+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
29 Марта , 18:15

Вербовка школьников в сети

После теракта в московском концертном зале «Крокус Сити Холла» вечером 22 марта в мессенджерах активизировались вербовщики.

Вербовка школьников в сети
Вербовка школьников в сети

Они пишут российским школьникам, предлагают совершить диверсию, за которую им заплатят несколько сотен тысяч рублей. В случае отказа начинают угрожать ребёнку и его семье. Расскажем, как защитить подростков от провокаторов, что делать, если вам поступило подобное предложение.

Вербовка детей
О том, что вербовщики начали писать детям и подросткам, склоняя их к терроризму и другим преступлениям, предупреждает телеграм-канал «Кибервестник полиции России». За это им предлагают разные суммы: от 250–300 тысяч до миллиона рублей. Некоторым за совершение преступления просто обещают купить наркотики или алкоголь. В ответ на отказ преступники угрожают расправой.
«Ты очень об этом пожалеешь!» «Пострадаешь не только ты, но и твои родственники», - пишут неизвестные.
Как объясняют эксперты, чаще всего такие вербовщики ищут детей в социальных сетях и мессенджерах, игровых чатах. Обычно подростки ведут свои страницы открыто: им можно написать, представившись кем угодно. Дети публикуют много личной информации, делятся своим мнением и ярко реагируют на события.
«Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные и еще на этапе планирования вербовки анализировать личные страницы жертв и выбирать подходящих (обычно тех, кто демонстрирует активность и в то же время не имеет четких личностных позиций)», - отмечают в «Кибервестнике полиции России».
Вербовщики, которые подталкивают детей к деструктивному поведению и даже теракту, это обычно тонкие психологи, обученные техникам и методикам воздействия на психику людей. Для них не существует «грязных» методов. Способами воздействия на детей и подростков могут быть как психологические манипуляции, так и прямые угрозы, шантаж.
По мнению экспертов, большая часть таких сообщений поступает с Украины. Их отправляют, чтобы дестабилизировать общество и усилить состояние тревоги.

Что делать родителям
Необходимо проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети интернет. Научить ребёнка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях. Спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях.
Обращать внимание на поведение и новые интересы ребёнка.
Поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками своих детей, а также их родителями.
Самому подростку необходимо сообщать о любых подозрительных предложениях и новых знакомых родителям или педагогам, а также в правоохранительные органы (по телефону: 102).

«Команды» для школьников
Сигналы о манипулировании сознанием школьников через соцсети стали поступать задолго до трагедии в «Крокусе» - более двух лет назад. И под угрозой оказались не только подростки, но и дети младшего возраста. Об этом рассказывала куратор платформы Народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова.
С детьми связываются неизвестные и дают им задания, которые могут меняться в зависимости от повестки и быть очень жестокими.
- Среди заданий были поджоги, звонки о минировании, — говорит Храпунова. - Детей помладше склоняли к бытовым, очень опасным действиям, например манипуляциям с газовым оборудованием и электроприборами.
По словам эксперта, бывали и случаи, когда детям диктовали необходимость вынести из дома все ценности и вещи - якобы, чтобы помочь родителям, спасти их от чего-либо. После этого семья теряла все сбережения, а у ребенка оставалась серьезная психологическая травма (особенно если взрослые отругали его).
Как поясняет Алла Храпунова, преступники выбирают детей по простой причине — они легко внушаемы. А тинейджеры - восприимчивы из-за своего возрастного психоэмоционального состояния. У многих из них еще нет критического мышления, нет достаточного жизненного опыта, но есть резкие реакции на посылы, например, они могут сильно испугаться и выполнить «команду».
Кроме того, современные школьники живут в цифровом пространстве — они постоянно общаются с незнакомцами в сети. И всё больше склонны доверять не близким людям, живущим рядом, а именно онлайн-друзьям.
В переписках преступники используют специально разработанные скрипты для влияния на сознание таких неокрепших умов. Родным становится всё сложнее выяснить, с кем общается ребенок, о чем переписывается с «другом». Подросток оберегает свое личное пространство и запрещает любое вмешательство в виртуальный мир.
Доверяйте друг другу Помните, самый действенный метод защиты - это выстраивание доверительных отношений внутри семьи. Ребёнок должен доверять родителям и не бояться обратиться к ним с проблемой, рассказывать о тех же странных сообщениях в мессенджерах. А взрослые, в свою очередь, должны повышать уровень компьютерной грамотности и обеспечивать цифровую гигиену.
Помимо этого, родителям важно следить за поведением и интересами ребёнка. Насторожить может как отказ от них, так и резкие изменения: если, например, школьник начал увлекаться оружием или стрельбой, депрессивной литературой. Тревожным сигналом может стать и выполнение заданий, полученных в сети, - даже если они, на первый взгляд, кажутся безобидными.

По материалам пресс-службы МВД РФ и газеты «Известия»

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Вербовка школьников в сети
Вербовка школьников в сети
Автор:Людмила Денисова
Читайте нас: