21 января 1861 года посёлок Верхний Авзян был впервые связан телефонным проводом с уездным городом Верхнеуральском, а через него - с Оренбургом. Прошло два года, и однопроводная телеграфная линия соединила посёлок со Стерлитамаком.
В 1917 году в посёлке появился первый телефонный аппарат, который был установлен на заводе, а в 1928 году – телеграфный почтовый аппарат.
До революции в Верхнем Авзяне выписывали лишь 8-10 газет и немногим больше журналов.
Осенью 1927 года были установлены две 40-метровые мачты, и через примитивный радиоприёмник авзянцы впервые услышали радиотрансляции из Москвы.
Инициатором постройки церк-
ви в Белорецке в начале 80-х годов XIX столетия стал Вениамин Григорьевич Шишкин, в течение 10 лет прослуживший мировым посредником, а затем председателем Верхнеуральского уездного по крестьянским делам присутствия.
Одна из улиц посёлка была названа его именем - Шишкинская. Сам Вениамин Григорьевич был захоронен на церковном кладбище, которое находилось недалеко от церкви, на месте нынешней Аллеи белоречан – Героев Советского Союза. Здесь стоит заметить, что церковь и кладбище были разрушены в марте 1929 года, а кирпич пошёл на строительство столовой и 48-квартирного дома.
Резолюцией Оренбургского губернатора от 5 июня 1888 года на заявление от конторы Белорецкого завода была открыта библиотека для чтения, которая находилась под наблюдением управляющего заводами.
Более ста лет назад белоречане выполняли заказы для украшения фигурным чугунным литьём оград дворцов дворянских особняков в Санкт-Петербурге.
Для удобства приезжающих возчиков в отдельном здании на базаре была устроена чайная, где они находили бесплатный кров для себя и своих лошадей. Раз в неделю, по воскресеньям, в ней устраивали народное чтение с туманными картинами. Построена чайная была в 1891 году.
Уже в середине XIX века далеко разошлась слава белорецких железоделов – в центральных российских губерниях и за пределами империи хорошо знали нашу продукцию.
Ничего хитрого наши предки не делали: железный кровельный лист, чугунное литьё, обыкновенные гвозди, проволоку, круглое железо, полосу, квадрат да шинное, обручное и угловое железо составляли главную часть тогдашнего ассортимента. Но и это представляло собой значительный шаг в деле укрепления бурно росшей русской промышленности.
Белорецкие изделия отличали высокое качество, точность. Выплавлялось всё из чистейших руд на древесном угле.
Одними из первых заслуженных наград белоречан стали большие серебряная и золотая медали, полученные в Москве и Санкт-Петербурге.
В 1896 году на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде белорецкие изделия получили высшую награду – государственный герб.
Веками в России складывались патриархальные устои, которые в то время были очень сильны. Они управляли как семьями, так и взаимоотношениями людей вне семейства.
Довольно интересны и такие факты из общественной жизни наших посёлков: люди не знали, что такое поножовщина, если и были крупные драки, то в основном на кулаках - так называемые кулачные бои. Хулиганы были все на особом счету и как бы местными знаменитостями. Люди не знали замков на воротах и дверях своих домов.
Вот как об этом пишет в своей книге «Исторический очерк Тамьян-Катайского кантона» Михаил Чурко: «Развлечения заводского населения были хотя примитивные, традиционные, но общие для обоих полов. Пьянство, вероятно, не было знакомо молодёжи. В старинных сарафанах и головных уборах девушки и молодые люди ходили по праздникам в ближайшую рощу гулять, вечерами затевались хороводы, зимой – катушки с салазками. Большими развлечениями были пиры, устраиваемые помещиками по разным торжественным случаям, царским дням, семейным праздникам. Эти пиры сопровождались великим пьянством, так как выкатывались целые бочки вина».
В начале двадцатого века на заводах округа насчитывалось 12 тысяч рабочих, из них до семи тысяч - на Белорецком заводе.
Вместе с заводом рос и посёлок. В это время он насчитывал 19 тысяч жителей и по количеству населения догонял уездный город Верхнеуральск.
Старая часть посёлка, раскинувшаяся между заводом и горой Тёплой, где столпились небольшие, тесно прижавшиеся друг к другу домишки рабочих, получила название Нижнее селение. На возвышенном левом берегу Белой вырастала новая часть посёлка - Верхнее селение. Здесь стоял большой дом управляющего округом, украшенный балкончиками и террасами. Дальше раскинулись просторные светлые дома для высших служащих завода, двухэтажное здание конторы, дом управляющего заводом, ещё дальше – широкие улицы, где стали селиться купцы, зажиточные крестьяне, священники и служащие.
Сам же посёлок утопал в грязи. А единственным местом, куда стекалось всё население, оставалась церковь.
2 августа 1912 года. В этот день впервые звонкий, голосистый, торжествующий паровозный гудок прозвучал в тишине Тирляна и его окрестностях.
Небывалое для посёлка событие - прибытие первого поезда - буквально взбудоражило всех. На обширной территории вокруг станции собрались тирлянцы от мала до велика. Уже в сумерках, когда поезд остановился, его шум был перекрыт торжественным многоголосым «ура!» многих сотен человек.
От Тирляна строительство дороги было продолжено в сторону Белорецка. Правда, велось оно медленно. Преодолев последние 35 километров, первый поезд смог прибыть в Белорецк летом 1914 года, в самый канун Первой мировой войны.
В это же время была сооружена и ветка на торфоразработки к Журавлиному болоту. Конечно, белоречане встретили поезд с не меньшим энтузиазмом, чем тирлянцы. Довольная ожидаемыми прибылями на строительстве дороги немецкая фирма организовала ознакомительное катание белоречан на платформах на расстояние до 10 км от Белорецка. С тех пор и стал называться этот полустанок Катайка.
Итак, почти через полтора века Белорецкие заводы получили прямой выход на общероссийскую сеть железных дорог, стало быть, и на общероссийский рынок.
Перед Октябрьской революцией 1917 года вся торговая сеть Белорецка принадлежала купцам и торговцам из мелких лавок, за исключением магазина, в котором торговали два купца - Гогин и Сулимов. Кроме частной торговли, в Белорецке было общество потребителей, которое объединяло работников металлургического завода. Из воспоминаний одного из старейших работников торговли - Василия Егоровича Гурова: «В обществе потребителей я начал работать в 1910 году. В нём состояло примерно человек триста. Торговля велась в трёх небольших лавках. Пайщики общества пользовались льготами. Правление разрешило им покупку товаров в кредит».
Слова, которые мы приводим ниже, широко употреблялись белоречанами в разговорной речи в дореволюционное время. Иногда от старых людей мы еще можем их слышать.
Залавок – место хранения посуды на кухне; обмишурился – ошибся; восетта – в прошлый раз, отудобили – спасли умирающего; шарыжка – удача; оплеуха – пощечина; загнетка – шесток у печи; взбулгачил – побеспокоил.
Звание одного из старейших учителей нашего края можно отнести к Дмитрию Канидиевичу Васильеву, который в течение 50 лет работал в тирлянской школе и в возрасте 75 лет ушёл на пенсию. Осенью 1940 года в нашей газете была напечатана статья «Славный юбиляр». Вот её отрывок.
«Было это полвека назад. В один из августовских дней 1889 года в посёлок Тирлян приехал совсем еще тогда молодой, полный сил и энергии сельский учитель Дмитрий Канидиевич Васильев, назначенный вторым учителем Тирлянского сельского одноклассного училища.
Здание училища, которое он увидел, имело очень печальный вид. Длинное, узкое, построенное еще в 1871 году деревенским архитектором на скорую руку экономным способом оно пришло к преждевременному упадку. Прогнившая зеленовато-черного вида крыша, оконные стекла, подернутые разными цветами, сгнившие углы и полуразвалившееся крыльцо. Внутреннее положение - не лучше: низенькая длинная комната, небольшие окна с позеленевшими стеклами, потолок, протекавший в дождь, грозил падением, некрашеный пол с прогнившими половицами. Всё помещение было заставлено некрашеными, грязными, убогими партами. Училище было переполнено. Тогда в нём занимались 105 человек.
В такой обстановке, весьма характерной для многих учебных учреждений того времени, началась педагогическая деятельность Дмитрия Канидиевича Васильева в Тирляне. Молодой учитель был глубоко проникнут заботой о создании хотя бы самых элементарных условий для нормальной учёбы детей.
Здание пришло в такую ветхость, что во избежание катастрофы школу были вынуждены закрыть, а занятия проводить в наемных помещениях. Ни министерство просвещения, ни управители завода, ни местные власти в связи с этим фактом не проявляли беспокойства.
Понадобилось много усилий, энергии, настойчивости, прежде чем удалось получить некоторую материальную поддержку заводоуправления. На собранные с населения средства к началу 1895-1896 учебного года новое здание школы было, наконец, построено. На эти же средства при школе создали библиотеку. Для населения Тирляна это явилось большим событием…»
По материалам краеведов подготовил Андрей Ткачёв.
Архивные фото предоставлены историко-краеведческим музеем.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab