+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
7 Января 2022, 13:45

Слава Богу за всё!

Отец Василий Шакин по совместительству стал прорабом. Вынужден был им стать: вот уже три года он возглавляет, вернее, курирует строительство Никольского собора нашего города.Когда он был назначен на служение в Белорецк, то первым делом побывал на этой строительной площадке. Тогда молодого батюшку состояние собора чуть было не ввергло в уныние.

Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!

- В цокольной части стояла вода, - рассказывает он. - Оконных рам не было, кровля тоже отсутствовала, по храму гулял ветер. В верхнем храме лежал строительный мусор, который заносило снегом. Сверху во время оттепели и дождей лилась вода.

Священник быстро взялся за дело. Мы писали об этом много раз, но есть смысл повториться: за три последние года в строительстве собора случился небывалый доселе прорыв! Судите сами: закончена кирпичная кладка, установлены боковые купола, подведены коммуникации, вставлены окна.
В прошлом, 2021 году, были выполнены кровельные работы и началась долгожданная отделка внутренних помещений. Самое главное: в соборе стало тепло!

Мы заходим с батюшкой в модульную котельную, которая в канун наступления зимы была установлена на территории храма. Отец Василий смотрит на показания приборов. Нагревательные установки весело шумят. Батюшка добавляет температуру нагрева:
- Ожидаются холода.

Он здесь не только прораб, в новогодние праздники еще выполняет функции оператора котельной. На улице отец Василий долго и внимательно смотрит на дым из трубы, определяя слаженность работы нагревательных установок. Идём к храму и обнаруживаем наледь на одном из окон. Батюшка делает фотографию дефекта, чтобы после праздников непременно устранить. Надо сказать, дотошность священника приятно удивляет.

В храме сегодня пустынно: рабочие отдыхают, новогодние праздники. Неожиданно где-то в цокольной части раздается звук перфоратора. Раб Божий Сергий, как он представился, готовит основание для установки баптистерия. Что это такое? Говоря понятным языком, небольшой бассейн, вернее, купель для крещения. Совсем скоро в нашем храме взрослых людей начнут крестить полным погружением.
Раб Божий Сергий выключает перфоратор и о чем-то беседует со священником. Оказывается, внизу, под бетонным полом, проходит канализационная труба, и она мешает установке баптистерия. Теперь необходимо сделать дополнительное водоотведение через противоположную часть цоколя. Батюшка берет перфоратор и пробует работать им. Забавно! Впрочем, раба Божьего Сергия это не удивляет: он привык, что священник часто сам трудится на строительстве. Я и сам помню, что батюшка даже кирпичи носил на верхотуру.

В нижнем храме отделочные работы ведутся интенсивно, потому что здесь в наступившем году планируется начать постоянные богослужения. В принципе, они уже проводились до прихода сюда штукатуров.
Запустить нижний храм - одна из задач наступившего года. Она непростая: нужно зашпаклевать стены, провести отделку пола и потолка, установить иконостас, который предполагается выполнить из камня...

Предвижу вопрос: где взять на всё это деньги? Ответ прост: они в наших с вами кошельках. Никольский храм строится исключительно за счет пожертвований. Конечно, помогают и крупные спонсоры. Например, львиную долю всех расходов взял на себя предприниматель из Москвы Андрей Николаевич Никольский (его детство прошло в Белорецке). Сейчас его уже нет среди нас: Андрей, как говорят верующие люди, ушел в Вечность. Но его дело продолжает семья.
В прошлом году на работы было потрачено пятнадцать миллионов рублей.
Батюшка рассказывает ещё об одном спонсоре: местный предприниматель Денис Салаватович Лукманов решил оплатить изготовление колоколов для малой звонницы. Их планируется установить уже к празднику Крещения Господня.

Позвольте здесь сделать некоторое отступление. Сразу оговорюсь, что нисколько не претендую на истину, просто хочется поразмышлять на тему пожертвований.
Если бы каждый из нас, считающий себя православным (а таковых в городе пока большинство, несмотря на активную деятельность различных сект), отдал бы десятую часть того, что потратил на одни только новогодние праздники, то этого наверняка хватило бы, чтобы завершить все работы по отделке храма в кратчайшие сроки. Возможно, я преувеличиваю, но всё же...
Несколько лет назад мне попались исторические клировые ведомости о состоянии храмов Белоречья в царские годы. Это своеобразные отчетные документы, куда вносились все данные, в том числе и хозяйственные.
Самой интересной и познавательной была графа о пожертвованиях. В то время (впрочем, как и сейчас) в каждой церкви стояли так называемые кружки, проще сказать, большие деревянные ящики, где накапливались добровольные вложения прихожан. Подчеркиваю - добровольные, поскольку никто силком не тащил людей к этим церковным кружкам. Так вот, согласно этим данным, белорецкий люд в царские годы за год собирал несколько тысяч рублей на содержание и благоустройство храма, а также церковных школ и прочих построек.

Вы вправе спросить: в чем примечательность этого факта? Дескать, и в наши дни в кружках собирается столько же... Да, но тысяча царских рублей сегодня соответствует миллиону. Представьте: миллионы рублей по нынешнему исчислению собирал Белорецкий завод, чтобы строить, благоухаживать и содержать свой храм!
Мне могут возразить, что подобные сравнения выглядят несколько некорректными, потому что необходимо учитывать покупательную способность людей и множество иных экономических факторов. Всё так!
Действительно, расчеты грешат абстрактностью хотя бы потому, что в царской России нищета ютилась рядом с пиршеством и роскошеством. Но разве сейчас мы не наблюдаем подобного соседства?..

Другой разговор, что само понятие «нищета» в те годы соответствовало своему первородному значению, особенно на фоне многодетности почти каждой русской семьи. То есть нищий человек в царской России по-настоящему был нищим: ему хронически не хватало пропитания, он ходил в лохмотьях, часто болел и быстро умирал. Сегодня исковерканы все критерии: люди беззастенчиво называют себя «нищими» и при этом активно мечтают похудеть...
Но вернемся к сравнительному анализу, пусть даже абстрактному: при Николае Втором любой русский странник в любом трактире мог пообедать от пуза всего лишь за десять копеек... Ну и, конечно, я не мог не обратить внимания на продукт, который давно и, увы, прочно стал нашим национальным символом. Итак: водка (хорошая!) стоила всего 40 копеек. Корова (тучная и дойная) продавалась в среднем за 100 рублей, хотя можно было найти тощую трехрублевую бурёнку... Эти данные есть в открытом доступе. Кстати, средняя зарплата рабочего человека во времена царского режима составляла примерно 37 рублей. Правда, я так и не понял: это месячный заработок или годовой?
Нет, я вовсе не сторонник исторических толкований, что царская Россия была раем для всех трудящихся, как утверждают некоторые пылкие головы, пытаясь бросить тень на советский период развития страны. Революция, мол, лишила людей этого «рая». Но... Товарищи, вернее, братья и сестры! В царской России простой трудовой люд (крайне небогатый в большинстве своём) жертвовал на храмы очень и очень много. И это факт! Несмотря на всю спорность расчетов при сравнении уровней жизни.
Вот только одного в толк взять не могу: почему этот же народ, который вроде бы так благоговел к своей религии, вдруг разом отвернулся от церкви и даже стал крушить храмы после 1917 года?..

Нижний храм будет носить имя святителя Спиридона Тримифунтского. Верхний, где будет находится главный престол, назван святым именем Николая Чудотворца, поэтому собор и называется Никольским. К слову, святые Николай и Спиридон жили в одно историческое время и даже были друзьями.
Батюшка проводит для меня очередную экскурсию по нижнему храму. Кроме вполне просторного помещения для богослужений, здесь предполагаются комнаты для социального служения, просфорной, ризницы, будничной трапезной, кухни.
Вообще, храм спроектирован просто замечательно! Это не просто большая церковь, а настоящий храмовый комплекс. Например, в помещении с округлыми окнами, что над центральным входом (папертью), задуман конференцзал и библиотека. Впрочем, пока этот вопрос остаётся открытым, тем более что рядом с собором в прошлом году началось строительство духовно-просветительского центра, где будут находиться воскресная школа и небольшой зал для проведения православных праздников.

Одним словом, наш Никольский собор призван стать не только одним из красивейших на Южном Урале, но и самым современным и приспособленным в плане просветительской деятельности и социального служения.
- Слава Богу за всё! - говорит отец Василий Шакин. - Низкий поклон всем жертвователям, а также тем, кто постоянно молится за скорейшее окончание этого строительства.

Тут я опять добавлю от себя: каждую неделю (по четвергам в 12 часов) в соборе, несмотря на текущие работы, возносится молитва: несколько женщин приходят читать акафисты Николаю Угоднику и святителю Спиридону. Более того, каждый день прихожане совершают крестный ход вокруг храма. В Никольском соборе создается крепкий и дружный приход.

В конце встречи отец Василий поздравил всех православных белоречан с великим праздником Рождества Христова:
- Будьте счастливы каждый день... Хочу пожелать также, чтобы все вы чувствовали поддержку своих ближних. А главное - ежедневно ощущали помощь Божию и всегда жили с Богом.

Игорь Калугин.
Фото автора.

Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!
Автор:
Читайте нас: