+16 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
20 Октября 2023, 15:50

Всегда оставаться активной

Не каждому выпадает счастье прожить долгую жизнь. Наверное, поэтому с особым уважением и почитанием мы относимся к тем, кто отмечает солидные юбилеи. Лидии Константиновне Вершининой исполнилось девяносто, но она не сдаётся на милость годам. По-прежнему активна и деятельна, следит за своим внешним видом и старается побольше гулять, ведь движение – это жизнь. Именно так считает героиня сегодняшней публикации.

Всегда оставаться активной
Всегда оставаться активной

Конечно, ей непросто рассказывать о своём детстве и юности, нужно хотя бы мысленно перенестись в 30-40-е годы прошлого века. Но кажется, что Лидия Константиновна помнит всё до мелочей.
- Жили мы тогда в деревне Кокорево Курганской области. У нас был большой пятистенный дом. Папа по образованию – агроном, работал председателем сельсовета. А маму выдали за него замуж, когда ей было 17, так что выучиться она не успела, потому и работала на разных подручных колхозных работах; была и швеёй, и почтальоном, а во время войны – бондарем (делала бочки, в которых хранили патроны). Нас с младшим братом Валерой родители очень любили, старались, чтобы мы росли дружными, хорошими детьми, учили помогать друг другу и старшим.
Когда началась война, наша размеренная деревенская жизнь осталась в прошлом. Папу забрали на фронт, он был сержантом мотострелкового полка. В начале войны наша армия несла большие потери. В одном из боёв был ранен и отец, в декабре 1941 года он умер в госпитале, - с горечью вспоминает дочь.

Константину Григорьевичу Дуганову тогда было всего лишь 34 года, его жена Любовь Михайловна в 31 год с двумя малолетними детьми осталась вдовой. Трудные годы помог пережить отец мужа, который всегда был рядом со снохой и внуками. Чтобы накормить родных, дед плёл из ивовых прутьев «морды» и ходил на рыбалку. А весной вместе с детьми ловил ковшом рыбу, которая, задыхаясь под толстым слоем льда, стремилась к пробуренным лункам за воздухом.
- Дед всё время опекал нас, помогал маме. Какого он был возраста – даже не скажу. Помню его с большой белой бородой, нам он казался совсем старым, в колхозе к тому времени дед уже не работал.
Родители всегда держали большое хозяйство: кур, гусей, овец, корову. В военное время за скотиной помогал ухаживать дед. Лошадей на подворьях не было, их отдали на нужды фронта. Приспособились запрягать быков и коров, чтобы пахать и возить грузы. Наша корова Зорька тоже стала главной помощницей и спасительницей в голодные и страшные годы, не только давая нам молоко: на ней, запрягая в сани, мы возили дрова и сено. Целый день мама работала в колхозе, а по вечерам и ночью надо было переделать кучу дел по дому и хозяйству, проверить, как мы выучили уроки.
Как-то раз ей пришлось взять меня с собой, чтобы привезти Зорьке сена из леса. Стога приготовили ещё летом и оставили в лесу, чтобы зимой по снегу доставить до дома. Помню, волков в лесу было очень много. Зима снежная, дороги замело, темнеет рано. Чтобы отпугивать голодных зверей, люди брали с собой факелы и громко кричали. Бык, которого маме в колхозе дали на ночь, чтобы перевозить возы сена, по проторенной дороге шёл, а свернув с неё, идти отказался: снега ему по брюхо, двигаться тяжело. Лёг и не двигается. Мы с мамой что только не делали, но никакие угрозы и удары плетью не помогали. Как мы смогли вернуться – не помню, но ужаса тогда натерпелись, хорошо, что живыми остались…

Мамины родители Шелеповы умерли рано, я их совсем не помню. Мы знали, что есть тётя Рая – мамина сестра, которая жила на Севере. Когда отца нашей мамы раскулачили, бабушка осталась с ней одна и вскоре умерла от голода. А маленькую девочку взяли в няньки чужие люди. Они увезли её из деревни, но каким-то образом 9-летняя Раечка осталась на вокзале одна, возможно, её там просто бросили. Рая из Курганской области уехала в Якутск, там работала у людей, смогла преодолеть все трудности. Выучилась на бухгалтера, вышла замуж.
В 1942 году её мужа Петра Ефимовича Перчаткина забрали на фронт, и Раечка с двумя детьми из Якутска поехала к родным мужа, которые жили в Белорецке. Что пришлось пережить им в этой долгой дороге – не перескажешь, но, наверное, Бог берёг нашу тётушку, помогал ей спасти и себя, и малышей. К счастью, её муж вернулся с войны домой живым, вскоре у Перчаткиных родился третий сын.
В жизни нашей семьи тётя Рая сыграла очень важную роль. Именно благодаря ей мы смогли уехать из нашей глухой деревни, получить образование и остаться жить в Белорецке. За все страшные военные и послевоенные годы она не потеряла связь со своей сестрой, нашей мамой. И в 1948 году, когда я окончила 7 классов, приехала в деревню, чтобы забрать меня к себе и дать возможность учиться дальше, - рассказывает Лидия Константиновна.

Надо сказать, что в те годы у деревенских жителей не было никакой возможности уехать куда-то из своего колхоза. По сути, у них на руках не было даже документов, которые могли выписать только в сельхозуправлении в самом крайнем случае. Именно такой случай и был у Любови Дугановой и её детей. Женщина умоляла отпустить её к сестре в город, чтобы Лида и Валера смогли получить образование, ведь сама она так и осталась малограмотной. Какие ещё доводы привела мама в сельпо – мы не знаем, но всех троих всё-таки отпустили.
Правда, продать всё, что они нажили, было практически невозможно. У сельчан просто не было денег, все жили натуральным хозяйством. Дед решил остаться в деревне. Многое Дугановы раздали по соседям и знакомым, а дом пришлось закрыть. Попросили соседку приглядывать, пока не появится кто-нибудь, кто захочет его купить. Только в 1950-м нашёлся покупатель, и Лида ездила в деревню, чтобы забрать за свой дом деньги.

- Оказавшись в Белорецке, у меня появилась возможность учиться дальше. Мне хотелось поступить в педагогическое училище, да только знаний, полученных в деревенской школе, было мало. Решили попробовать поступить в техникум. К тому же мы поселились у Перчаткиных, которые жили совсем рядом, на улице Металлургической. Учиться в техникум шли в основном парни, которые сразу после окончания устраивались работать на БМК. Конечно, мне было очень сложно: математику я знала слабо, немецкий язык и вовсе не преподавали в нашей школе. Но я очень старалась, усердно учила и готовилась. Экзамены я сдала и поступила! Потом подтянуться по предметам помогали сокурсники, мои новые подруги и друзья.
Приехали мы из деревни в город совсем нищими. Про таких говорят: гол как сокол. Стали жить у родных людей в доме, где была комната да кухня. Представьте: 8 человек в одной комнате! Брат учился в школе, мама устроилась нянечкой в больницу, и моя стипендия была очень кстати. Через какое-то время мы смогли съехать от тётушки. Мама купила баню, и они с дядей построили из неё небольшую избушку.

После окончания техникума в 1952 году мне предложили ехать на завод в Магнитогорск, но я осталась в Белорецке, пошла работать контролёром ОТК в цех № 4. Меня определили в травильное отделение. Работа в три смены, в цехе трудно дышать от химических испарений кислот. А мне нужно постоянно быть на рабочем месте, проверяя качество протравливания катанки и проволоки. Дорого обошлось мне начало трудового пути. Я часто болела, и психологически тоже было нелегко. Спустя 9 лет я перевелась на работу в лабораторию ОТК, - вспоминает о начале карьеры Лидия Константиновна.

В 1957 году Лида вышла замуж за Александра Вершинина. Они были знакомы с самого детства, Саша с отцом и мачехой жил в деревне неподалёку от Дугановых. Когда они уезжали, он учился в сельхозтехникуме, потом ушёл в армию, служил 4 года на Дальнем Востоке в морфлоте. Вернувшись домой, узнал от мачехи, где теперь живёт девушка Лида, которая так ему нравилась. Молодые люди начали переписываться, потом Саша приехал в Белорецк с твёрдым намерением жениться на Лиде. Девушка не устояла перед напором своего кавалера. Так и появилась новая семья. В 1959 году у них родилась дочка Леночка. Молодым дали квартиру на двух хозяев, Вершинины начали жить самостоятельно.
В силу своего характера Лида не хотела останавливаться на достигнутом, а развиваться и учиться дальше. С высшим разрядом в профессии контролёра ОТК она поступила на подготовительные курсы в институт, решив получить высшее образование.
В 1966 году родилась вторая дочка Вершининых – Эля. Бабушка поддерживала семью дочери, помогала воспитывать внучек, за что Лида ей была очень благодарна.
Освоив в совершенстве оперативный контроль готовой продукции на разных участках производства, Лидия Константиновна работала в пятом цехе, потом экономистом в третьем цехе. А став в 1967 году инженером-металлургом, пришла в лабораторию научной организации труда (ЛНОТ), где начальником был Юрий Алексеевич Евтеев. 20 лет проработала инженер Лидия Вершинина под руководством мудрого наставника и до самого выхода на пенсию была верна научной лаборатории.

В 1988 году она вышла на заслуженный отдых, имея 35 лет трудового стажа и звание «Ветеран труда». С супругом Александром Кирилловичем они прожили 64 года - долгую и счастливую жизнь. Его не стало два года назад.
Дочери Лидии Константиновны выросли, отучились, создали свои семьи. Теперь уже повзрослели и внуки – Оксана и Кирилл, они живут и работают в Москве, там же обосновалась и Эля. Старшая дочь Елена тоже инженер, как мама, трудится на Белорецком металлургическом комбинате.

В свой юбилей Лидия Константиновна принимала много поздравлений: от своих девочек, внуков, знакомых, от коллег и совета ветеранов БМК. Она заслужила все добрые пожелания и красивые слова, которые от души говорили ей. Всегда в труде и заботах, она не привыкла сидеть без дела: занималась спортом, работала в саду и огороде, растила детей, помогала родным. И в свои девяносто она рано встаёт, обязательно совершает пешую прогулку, сама моет в квартире полы и убирается. А ещё – сажает у подъезда цветы и ухаживает за ними всё лето.
- У каждого должны быть свои дела. Я теперь занимаюсь тем, что мне под силу. Так и живу, - говорит Лидия Константиновна.
Здоровья вам и простых житейских радостей, наша дорогая юбилярша. Вы прекрасный пример жизненной стойкости и несгибаемой силы для всех нас.

Записала Татьяна КОПЬЁВА.
Фото из семейного архива Л. Вершининой.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Всегда оставаться активной
Всегда оставаться активной
Автор:
Читайте нас: