+1 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
23 Февраля 2023, 06:50

Когда служил на чужой земле

Если отрапортовать по-армейски чётко, то представление нашего защитника будет звучать так: Горбатов Николай Иванович, годы службы – с декабря 1992-го по июнь 1994 года, Московский погранотряд группы российских погранвойск, таджикско-афганская граница, механик-водитель БТР -70, наводчик

Когда служил на чужой земле
Когда служил на чужой земле

Пожалуй, в каждой семье в какой-либо произвольной форме хранится архив. Есть он и у нас, и собраны там не только документы и фотографии, но и публикации, творческие работы, семейные видеозаписи. Несколько страниц истории посвящены армейской жизни моего мужа. Отец двух детей Горбатов Николай Иванович – житель села Верхний Авзян. Мы бережно храним его дембельский альбом, стопку писем для мамы от сына-солдата и пожелтевшие вырезки из газет о неспокойной таджикско-афганской границе того времени. Всё собиралось и бережно хранилось у моей свекрови. Фотографий там немного, все они черно-белые, не очень хорошего качества, выполненные фотографом-любителем, местным жителем кишлака, расположенного недалеко от военной части, где служил Николай. На снимках молодые, позирующие на фоне армейской техники и афганского горного хребта ребята. Солдаты, еще не знающие, каким будет время службы на чужой земле и чем для некоторых закончится…

В день своего 18-летия, в 1992 году, Николая призвали в ряды Российской армии. С детства он мечтал армейскую службу проходить в пограничных войсках. Так и вышло. Когда он был в учебной части в Читинской области, пришла разнарядка: группу бойцов направить для прохождения службы в Таджикистан. Грузовым самолётом новобранцев доставляют с востока страны в Среднюю Азию, в город Душанбе. Всех определяют по разным заставам, разбросанным вдоль границы с Афганистаном.
Неспокойное время. Межнациональные противоречия. Задачи, стоявшие перед «зелёными фуражками» качественно изменились: тогда на них возложили не только охрану, но и защиту южных рубежей теперь уже независимой Республики Таджикистан.
Впереди у Николая Горбатова - год службы. С 1993-го по 1994 год в Московском погранотряде группы российских погранвойск на таджикско-афганской границе он был механиком-водителем БТР-70.
Условия службы на заставах были непростые, в том числе из-за снабжения, которого практически не было. Создавалось ощущение, что про наших пограничников просто забыли. Им даже приходилось себе самим добывать пропитание. Находясь на блок-посту вдали от заставы, солдаты были вынуждены ходить на охоту на кабанов (одного кабана хватало на 2-3 дня для 8-10 человек). Помогало пограничникам и местное население кишлаков, но в основном фруктами: гранатами, грушами, сливами, тутовником. Прогрессировал между солдатами и местным населением товарообмен, главная ценность - бензин. Выторговав его у солдат, местные жители ездили в Душанбе за продуктами (мукой, солью и т.д.), а с пограничниками потом делились испеченным хлебом (лепёшками). Любили местные и различные консервы: сгущенное молоко, тушёнку. Таким обменом у солдат появлялась возможность заиметь, например, фотографии с места службы. Надо сказать, что таджики не конфликтовали с бойцами, ведь они во многом были для местных жителей средством к существованию.
Периодически тогда по всей границе вспыхивали вооруженные конфликты. В одних местах моджахеды с сопредельной территории нащупывали слабые места, устраивали провокационные обстрелы пограничников. В других – пытались незаконно пересечь границу по неспокойному Пянджу. Не секрет, что на этих участках границы транзитом через Россию осуществлялся основной наркотрафик из Афганистана в Европу.
Думаю, многие помнят подвиг 12-й заставы «Саригор». Случилось всё 13 июля 1993 года. Этому страшному бою через полгода исполнится 30 лет…
Тогда экипаж БТР Николая Горбатова был закреплён за второй резервной комендатурой «Шуробад». В тот день они выдвинулись на территорию атакованной заставы для оказания помощи. По техническим причинам машина доехала только до соседней, 13-й заставы «Иол», а через сутки экипаж БТР добрался до пункта назначения, став очевидцами произошедшего. То, что увидели там пограничники, ужаснуло даже бывалых бойцов. Среди погибших пограничников были сослуживцы Николая из комендатуры, которые находились на усилении 12-й погранзаставы.

Нелёгкой была служба механика-водителя БТР Горбатова на границе. Достаточно сказать, что на участке 117-го Московского пограничного отряда наши военные только с весны до лета 1993 года подвергались обстрелам душманов более 350 раз.

Отслужив, Николай вернулся в родное село. Про таких, как он, говорят: «Где родился, там и пригодился». Сила духа и надежность – вот его основные качества. Безотказный, он всегда старается помочь всем: семья ли это, соседи или родственники, мероприятие сельского или муниципального масштаба. Не без гордости могу заявить, что его стремление быть нужным, помогать людям, высоко оценено президентом и главой региона - Владимиром Путиным и Радием Хабировым.

Елена Горбатова.
На снимке - Николай в центре.

После развала Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась оперативная группировка войск, на базе которой в сентябре 1992 года была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан.
В это же время в Таджикистане начали происходить сложные внутриполитические, межнациональные и межрегиональные процессы, которые переросли в гражданскую войну. Осложнилась обстановка и на афганской границе. Но по просьбе руководства Таджикистана российские пограничники продолжали нести службу по охране таджикско-афганской границы, отражая ежедневные нападения вооруженных бандгрупп.
В момент нападения 13 июля 1993 года на 12-й заставе находилось 47 человек (в том числе - 3 прикомандированных военнослужащих из 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии).
В 4 утра солдаты были подняты по команде: «В ружьё!» Противник открыл огонь по заставе реактивными снарядами из минометов, РПГ и группового оружия, к нападению привлекли до 250 боевиков. В результате разрывов были разрушены казарма, узел связи и другие служебные помещения, в первые минуты боя погиб начальник погранзаставы.
В 7.40 пограничникам на подмогу поспешил резерв Московского погранотряда с соседней заставы. Но плотный огонь душманов и заминированная дорога не давали подойти им ближе. К середине дня пограничники несли большие потери, но, несмотря на непрекращающийся огонь противника, ни один боец не оставил своих позиций. Когда боеприпасы были уже на исходе, на одиннадцатом часу боя, отряд услышал команду: «Отходим!» Бойцы решили прорваться к резервной группе.
Захватив заставу, моджахеды принялись издеваться над телами погибших и добивать раненых, срезая кожу, выкалывая глаза и отрезая людям головы...
Отбить заставу нашим бойцам с подошедшим подкреплением и бронетехникой удалось только к концу дня. Непрерывно отражая атаки моджахедов, 25 пограничников погибли,
22 остались живы, половина из них были ранены, двое тяжело, большинство контужены.
За мужество и героизм в бою на 12-й заставе 6 бойцов были удостоены звания Героя Российской Федерации. Наградили и остальных защитников, а также бойцов группы резерва: 29 человек - орденом «За личное мужество», 17 пограничников удостоены медали «За отвагу». Приказом командующего пограничными войсками Российской Федерации 12-й пограничной заставе 117-го Московского пограничного отряда было присвоено имя 25 Героев.

Когда служил на чужой земле
Когда служил на чужой земле
Автор:
Читайте нас: