+1 °С
Общество
31 Марта 2023, 08:35

Легенда, живущая в сердцах

Имя Артура Яновича Знота – талантливого художника, педагога – в Белорецке известно. 24 марта ему исполнилось бы 105 лет. Уже два десятка лет этого светлого человека нет с нами, но память о нём хранится в сердцах учеников, соратников, всех, кому когда-то выпало счастье общаться с учителем.

Рядом с ним всегда было спокойно и уютно, а неразрешимые проблемы как будто уходили сами собой. Так вспоминают об учителе его воспитанники из изостудии, которую много лет назад Артур Янович организовал во Дворце культуры сталепроволочников. Педагог вырастил много талантов, среди них – известные художники и учителя, к примеру, заслуженный художник респуб-
лики Юрий Байбордин, преподаватель Детской художественной школы Белорецка Виктор Петроман. А член Союза художников России, лауреат различных художественных выставок Олег Китаев, приехав в родной город из Орска, свою третью выставку в Белорецке посвятил любимому наставнику – Артуру Яновичу.
В день рождения учителя по традиции собирались его воспитанники. В этот раз картинная галерея собрала друзей педагога, среди которых - бывшие студийцы и люди, хорошо знавшие этого удивительного человека. Сотрудники галереи Нина Горбатова и Надежда Балякина превратили эту встречу в рассказ-спектакль об Учителе.

Семья
Артур Знот родился в Белорецке в 1918 году. Его родители Ян Янович и Кристина Миковна с дочкой Вилмой ещё в 1914 году, в годы Первой мировой войны, уехали из Латвии и поселились на Урале. Сначала жили в Екатеринбургской области, а затем переехали в Белорецк.
Много невзгод выпало тогда на их долю: голод, война, разруха, уход отца в партизанскую армию Блюхера. Когда он раненый вернулся домой, стало полегче. Вскоре Зноты построили дом на улице Курчатова. А потом, в 30-е, начались репрессии. Отца Артура спасло то, что он служил в армии красного полководца, а вот мама не выдержала переживаний, её не стало.
Артур рос любознательным мальчиком. Когда в Белорецк приехал Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин, он, конечно же, был среди людей, его встречавших. На всю жизнь запомнил слова, услышанные на митинге: «Работать, работать и только работать на благо Родины!» Они и стали девизом Знота по жизни.
Учился Артур в школе, которая располагалась на улице Крутой Дол в Первомайском поселке. Любил физкультуру и рисование. Азы художественного мастерства постигал под руководством замечательного учителя рисования Михаила Фомича Чурко. У него же занимался в кружке клуба имени Карла Маркса.

Бег не только ради победы
В 30-е годы в нашей стране началась эра спорта. Строились стадионы, спортивные залы, тиры, аэроклубы, парашютные вышки. Молодежь готовили к службе в армии. Будучи подростком, Артур Знот участвовал в строительстве стадиона СПКП в Белорецке. Его любимым видом спорта была лёгкая атлетика, хотя парень активно занимался и футболом, и хоккеем. На новом стадионе ребята из Нижнего селения встречались с командами городов Башкирии и сами ездили на соревнования в Уфу.
Артура всегда ратовал за честность в спорте. Очевидцы вспоминали, как на лётном поле аэродрома, где проходил Сабантуй, состоялся забег среди молодёжи. Болельщиков было так много, что они организовали по всей трассе сплошной коридор и стеснили участников забега. Один из спортсменов, споткнувшись, упал. Артур мог бы перепрыгнуть через него и бежать дальше, но не сделал этого, а помог товарищу встать и только потом продолжил дистанцию. Конечно, результат оказался ниже, чем у других, но за этот поступок он получил шквал аплодисментов от болельщиков.
Состязания в беге стали неотъемлемой частью его жизни. Тренеров тогда не было, занимались ребята самостоятельно. Однажды утром на пробежке он поравнялся с поездом и бежал за ним, пока хватило сил. А потом каждое утро увеличивал дистанцию. Так поезд стал личным тренером бегуна.
Очевидцы говорили о нём так: «Высокий, белокурый, в светлой спортивной одежде, он не бежал - летел, как быстрая лань. И равных ему не было». В 1939 году Артур Знот стал чемпионом Башкирии в беге на 400 метров.

«Наша молодость ушла на войну…»
Так говорил Артур Янович, вспоминая военные годы.
Когда-то мы готовили номер газеты к 9 Мая. Созвонились с участниками Великой Отечественной войны, договорились о встречах, просили поделиться воспоминаниями. Одним из наших гостей был Артур Янович. Он пришёл в редакцию, мы долго беседовали. Говорил, конечно, он, а я слушала. Через несколько дней Знот принёс мне свою тетрадь, в которой были тяжёлые воспоминания и иллюстрации к ним – фотографии военных зарисовок. Мы всё опубликовали в газете.
Теперь отрывки записей из этой тетради звучали на встрече в галерее. В день рождения педагога у импровизированного костра собрались студенты металлургического колледжа, они были в военной форме, и зрители мысленно перенеслись сначала в военный лагерь под Новосибирском, где застала Знота война, затем под Москву, которую он защищал вместе с боевыми товарищами. Звучала «Землянка» в исполнении Олега Федотова, участника русского народного хора Дворца культуры.
Так сложилось, что войну Знот закончил после освобождения Риги в составе 130-й латышской дивизии, на родине своих родителей, в Курляндии. Потом он вспоминал, как жители города встречали наших солдат с цветами. Старшина минометного расчета Артур Знот был удостоен высшего солдатского ордена Славы и медалей «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Парад физкультурников
Уже в августе 1945-го Артур Знот был направлен из своего корпуса в Москву для участия во Всесоюзном параде физкультурников.
Это было своего рода продолжением Парада Победы на Красной площади. После стольких лет лишений люди ощутили, наконец, вкус мирной жизни! Изнурительные тренировки перед парадом были для них развлечением.
Я лично слышала рассказ о тех далёких днях из уст самого Артура Яновича. А в нашей газете появилась ещё одна статья воспоминаний. Артур Знот рассказывал, как они тогда маршировали по главной площади страны, их приветствовали с трибуны Сталин, Жуков и члены правительства. А на следующий день программу демонстрировали на стадионе «Динамо», и овации зрителей не смолкали ни на миг. Провожали спортсменов стоя.

Дома
В родной Белорецк Артур Янович вернулся в 1946 году, устроился работать художником-оформителем во Дворец культуры сталепроволочников и вскоре поступил на заочное отделение народного университета имени Крупской в Москве на факультет рисунка и живописи.
В далёкие послевоенные годы вновь вернула присутствующих своими воспоминаниями о жизни в Первомайском посёлке Алиса Терентьевна Гайдаренко, руководитель академического хора городского Дворца культуры. Она рассказала, как её папа, будучи завхозом Дворца в Нижнем селении, в морозную зиму 1946-го встречал на станции приехавших в наш город эмигрантов из Китая, людей, которые, по сути, изменили культурную жизнь не только в рабочем посёлке, но и во всём Белорецке. Среди них были Олег Лундстрем, Валентин Беккер, Александр Шахов, Елизавета Певцова и многие другие музыканты. Кто-то позже уехал из Белорецка, но многие остались. Елизавета Николаевна стала супругой Артура Яновича, организовала во Дворце танцевальный кружок, туда сразу записались почти все девочки Нижнего селения. Артур Янович учил детей рисовать, лепить, увлёк физкультурой. Валентин Дмитриевич Беккер организовал оркестр, музыканты играли и в кинотеатре, который находился тогда на улице Ленина (сейчас там расположен мини-рынок).
Алиса Терентьевна рассказала, как проходили в то время концерты. Костюмы для танцевального коллектива расписывал красками Артур Янович:
- В 10 вечера поднимался занавес. Зрители с интересом смотрели на сцену. До появления в городе этих людей ничего подобного во Дворце не было, они своим примером воспитывали не только детей, но и взрослых… Дворец СПКП сиял, весь город бежал туда и на концерты, и на танцы, – делилась воспоминаниями Алиса Терентьевна.
Не изменил Артур Янович и спорту: возобновил тренировки и на общественных началах стал заниматься с молодёжью. А еще создал футбольную команду фронтовиков, где был и тренером, и вратарём.
В 1949 году, на четвертом десятке лет, он вновь стал чемпионом Башкирии на любимой дистанции 400 метров. Это была сенсация для всех спортсменов города.

Сердце - детям
Чем бы ни занимался Артур Янович, главным для него оставалось творчество. В 1960 году он создал при Дворце СПКП детскую изостудию, туда приходили дети самых разных возрастов из всех районов города. И всем там было комфортно!
Артур Янович не только учил ребят рисовать, но и видеть красоту, чувствовать природу. А ещё – дружить и заботиться друг о друге.
Помню, как зажигались искорки в глазах Артура Яновича, когда он рассказывал о своих воспитанниках, об их совместных походах, интересных случаях из жизни.
Его студийцы вспоминали, что учитель всегда был честен со своими воспитанниками, в ком-то видел будущих учителей, в ком-то – художников, а в ком-то просто неравнодушных к искусству людей.
Рисунки его учеников выставлялись на республиканских и международных выставках, печатались в журналах «Пионер», отмечались в Министерстве просвещения и народного образования СССР.
В 1977 году студии Знота было присвоено высокое звание - народная. Артур Янович был горд тем, что многие ученики стали продолжателями его дела: они учат детей, пишут картины.
25 воспитанников Знота получили художественное образование, их имена знают не только в Белорецке. Кроме вышеперечисленных - В. Клочков, К. Минниахметов, А. Холомеев, К. Матвеева, Н. Балякина, Н. Сметнёв, Е. Мишанов, К. Мясоедов, Л. Кузнецова, И. Терентьева и другие; известны в России и члены Союза художников Виталий Кузнецов и Олег Китаев.

«Вдохновение, подаренное учителем»
Олег Павлович Китаев давно не живёт в Белорецке, но память о любимом наставнике, определившем его творческий путь, не покидала его никогда.
Экспозиция работ, посвящённая учителю, получилась великолепной! Здесь можно проследить весь жизненный путь художника, увидеть его родные места, картинки из детства, из жизни семьи, познакомиться с почти ушедшим Белорецком, увидеть работы Артура Знота.
Рассказывая о своём любимом педагоге, Олег Павлович еще раз подчеркнул, как тот для него дорог. Когда-то Артур Янович помог своему ученику в сложный момент, устроив работать в один из цехов комбината художником (по документам Китаев числился маляром), а параллельно - в вечернюю школу. Потом было поступление на художественно-графический факультет Магнитогорского пединститута. Об этом Олег Китаев мечтал всегда.
А сколько таких моментов было с другими ребятами! Потому и помнят все своего учителя. Поэтому и пришли в галерею, чтобы отдать дань уважения Человеку с большой буквы.
Были в этот вечер исполнены и любимые песни Артура Яновича, и показаны отрывки из фильмов, посвященных ему и изостудии. Нескончаемыми были и воспоминания студийцев. А директор художественной школы Анна Копьёва от имени горожан высказала идею присвоить школе, ставшей преемницей изостудии Знота, его имя. Чтобы помнили! Её поддержали аплодисментами все присутствующие.

Татьяна Булавина.
Использованы материалы и снимки из архивов галереи.