+20 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
26 Января 2022, 13:30

Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую

Улицы нашего города. Как много они могут рассказать о прошлом Белорецка, об особенностях его ландшафта. По их названиям можно изучать историю. Сейчас в Белорецке насчитывается более 330 улиц. Условно их можно разделить на группы: с названиями по фамилиям выдающихся людей; по объектам, расположенным на самой улице или рядом с ней; по общественно-политической терминологии и историческим событиям; по географическим названиям; по профессии людей; по направлению и внешним особенностям. Массовое изменение названий улиц Белорецка проходило в 20-е и 60-е годы прошлого века.

Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую

Когда-то одна из улиц Белорецкого рабочего посёлка была названа Шишкинской, сейчас это улица Горького. Появилась она благодаря Вениамину Григорьевичу Шишкину, инициатору постройки в начале 80-х годов XIX столетия церкви. В течение десяти лет он служил в Белорецке мировым посредником, а затем был председателем Верхнеуральского уездного по крестьянским делам присутствия. Сам Вениамин Григорьевич был захоронен на церковном кладбище, которое находилось недалеко от церкви, на месте нынешней Аллеи Героев.

Коммерческой называлась улица Точисского. Это старейшая улица Верхнего селения, которая прямым лучом разрезала его пополам. Теперь - одна из красивейших улиц современного Белорецка в его историческом центре. Своё современное название она получила в честь организатора первых марксистских кружков в России, одного из создателей органов советской власти в Белорецке Павла Варфоломеевича Точисского. Он и жил на этой улице в доме, чьё имя стал носить впоследствии. После его убийства в 1918 году там был образован музей Точисского, а позже — Дом пионеров. 2 февраля 1943 года в доме открылся детский кинотеатр, а в 1951 году была основана детская музыкальная школа, которая просуществовала ещё два года.
Когда-то на улице Коммерческой были сконцентрированы административные здания старого посёлка. Своё первое название – Коммерческая – улица получила потому, что территориально выходила на две крупнейшие торговые точки Белорецка: Базарную площадь и Сенной рынок. Кроме того, здесь стояли дома знатных состоятельных купцов, располагалась единственная в Белорецке чайная и гостиница для постояльцев среднего класса.
После появления в 1916 году пожарной каланчи улицу в народе прозвали Пожарной. В 20-х годах 20 века она была вымощена булыжником, асфальтовую дорогу проложили в 70-х годах.
Начало улица берёт от плотины, у подножия которой когда-то расстилалась небольшая площадь. Эта территория называлось лобным местом. У плотины стоял большой дом управляющего заводом К.О. Коля, построенный в начале 1890-х годов. К сожалению, строение не сохранилось до наших дней. Стояло оно на площади перед плотиной, на месте нынешнего Центра занятости. Возле дома бил фонтан, а на побережье располагалась небольшая личная пристань. Позднее пристань значительно расстроилась и превратилась в лодочную станцию.
Известно, что во время революции в этом доме был создан штаб красных партизан Каширина. А с 1925 года здесь организовали двухклассную (5-ти годичную) школу № 2. За зданием закрепилось название «Дом Коля» или, как говорили в просторечии, «Колин дом». В этой школе преподавал рисование и черчение один из первых краеведов, также метеоролог, писатель Белорецка Михаил Фомич Чурко. Под его руководством функционировал первый краеведческий кружок города. Усилиями Чурко в 1927 году здесь было открыто первое в Белорецке музейное хранилище. В 1937 году, после открытия школы № 1, часть педагогов, в том числе Чурко, перешли на работу туда. В 1972 году здание школы сгорело.
Правее него - дом заводских служащих; прямо напротив плотины взирало на пруд старое здание заводской конторы. Таким образом некоторая часть побережья находилась в плотном оцеплении строений, принадлежащих верхушке заводской интеллигенции. По свидетельству старожилов Белорецка, на площади разбирались всевозможные вопросы с рабочими в публичном порядке, даже применялись телесные наказания. Сейчас эта площадь застроена гаражами у городской бани. Здание заводской конторы тоже не сохранилось до наших дней. Располагалось оно чуть южнее бани, которую начали строить в 1929 году, а заработала она в 1932 году.
Резко поменялся архитектурный облик улицы в 50-е годы, её застроили современными домами, в центре заложили сквер Дружбы, при входе в который в 1962 году, в честь 200-летия города, забил фонтан «Каменный цветок».
Главная улица Белорецка – Ленина - в XIX веке называлась Тирлянской и являлась единственным трактом до Тирляна, строительство которого было закончено в 1810 году. Начиналась улица от реки Белой и к началу XX века простиралась на два километра. Поражала и ширина улицы. Она охватывала Базарную площадь, торговые ряды, нынешний парк культуры и отдыха, Пуховский переулок и нынешнюю улицу 5 Июля. Купеческое сословие и зажиточные крестьяне строили здесь свои особняки. Переименована улица в честь революционера В.И. Ленина после Октябрьской революции 1917 года.
Сейчас трудно представить, что когда-то на улице Тирлянской были болотистые места. В вязкой жиже можно было увязнуть чуть ли не по колено. Мостовая и тротуары появились только в 1917 году. Здесь находился общественный центр рабочего посёлка.
Большой перекрёсток располагался на пересечении Тирлянской и Коммерческой улиц. Здесь были сосредоточены основные муниципальные учреждения Белорецка: волостное правление, двухклассное училище, почта и чайная.
После образования в 20-е годы в здании волостного правления Городского совета, перекрёсток назвали Горсоветской площадью, а с 70-х годов - просто Советской. В наше время территория площади сохранила первоначальные размеры.

Улица Косоротова до 1917 года называлась Неудачинской (по фамилии заводского служащего Ивана Сергеевича Неудачина, чей дом стоял на ней). На этой улице долгое время жил Василий Косоротов — рабочий-революционер. В 1951 году улицу назвали его именем, а на доме № 77 в 1962 году была установлена мемориальная доска: «В этом доме в 1895-1910 годах жил Василий Емельянович Косоротов, большевик, организатор революционного подполья в Белорецке».

Караванной называлась нынешняя улица Кирова. Улица Карла Маркса носила имя Большая. На Масленницу по этой широкой улице молодёжь каталась на лошадях в кошёвках. Лошади тогда были в каждом дворе, поэтому катание было массовым и любимым развлечением.
Эту улицу много раз переименовывали: после революции она была Баррикадной; с 1937-го до конца 40-х – Пушкина. Ближе к 1950 году местные власти осознали, что в советском государстве центральная улица всё же должна носить имя вождя - Сталина. Только с 70-х её назвали в честь Карла Маркса. Асфальтовую дорогу здесь проложили в 1972 году.

50 лет Октября называлась Матинской. До 1920-х годов была крайней и застроена с одной стороны, на всём протяжении её существовали навозные отвалы, местами достигающие высоту до 10 метров.
А Уфимская первоначально была условно разделена на две части - до Большой (К. Маркса) и ниже её. Верхняя часть улицы называлась Дегтярной, нижняя - улица Копчёная.
Чугун и железо, которые изготавливали на заводе, весной сплавляли вниз по реке. Для этого необходимы были большие барки и крепкие верёвки. Верёвки пропитывали смолой, её варили в котлах, и едкий дым, копоть обволакивали всё вокруг. Так и появилось название улицы — Копчёная. Чуть позже Дегтярную переименовали в Булавинскую. После революции вся улица от побережья до реки Маты называлась Бухаринская, ещё позже она стала Уфимской.

Улица Блюхера именовалась Трактовой, а ещё раньше была Первой Кагинской, поскольку являлась непосредственной дорогой из села Kaгa до металлургического завода. Параллельно ей находилась Вторая Кагинская. В 1916 году на ней был построен механический цех, и улица стала называться Механической.

По данным карты инженера А. Щапова за 1908 год, улица Пушкина называлась Шатковской (в честь известного заводского служащего И.Ф. Шаткова, чей большой дом стоял на центральном перекрёстке с улицей Тирлянской). С 1920-го до 1950-го стала называться Уральской. И только с 50-х годов 20 века приобрела современное название. Поводом послужило присвоение школе № 1 имени А.С. Пушкина.
Улица Красная до революции была Домнинской. Название получила по фамилии караванного Домнина. Свое начало брала с самого побережья реки Белой. Сегодня сохранилась фрагментарно: от берега реки до улицы Ленина и от улицы 50 лет Октября до реки Маты.

Улица Овчаренко была Военной. Барская сейчас называется Советской. Улица Калинина называлась Бисярина, затем Большая Базарная. Начиналась она от Базарной площади, поэтому и получила такое название. После революции ей присвоили имя М.И. Калинина, политического деятеля, посетившего Белорецкий завод в 1923 году. В наши дни фрагмент улицы сохранился ниже ул. 50 лет Октября.

Улица Красных Партизан была первой улицей Верхнего селения, она протянулась вдоль левого берега реки Белой. До революции именовалась Лесной, так как местность эта представляла сплошной сосновый массив.

Особенно быстро менялся облик улицы Фёдора Алексеева. Вместо одноэтажных приземистых деревянных домов на ней поднялись корпуса многоэтажек. На этой улице когда-то жил Фёдор Константинович Алексеев, участник революции 1905-1907 годов, рабочий-революционер, первый председатель большевистского Совета рабочих депутатов Белорецка. В прежние времена улица носила названия Ново-Зудилинская и Пролетарская.

До 1920 года улица Луначарского была Фёдоровской, потом, до 1960 года, Клубной. Революционная называлась Загребинской, Тукаева – Кашинская, Некрасова – Малая Нагорная, Грибоедова – Нагорная, Большая (Нижнее селение) до 1920 года называлась Гуменной, до 1940-го улицей Андреева.

И о площадях старого Белорецка. Базарная – самая крупная торговая территория, оформленная в середине 19 века, площадь простиралась от нынешней улицы Точисского до улицы Косоротова. Посередине пролегал единственный в посёлке сквер, вдоль которого тянулся деревянный тротуар. По левую и правую сторону сквера стояли купеческие лавки. За лавками по нечётному порядку проходила дорога, а потом следовали жилые дома. Базарная площадь освещалась: вдоль лавок стояли керосиновые фонари.
В 1925 году рядом с городской церковью возвели двухэтажное каменное здание. Впоследствии, опираясь на направление этой постройки, стали застраивать сквер, и площадь разделилась на две улицы – нынешние Ленина и 5 Июля, которая сначала называлась Проводная, с 1940-го до 1961-го - Горсоветская.

Больничная площадь следовала сразу за Базарной, их разделяла церковь. До середины 19 века была Базарной площадью, после того, как торговые ряды переместили на новую территорию, площадь стала Старо-Базарной. После 1902 года располагалась между нынешними улицами Красной и Косоротова, занимала территорию улиц Ленина, 5 Июля и Пуховского переулка. Своё название площадь получила после того, как в 1902 году здесь была построена первая в посёлке больница. Необъятная территория служила местом народных гуляний и ярмарок.
С первых же лет после революции Больничная площадь получает название Красной площади. Её территория начинает заполняться памятной символикой в честь борцов за свободу.
В центре площади 23 февраля 1933 года был установлен обелиск белоречанам, погибшим в Гражданскую войну. Открытие обелиска приурочили к XV годовщине Красной Армии. На площади проводили военные построения, парады, демонстрации.

Информацию о других улицах Белорецка можно узнать в историко-краеведческом музее Белорецка, сотрудники которого не только расскажут, но и покажут фотографии исторических объектов, находящихся на этих улицах, напомнят об улицах, которых уже нет в городе.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, художника Артура Знота.
Трудно себе представить, что на том месте, где сейчас находится Первомайский посёлок, в начале прошлого столетия была тайга. Тайга и её жизнь стали жизнью людей, поселившихся здесь. Чернику, землянику, малину, смородину, бруснику здесь можно было черпать лопатой. Грузди, рыжики вывозили коробами и солили бочками. Медведи, лоси, волки, лисицы давали немалую прибыль хозяйствам охотников. Зайцы бегали по огородам, глухари выпархивали из-под ног. Рыбу в Белой ловили бреднями и сетями, измеряя улов котелками и вёдрами.
Далеко в горной глуши, в каменной колыбели Южного Урала, под баюканье обросшего мхом тысячелетнего леса зарождался посёлок.
В 1912 году началось строительство проволочно-гвоздильного завода, вместе с ним строились дома, баня для рабочих и членов их семей, которые в основном приехали из Каги. Эти дома и сейчас стоят на улице Крутой дол. В доме
№ 7 была расположена школа. Затем стала застраиваться улица Садовая. Так рождался посёлок, который в то время называли Шишкой (видимо, потому, что он находился выше завода).
Проволочно-гвоздильный завод был пущен в 1914 году, на нём работали 500 человек, делая железную проволоку и другие изделия. Этот завод и стал прародителем нынешнего сталепроволочно-канатного производства, где и сегодня трудятся потомки Тарасовых, Яковлевых, Акимовых, Суховых, Андрияновых, Селивановых и других.
Шли годы, расширялось производство, увеличивалось число работающих. Рос и посёлок, в основном в северном направлении, богатом обильными источниками воды, поэтому и получил название Мокрая поляна. В народе – Мокряшка. А рядом, на восток от Мокряшки, вдоль ручья Благой ключ и выше люди стали обживать склоны горы, в основном там копали землянки. И эту зону назвали Шанхаем. И все эти районы - Шишка, Мокряшка и Шанхай - вошли в Первомайский посёлок.

По материалам музея и белорецких краеведов.
Использованы фото Ильи ПАНЧЕНКО и архивные.

Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Прогуляемся по Большой улице, завернём на Коммерческую
Автор:Надежда Седова
Читайте нас: