-то для души. К тому же у меня был опыт работы хореографом: в школе № 1 много лет действует наш танцевальный коллектив «Карнавал». В те годы я даже немного освоила язык жестов. Кстати, советую всем посмотреть на жестовое пение. Очень впечатляет!
Меня поддерживает Альбина Хадисовна, но есть и помощники среди участников. В танцевальном номере, к примеру, ставлю их на первый план, чтобы остальным было проще повторять. Для людей с проблемами здоровья здесь не просто досуг, это полезное времяпрепровождение. А с октября мы подготовили уже три танца, - хвалит подопечных Елена Аверьянова. – Но не зацикливаемся только на хореографии. Будучи ведущей массовых мероприятий, я провожу праздники в этом клубе. Концертами и чаепитием мы отметили День пожилого человека и День инвалидов, провели новогоднее торжество, не забыли и про День защитника Отечества и Международный женский день, объединив их в одно мероприятие под названием «Февромарт», устроив состязание по подобию развлекательных программ «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!». Провожали зиму на природе с шуточными весёлыми стартами, потом пили горячий чай и ели блины. Сейчас к Дню Победы готовим литературно-музыкальную композицию «На привале» и разучиваем танец «Синий платочек». На языке жестов участники исполнят песню «Жить». А завершит праздник угощение: приготовим солдатскую гречневую кашу с тушёнкой и попьём чай. Руководство из регионального отделения планирует к нам приехать, - делится планами организатор.
- Елена Владимировна, трудно работать с людьми-инвалидами?
- Даже обычных ребятишек порой сложно обучить чему-то новому, хотя в наш танцевальный коллектив школы № 1 приходят и слабослышащие дети, но они уже хорошо адаптированы. А здесь, безусловно, сложнее работать в том плане, что взрослые воспринимают всё труднее. Во время занятий с ними тратишь больше энергии, но в полной мере ощущаешь радость, когда всё получается, и ты видишь горящие глаза артистов, радостные улыбки и их восторженные эмоции. Вся усталость проходит. Это дорогого стоит! - уверена Елена Аверьянова. – И ещё они очень активны, горят и живут танцем. Не всех здоровых заставишь подняться с дивана, оторваться от телевизора, чтобы разнообразить свой досуг. А эти люди – прямая противоположность здоровым лентяям. Они стремятся освоить что-то новое, выучить, познать. Кроме танцев и пения, наши участники часто состязаются в настольных играх. А ещё мы начали вводить занятия по шейпингу: разминаем шейный отдел, плечевую зону, суставы рук и ног. Так что всем занимаемся в комплексе. Не спешим, главное – делаем всё в удовольствие, - сказала Елена Владимировна.
Она включила музыку, и женщины под её чутким руководством показали нам фрагмент «Кадрили». Глядя на них, не хочется думать, что у людей есть какие-то ограничения по здоровью. Они с улыбкой повторяют движения наставницы и радуются возможности показать это гостям.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab