Двигаясь от посёлка Западная Майгашля к карьеру, грузовик проехал небольшой мост, построенный через сливную канаву между водными дамбами, и стал подниматься к железнодорожному переезду. Из-за крутого подъёма водителю пришлось переключиться на низкую передачу, но что-то не сработало, да и тормоза оказались неисправными. Машина покатилась назад. В панике ученики Коля Селивёрстов и Сантимир Исмагилов попытались выпрыгнуть из кузова, но Анна Сафоновна бросилась к ребятам и стала удерживать их от этого шага. Дети визжали и кричали от страха. Учительница, еле держась на ногах, командовала, чтобы все упали на пол, под дощатые скамейки.
Машина, попав на мост только правой стороной, перевернулась вверх колёсами так, что капот и задний борт кузова плотно легли на берега водопропускного канала. Пространство под перевёрнутым «Уралом» и глубина канавы спасли детей. Они получили незначительные травмы и, конечно, стресс. Этот день стал вторым днем рождения для школьников. Если бы машина перевернулась на другую сторону, никто бы не выжил. Там глубина водоёма доходила до 20 метров.
Анна Сафоновна, вылетев из кузова, попала под задний борт автомобиля, который раздавил её, сломав позвоночник. Ученики самостоятельно, помогая друг другу, выбирались на берег. Помочь придавленной учительнице они ничем не могли. Несколько мальчишек, пришедшие в себя после аварии, побежали за помощью к карьеру, где в это время бригада экскаваторщиков монтировала новый экскаватор.
Услышав от детей, что случилось, мы, восемь мужчин, бросились к месту происшествия. Мгновенно оценив обстановку, подняли задний борт автомобиля и вытащили Анну Сафоновну. Открыв газал, она спросила: «Что с детьми? Они целы?» Периодически теряя сознание, Анна Сафоновна, приходя на мгновение в себя, всё спрашивала: «Как Колька с Сантимиром? А Люба с Надей?» О своём состоянии - ни слова…
Сегодня из той бригады экскаваторщиков остался я один, потому что был самым молодым. В мир иной ушли благородные люди, для которых всё человеческое было законом. Как не вспомнить добрым словом Александра Степановича Кондратьева, Алексея Кирилловича Горбатова, Николая Ивановича Дятлова, Дмитрия Даниловича Миронова, Илью Георгиевича Иванова, Павла Алексеевича Горбатова, Василия Тихоновича Плохова.
Серьёзные мужики были очень удручены случившимся. То один, то другой начинали с грустью рассказывать, что им выпала, если можно так сказать, честь общаться с Анной Сафоновной. Наверняка они разговаривали с ней о житейских ситуациях, о пустяках, но всем было приятно её общество.
Анну Сафоновну привезли в Туканскую участковую больницу, затем санитарной авиацией доставили в Уфу, в республиканскую больницу. Но и там помочь не смогли, через 18 дней её не стало. Закончилась жизнь прекрасной учительницы, соседки; для семьи - любимой мамы, дочери, сестры. А самое главное, что среди нас не стало замечательного человека. Эта была горькая утрата для всех жителей Тары. До сегодняшнего дня мы с глубокой скорбью вспоминаем годы, когда с нами был этот удивительный, самобытный педагог.
Анна Сафоновна родилась 8 августа 1926 года в семье Сафона и Анастасии Квашниных в селе Усень-Ивановское Белебеевского района. Их семья была зажиточной, за что и была репрессирована и отправлена в спецпосёлок Ермотаево Белорецкого района. С великим трудом Квашнины устраивали свой быт на голом месте. Кто пережил это, стараются не вспоминать.
Аня выросла, пошла в школу. С ранних лет помогала старшим по хозяйству. В семье на новом месте родились брат Анатолий и две сестры. Аня с любовью занималась с ними.
Великая Отечественная война стала очередным ударом для Квашниных. Она отняла у семьи отца. Сафон Титович погиб в марте 1945 года на территории Польши. Мама, Анастасия Климентьевна, работала в Ермотаевской школе уборщицей, получая небольшую зарплату, и на эти гроши поднимала детей. Аня училась прилежно и в конце войны смогла поступить в Уфимский пединститут. Окончив его, стала преподавать русский язык и литературу в Тарской школе. В 1948 году Анна вышла замуж за Михаила, сына фельдшера Тарского медпункта Егора Никифоровича Гришанина, чью семью тоже репрессировали, выслав из Белебеевского района в Ермотаево.
К тому времени в большом посёлке не было медработника, и Гришаниным по решению репрессивной комиссии разрешили поселиться в Таре. Михаил, мужчина небольшого роста, очень энергичный, рукастый, работал электриком на Тарском и Западно-Майгашлинском карьерах. Он был способным художником, но развивать свой талант в нашей глухомани не имел никакой возможности.
За короткий срок Гришанины построили свой дом, а это говорит о том, что в молодой семье были лад и взаимопонимание. А ещё Михаил был прекрасным охотником, и друзей среди охотников у него было много. Один из них, Георгий Васильевич Александров, рассказал случай, как они с Михаилом охотились в лесу. Подстреленный рябчик упал в густой кустарник, продираясь через него, охотники наткнулись на мёртвую девушку. Они её не знали. Подумав, решили никому ничего об этом не говорить, чтобы избежать вопросов и допросов.
Встретившись через несколько дней, один говорил другому, что покойница им снится, так что думать о страшной находке они не переставали. Случайно подслушав разговор, Анна Сафоновна сначала пристыдила мужчин, а затем вместе с ними поехала в милицию. Проявив характер, она заставила мужчин правдиво рассказать о случившемся. На мой взгляд, это сильный поступок для женщины. Кстати, милиционерам так и не удалось опознать тело и выяснить, откуда девушка там взялась.
В 1949 году у Гришаниных родился первенец, сына назвали Николаем. Конечно, с помощью родных, которые оказывали посильную помощь, семья крепла. В 1954 году родилась дочка Вера, а в 1959-м ещё один сын - Володя. Анна Сафоновна, выходя на работу после декретного отпуска, уже имела серьёзный авторитет в педагогическом коллективе Тарской школы.
В 1960 году неожиданно умер Михаил. Семья оказалась в трудном положении, но поддержка мамы Анны Сафоновны, которая была закалена жизнью, помогла им выстоять. Анна Сафоновна работала, растила детей. Скоро Коля получил повестку в армию, Вера с Вовкой подросли, стали хорошими помощниками. Так и жила бы семья Гришаниных, но наступил злосчастный 1971-й. Случилась авария, которая унесла жизнь мамы, сделала детей сиротами. Бабушка Настя забрала младших к себе.
Старший сын Николай унаследовал способности отца, стал художником. Его не стало совсем недавно. Сегодня дочь Вера живёт в Йошкар-Оле со своей дочкой Аней, названной в честь Анны Сафоновны. Аня выучилась на юриста, возглавляет компанию, работающую на рынке недвижимости в Республике Марий Эл. Володя тоже живёт в Йошкар-Оле.
С детских лет эта семья была мне близка, с каждым из ребят я общался до того, как они в 1972 году уехали из Тары. В моей памяти навсегда останутся вальсы «Амурские волны» и «На сопках Маньчжурии», которые на новогодних вечерах в Тарском клубе танцевала Анна Сафоновна в паре с заведующим клубом Николаем Ивановичем Бурулёвым. На баяне им аккомпанировал Василий Захарович Калугин. Да так, что нам казалось, будто речная амурская волна накатывала прямо к нам, на танцплощадку, а потом, шелестя донными камушками, спокойно откатывала в глубь реки. Движения танцующей пары плавно повторяли все нюансы музыки, и весь зал с замиранием следил за этим невероятно красивым действом.
В моей памяти Анна Сафоновна навсегда останется в платье с белым воротничком, спокойно ведущая уроки литературы, рассказывая о героях, с которых нужно брать пример. Хотя наша учительница сама была для учеников живым примером.
Эта трагедия вызвала большой резонанс, но в очередной раз управленцы с лёгкостью доказали свою невиновность, хотя выделили для перевозки детей неподходящий автомобиль. Была сломана судьба не только семьи Гришаниных, но и водителя, молодого парня, только что вернувшегося из армии и поступившего на работу в автоколонну. Он понёс уголовное наказание. Это стало моральным потрясением для него и всех родственников.
По счастливой случайности перевозки людей подобным транспортом оказывались не столь трагичными. Руководство автоколонны не только в этом случае игнорировало соблюдение требований безопасности к пассажирским перевозкам, это было привычным делом.
Только после длительных и настойчивых требований цехового комитета и профкома рудоуправления, который я тогда представлял, положение с автодорогами и специальным автотранспортом для перевозки людей и учеников улучшилось. БМК закупил специальные вахтовки, а рудоуправление обеспечило предрейсовый осмотр водителей.
В 1957 году Анатолий, брат Анны Сафоновны, окончил Туканскую среднюю школу с золотой медалью. Он стал первым медалистом школы, но чтобы продолжить его обучение, у семьи не было средств. Управляющий Туканским рудником Николай Григорьевич Шевченко, узнав об этой ситуации, дал Анатолию денег и сказал, что такие люди должны учиться. Толя без проблем поступил в вуз, стал военным. Встав на ноги, всегда помогал маме и сёстрам. Полковник Квашнин награждён орденом «Знак Почёта» и многими наградами, ведь только на Афганской войне он был восемь лет. Сейчас Анатолию Сафоновичу 85 лет. У него есть сын, дочь и пятеро внуков. Дети и внуки, получив высшее образование, занимают серьёзные должности.
Евгений ИВАНОВ.
Фото из семейных архивов.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab