Так ли это на деле, решили проверить жители микрорайона общества слепых и эксперты по доступной среде системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов «Мир, доступный для всех».
Два добровольца - Сергей Владимирович Васильев и Шамиль Камилевич Исламов - первыми решили шагнуть за горизонт. У мужчин инвалидность по зрению. Эксперты их предупредили, что по одной из аллей парка проложена тактильная дорожка, по которой и предстоит пройтись незрячим белоречанам, решившим посетить этот объект для отдыха и прогулок.
И вот первый парадокс: главные ворота парка открыты, рядом вовсю работают аттракционы, а калитка, от которой начинается тактильная дорожка жёлтого цвета для слабовидящих и незрячих людей, почему-то закрыта.
Незрячим людям войти в парк без посторонней помощи не получилось.
- За 30 сантиметров до препятствия должен быть уложен тактильный риф, предупреждающий о нём, - поясняет эксперт по доступной среде Алексей Гридневский. – Здесь мы видим не только закрытые ворота, но и отсутствие рифа, который расположен только на самом входе. Это может дезориентировать слабовидящего человека. Вывод: самостоятельно здесь он пройти не сможет.
Тактильная жёлтая рифлёная дорожка уложена вдоль одного из бордюров аллеи. Представители общества слепых аккуратно движутся по ней. Им не очень удобно, тропинка получилась достаточно узкой.
Подходим к первому установленному знаку с описанием объекта. Да, здесь есть шрифт Брайля. Только вот тактильных направляющих к этой стеле нет. Шамиль Камилевич пытается прочесть, долго водя руками по надписи:
- Ааа! Это парк… культуры от-ды-ха «Ша…Шагни за…
- …горизонт», - подсказывает ему Сергей Владимирович.
Далее Шамиль Исламов читает запреты, введённые на территории парка. Это удаётся ему с трудом, как и распознавание знаков, расположенных на стенде.
- Совсем неудобно читать! Шрифт очень крупный. Вы к нам в библиотеку придите, мы покажем, какого размера он должен быть.
Продолжаем путь. Идти по прямой дорожке вдоль бордюров, периодически опираясь на них, вполне доступно. Но тактильная дорожка неожиданно закончилась. Дальше – тупик, нет ни поворотной полосы, ни сигнала. Незрячему легко растеряться. Что он может сделать? Только развернуться и пойти обратно. Впрочем, без посторонней помощи сделать это довольно сложно, особенно если человек пришёл сюда впервые. Нет поворотных рифов, остановочных площадок, предупреждающих знаков. Сложно добраться и до скамеек, расположенных на противоположной от дорожки стороне парковой аллеи. И здесь тоже нет тактильных направляющих и знаков.
- В парке мы прогуливаемся впервые, - говорят Шамиль Исламов и Сергей Васильев. – Хорошо, что проектировщики уделили внимание доступной среде и людям-инвалидам. Правда, прогулка наша получилась по одной дорожке туда и обратно. Без помощников здесь не обойтись. Было бы неплохо хотя бы закольцевать дорожку, чтобы выходила она по другой аллее, может быть, через кафе, чтобы можно было отдохнуть, чайку попить.
Сложнее дела обстоят с надписями, мы просто проходим мимо. Да и шрифт нечитаемый. Надеемся, что наши пожелания учтут, - завершают мужчины.
В парке побывали и женщины-испытатели - Людмила Геннадьевна Ефременко и Рита Мансуровна Мухаметшина. Много лет назад подруги учились в одном классе Табынской коррекционной школы-интерната для людей с ограниченными возможностями здоровья. Людмила Геннадьевна давно потеряла зрение, а Рита Мансуровна – слабовидящая, она всегда рядом с подругой.
Во время прогулки женщины решили пройтись по лесным тропинкам, которые по задумке проектировщиков засыпаны щебнем и залиты эпоксидной смолой. Это создаёт шероховатую поверхность и даёт возможность незрячим и слабовидящим передвигаться по дорожкам. Для удобства вдоль тропинок установлены деревянные столбики с канатными поручнями.
- Я ростом невысокая, мне удобно, - делится ощущениями Людмила Геннадьевна. – Шероховатая поверхность под ногами, чувствую камушки. Вот ступенька! Надо быть аккуратнее, нет никаких ограничителей и предупреждающих знаков. А надо бы… Хорошо, что Рита рядом и вы, - обращается она к экспертам.
День выдался прекрасным, даже немного жарким, а здесь, среди сосен, приятная прохлада, пение птиц, шелест травы. Не секрет, что с потерей одного из органов чувств у человека обостряются другие. Поэтому женщины наслаждались прогулкой по летнему лесу среди городских улиц.
- Знаете, если незрячий человек идёт один, он обязательно будет с тростью. Так будет правильно и очень удобно даже в том плане, что он сможет нащупать границы ступеней, - подметила Людмила Геннадьевна. – В любом случае, гулять здесь очень хорошо! Правда, без сопровождающего намного сложнее: можно заблудиться, оступиться и травмироваться.
Прочесть информационные таблички оказалось делом сложным, особенно, когда не знаешь их расположение. После подсказки решили найти тренажёры или аттракционы для слабовидящих. Но преодолеть женщине спиралевидный лабиринт не удаётся. Наверное, он рассчитан только для детей.
Мы возвращаемся на тропинку с канатными поручнями. И через несколько шагов нас ждёт совершенно неприятный сюрприз: деревянный столбик, на который крепится канат, вырван из земли, а поручень перерезан. Тут и здоровому человеку будет некомфортно идти, не говоря об инвалидах (к слову: в парке таких участков очень много, и это не радует).
- Ну вот, с помощью Риты я нашла оторванный конец каната. Жаль, что люди не ценят сделанного, портят, ни о чём не задумываясь. А вообще, нам, конечно, интересно, несмотря на некоторые трудности. Это здорово, что инвалидам теперь уделяют внимание. И задумки здесь интересные. Надеюсь, что к нашим замечаниям прислушаются проектировщики и строители. Хотя вряд ли переделать что-то получится... Но уже сейчас могу сказать, что приеду сюда снова. Конечно, с сопровождающим! Мы снова пройдём по тропинкам, используя канатные поручни, я смогу и сама прогуляться. А потом меня встретят и проводят до дома. Говорили, что здесь есть экологическая или туристическая тропа. Пройдём? – предлагает Людмила Ефременко.
Подходим к развилке, и очередная проблема – спуск на грунтовую тропинку для слабовидящих и незрячих опасен. Здесь тоже срезаны канаты, к тому же нет перил и направляющих. Да и спуск сложен даже для здорового человека. Не лишним будет сказать, что даже расстояние 2,5 сантиметра между бортиком и тротуаром может представлять опасность для инвалидов и маленьких детей. Но женщины, помогая друг другу, преодолевают эту преграду и идут дальше. Правда, вандалы и тут постарались: не только перерезанные канаты, но и вырванные столбики говорят об этом без лишних слов. Женщины решили не рисковать и вернулись. Думаю, комментарии тут излишни.
Наше внимание привлекли ещё несколько объектов, расположенных рядом с тропой. Один из них – полоса препятствий. В металлические кольца вставлены деревянные чурбачки разного диаметра, расположены они на разном расстоянии друг от друга. И вновь с грустью и негодованием отмечаем, что из половины колец деревяшки уже вырваны. Видно, как отгибали металл, чтобы вытащить чурбачок. Говорить о возможности получить травмы различной степени тяжести тут излишне. Всё и так понятно.
Доходим до беседки, но спуститься туда незрячему человеку трудно. Опять нет навигации и направляющих, поручни тоже не подведены. Люди с ограниченными возможностями здоровья устают быстрее и нуждаются в комфортных местах отдыха, в частности, в скамейках со спинкой.
Снова, помогая друг другу, подруги доходят до лавочки, расположенной на площадке за зданием, которое сгорело несколько лет назад. Со стороны сцены его закрывает баннер, а вот с обратной видна вся «красота». На асфальтированной площадке опять видим срезанные канатные поручни и единственный на весь парк биотуалет. Про посещение этого объекта можно рассказать отдельную историю, если учесть, что ключ от заведения находится у кого-то из работников на входе в парк…
Прогулка получилась увлекательной и познавательной. Женщины предложили руководителям местной организации общества слепых и предприятия, где они работают, организовать в парк экскурсии, ведь небольшой компанией прогуляться здесь будет здорово. Они благодарны проектировщикам и администрации города и района за то, что при реконструкции городского парка не забыли про людей с инвалидностью. Хотя есть и конкретные замечания, которые надо бы учесть.
Мы связались с архитектором проекта «Шагни за горизонт» Кариной Ашраповой:
- При создании проекта наша архитектурная студия «Оркестра дизайн» всегда проводит серьёзное предпроектное исследование города, его культуры и исторических особенностей.
Также важной частью анализа служит общение с жителями, выявление их потребностей и нужд. Когда
мы узнали, что в Белорецке существует крупное сообщество слабовидящих, сразу же решили, что будем учитывать их нужды при проектировании территории. Основной изюминкой проекта является его расположение. Здесь растут огромные сосны, чистый воздух, рядом река. Для спортивных людей мы предложили маршрут исследователей Белоречья - это тропа для бега и ходьбы по лесу. Вдохновение мы черпали у природы Белорецкого района, например, горы Иремель, реки Белой, каменных рек-курумников. Информацию об этом можно прочитать на специальных образовательных табличках, расположенным рядом с каждым спортивным объектом. Все тексты продублированы шрифтом Брайля.
На стадии проектирования мы встречались с представителями общества слабовидящих на территории парка, узнавали, хотели бы они иметь доступ в сосновый бор, будут ли они сюда приезжать, интересно ли им получить информацию о богатой природе Белорецка через образовательные таблички? Ответ был положительный. Для удобства их передвижения мы придумали и специальное ограждение - канатные веревки, протянутые к деревянным столбикам.
Мы сотрудничали с экспертами на стадии проработки проекта. В частности, с Ириной Александровной Реус. Спрашивали по поводу наших предложений, учитывали их рекомендации. Для нас это очень важно! Это междисциплинарная работа. Доступность среды для маломобильных групп населения и людей с особенностями физического развития в наши дни крайне необходимое условие при создании городских общественных пространств. Обязательно прислушаемся к рекомендациям, которые теперь получим от экспертов, проработаем их и передадим для исполнения в администрацию города.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab