-4 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
16 Ноября 2021, 15:15

Следующий год для Белорецка особенный. Впереди у города 260-летний юбилей

Это наш общий праздник, объединяющий людей, искренне любящих свою малую родину. Он связывает прошлое, настоящее и будущее.

Следующий год для Белорецка особенный. Впереди у города 260-летний юбилей
Следующий год для Белорецка особенный. Впереди у города 260-летний юбилей

Белоречане по праву могут гордиться историей своего города и людьми, которые её вершили. И на страницах газеты мы начинаем публикацию материалов, рассказывающих о том, как создавался, строился и развивался наш город. Постараемся рассмотреть самые разные аспекты жизни, используя официальные источники, архивные документы и работы известных краеведов.
Будем рады, если наши читатели поделятся своими воспоминаниям и старинным фотографиями.

Итак, попробуем вернуться к истокам.
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в 1890—1907 годах, можно найти такие сведения о Белорецке: «В Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии, в 60 верстах к западу от города Верхнеуральска, на реке Белой, близ устья реки Нуры, на абсолютной высоте 1628 футов, под 53°58' северной широты и 53°49' восточной долготы, лежит Белорецкий чугунно-плавильный, железоделательный и литейный завод акционерного общества Белорецких заводов Пашковых».
Завод построен в 1762 году на купленной за 300 рублей ассигнациями башкирской земле Белокатайской волости купцом Иваном Твердышевым. Вместе с братом Яковом и компаньоном Иваном Мясниковым они были лидерами в деле освоения Южного Урала и развития горного и железного производства. Если на Среднем Урале заводы строились как государством, так и частными лицами, здесь инициатива находилась полностью в руках предпринимателей.

В архивных документах читаем: «Земельная дача завода 170041 десятина, из коих 152020 десятин под лесом, состоящим из сосны, пихты, ели и редко - осины и березы. Местность вообще гористая; долины имеют суглинковую почву и довольно плодородны. Рудники лежат в 90 верстах от завода за рекой Урал, в Киргизской степи, в горе Атаче. Производство доменное, литейное, железоделательное и проволочное. При нём имеются 20 вододействующих колес, 6 турбин, 6 паровых машин и локомобиль (общее число сил 1232)».
Одной из наиболее актуальных проблем, с которой сталкивались братья-заводчики в своей деятельности, был недостаток кадров, особенно квалифицированных. Коренное население региона в большинстве своём рудным делом заниматься не умело и не желало, хотя на производстве использовали и принудительный, и добровольный труд.

В 1756 году вышел указ Берг-коллегии (органа по руководству горнорудной промышленностью в России, учрежденного в 1719 году по инициативе Петра I), разрешивший компании Твердышевых купить и привезти на свои заводы крестьян из Симбирской, Казанской, Архангелогородской, Нижегородской, Пензенской, Воронежской и Оренбургской губерний.
Тогда Иван Твердышев приобрёл и переселил на Южный Урал до 25 тысяч крестьян, которые и составили основу будущих городов и сёл. А памятник основателю Белорецка был установлен напротив старинного здания заводоуправления, действующего и сейчас, в 2012 году.

Фото Сергея Синенко.

Следующий год для Белорецка особенный. Впереди у города 260-летний юбилей
Следующий год для Белорецка особенный. Впереди у города 260-летний юбилей
Автор:Татьяна Николаева
Читайте нас: