0 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
21 Октября 2023, 16:25

О людях, живших в Арышпарово

Село Арышпарово (по-башкирски - Арышпар) входит в состав Инзерского сельсовета, в прошлом относилось к Нукатовскому сельскому совету. Расположено на реке Манаир (приток реки Большой Инзер) в 125 километрах к северо-западу от Белорецка и 28 километрах к юго-западу от железнодорожной станции Инзер.

О людях, живших в Арышпарово
О людях, живших в Арышпарово

Изначально будущие жители деревни Арышпарово жили в основной деревне Урман-Реветь (в народе за ней укрепилось именно такое названи), официально она называлась Cубхангулово. Было и ещё одно название - Курпучуково. До 30-х годов девятнадцатого века деревня располагалась по реке Реветь на территории современного Южно-Уральского заповедника.
Деревня Субхангулово (в дореволюционных документах - Супхангулово) упоминается в 1761 году в купчей башкир Катайской волости Ногайской дороги команды Даута Еналина. Там указано, что они дали в аренду (по-старинному - кортому) вотчинные земли между деревнями Татлы и Асылгужино. В документе
156 человек разных деревень волости поставили тамги (печати), среди них были и трое жителей Субхангулово: Халил Карабаев, Кутлумбет Субхангулов и Тенибек Енибеков.
Уважаемыми людьми в Субхангулово были отцы Кутлумбета и Тенибека - Яныбек и Субхангул Ускауловы - родные братья. Субхангул являлся основателем деревни, а Яныбек стал местным предводителем воссстания 1736-1740 годов, которое вспыхнуло из-за нарушения вотчинных прав на земли и системы внутреннего самоуправления башкир. При спорных или критических моментах все в первую очередь обращались именно к Яныбеку Ускаулову.
В 1740 году деревня была сожжена карателями, но возродилась из пепла, как и многие катайские деревни. В 1833 году, спустя почти век после восстания, хозяева Белорецкого завода обманным путем всё-таки присвоили земли катайцев. Введя войска, они заставили жителей 35 населённых пунктов (деревень и хуторов) уйти по реке Инзер с их исторической территории. На их месте создали Инзерскую дачу.
Деревня Cупхангулово разделилась. Одна часть жителей переселилась на западный склон, новая деревня осталась с прежним названием – Субхангулово, а 12 семей (62 человека) во главе с Мухаметьяном Игзяковым, внуком Субхангула Ускаулова, который был чиновником 6-го башкирского кантона в звании зауряд-есаула и долго исполнял обязанности юртового старшины, остались на восточном склоне хребта Зильмердак, в урочище Арышпар. Они образовали деревню Арышпарово. Таким образом, упоминания об этом населенном пункте можно отнести к 1834 году.
Спустя четверть века, в 1859 году, в большой патриархальной семье Игзяковых насчитывалось 35 человек. У самого Мухаметьяна было 3 жены и 7 сыновей.
Деревенские жители занимались скотоводством, бортничеством, лесными промыслами, охотой, изготовлением деревянной посуды, сидкой (перегонкой) дёгтя, замочкой мочала и изготовлением изделий из лыка.
Для земледелия местность была мало пригодна, поэтому посевы там были незначительными. Летние кочевки находились по рекам Манаир, Зилга, Искашты.

Со второй четверти 19 века преобладающим видом хозяйства Арышпарово становятся лесные промыслы. К тому времени там в 18 дворах проживали 104 человека. К 1919 году в деревне жили 73 мужчины, 75 женщин и дети. По переписи 1920 года там значились 244 человека (44 двора). В 1939-м в Арышпарово жил 271 человек, в 1961-м осталось 202 человека.
В советское время население Арышпарово работало в Инзерском леспромхозе, в транспортной артели. Туда на постоянное место жительства переезжали семьи из окрестных деревень и сёл, в том числе из Инзера.
В годы Великой Отечественной войны Нукатовский участок Инзерского ЛПХ, где работали и арышпаровцы, играл важную роль в заготовке дров для печей углежжения. Древесный уголь нужен был Белорецкому заводу для выплавки высококачественной стали, из которой делали броню.
В глубоком тылу - между деревнями Нукатово и Арышпарово - находился лагерь для немецких военнопленных. С 1944 года начальником лагеря стал вернувшийся с фронта из-за ранения старший лейтенант М.А. Ахметгареев, уроженец Арышпарово.

Все исторические события нашей большой страны не обошли стороной этот маленький населённый пункт. Были среди его жителей участники Первой империалистической, Гражданской войн.
Абубакир Хуббихужин служил в царской армии, нес караульную службу в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Известны имена тех, кто остался на полях сражений Гражданской войны. На примере только одной семьи можно увидеть, какой урон нанесла та война стране: воины башкирского войска Зияитдин и Байтулла Абдуллины похоронены в Оренбурге, а их брат Халиулла, отец десятерых детей, воевал на Южном фронте, смог вернуться домой, но полученные раны не дали ему пожить. В те годы деревня сильно пострадала: приходили белые, забирали мужчин с собой; красные делали то же самое. Бывало, люди сбегали от одних, но приходили другие. И всё снова повторялось. Последствия Гражданской войны были тяжелыми, к ним добавился и голод, свирепствовала холера (в народе - ваба). Очень много людей умерло. Тогда же в Арышпарово открыли приют для детей.
Муса Фазлетдинов - еще один житель деревни, потомок Мухаметьяна Игзякова. Окончив «Школу красных директоров», стал начальником участка, заместителем начальника Инзерского ЛПХ. Он трижды избирался членом Усмангалинского волисполкома, был членом исполкома Тамьян-Катайского кантона. На кантонном съезде Советов в 1927 году его избрали депутатом от Усмангалинской волости. А в 1937 году Фазлетдинов был репрессирован и расстрелян. Его сын Халяф Фазлетдинов долгие годы был депутатом сельсовета, председателем исполкома Нукатовского сельсовета. До выхода на пенсию работал начальником Арышпаровской почты.

В селе Арышпарово родились известные не только в республике, но и в мире люди: доктор химических наук Р.Н. Хуснутдинов, доктор технических наук Н.Н. Хуснутдинов, диктор «БСТ» А.Г. Кабиров, А.Г. Хуснутдинов долгие годы работал руководителем наградного отдела Президиума Башкирской АССР.
Родом из Арышпарово и всемирно известный металлург, заслуженный изобретатель СССР, прославившийся революционными изобретениями в сталелитейном деле Владимир Максимович Ломакин (1932 года рождения), который писал: «Не ищите мою деревню на карте, она сохранилась только в моей метрике». Он внёс весомый вклад в развитие «Азовстали». За 57 лет профессиональной работы сделал 22 изобретения, которые в результате привели к созданию нового агрегата и метода выплавки стали Ломакина.

В 1993 году деревня стала именоваться селом и к 1999 году там числилось 170 человек, в 2009-м – 132 человека. В конце 80-х годов прошлого века (до закрытия отделения Инзерского леспромхоза) в селе работали клуб, почтовое отделение, 8-летняя школа, магазин. Даже администрация Нукатовского сельсовета находилась когда-то в Арышпарово. Сейчас там осталось всего девять домовладений, в которых живут 15 человек. Нет ни школы, ни клуба, ни магазина, ни аптеки, ни больницы, ни связи.
Из Инзера в Арышпарово ездит автолавка, а из ФАПа Нукатово - фельдшер. Все блага цивилизации сегодня для арышпаровцев находятся на расстоянии 25 километров, в селе Инзер.

Ринат ШАЙБАКОВ, краевед.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

О людях, живших в Арышпарово
О людях, живших в Арышпарово
Автор:
Читайте нас: