-4 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
22 Июля 2020, 18:40

Синдром Плюшкина

Мусор на улицах, мусор во дворах. А что делать, если соседка собирает вещи на помойке и несёт их к себе домой. С такой проблемой столкнулись жители одного из домов по улице Алексеева.

Пустые бутылки, тряпки и прочий хлам стали источниками не только неприятного запаха, но и местом размножения для тараканов. Постепенно всё начинает гнить, запах становится просто невыносимым. Что же делать в этой ситуации, какие пути решения проблемы есть?
Синдромом Плюшкина метко прозвали в народе особенность людей (чаще всего пожилых) тащить в дом всевозможный хлам. Потом Плюшкины перестают выносить из квартиры мусор, складируя его вместе с прочим «богатством».
Как действовать? Попытайтесь найти контакт с хозяином квартиры, выходите на его близких, друзей. Когда жилище Плюшкина представляет угрозу для него и окружающих, закон позволяет лечить его в стационаре. Для этого потребуется написать заявление в психоневрологический дис-пансер, врач приедет по месту жительства предполагаемого больного, если он окажется социально опасным, его можно без согласия обследовать и лечить. Когда взаимодействовать не с кем, а из квартиры идёт запах и плодятся насекомые, нужно написать заявления сразу в четыре инстанции: в Роспотребнадзор, в управляющую компанию, участковому и в прокуратуру.
На основании заключения Роспотребнадзора и комиссии в целом обратиться в суд, который вынесет предписание владельцу привести помещение в соответствие с санитарными нормами.
Чаще всего это приходится делать УК за счёт владельца жилища (если он не может или категорически отказывается вычистить квартиру) или муниципалитету, если жилье находится в социальном найме. Суд может обязать таких людей привести принадлежащее им жилое помещение в надлежащее состояние. И сопротивление: моя квартира или дом, что хочу, то и ворочу — не подействует.
Фото из открытых источников
Читайте нас: