+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
24 Июня 2020, 14:15

Путешествие из настоящего в прошлое

После прочтения записей Полины Павловны, меня не отпускали мысли о войне и жесточайших боях. Особенно часто я думала о том, что хочу сама побывать в местах, где проходила битва за Сталинград, ставшая переломным моментом в Великой Отечественной войне. Увидеть собственными глазами скульптуру «Родина-мать зовёт!» и памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Преклонить голову в память о тысячах погибших советских солдат, поставить свечи в Храме Всех Святых на Мамаевом кургане и тихо помолиться. В том, что супруг поддержит мою идею, не было никаких сомнений. И вот мы уже проезжаем Самару, направляясь в город-герой на Волге, носивший в годы войны имя Сталина.

Мы въехали в Волгоград, когда на улицах стемнело. Несмотря на усталость, я во все глаза смотрела вокруг. Этот город, восстановленный из руин и пепла, вытянулся на 90 километров. Река Волга. Даже в темноте ощущаешь её мощь. До этой поездки я видела её только из окна проезжающего поезда, по телевизору или читала про нее в книгах. С июля по ноябрь 1942 года Сталинград ежедневно подвергался налетам вражеской авиации. Горели нефтехранилища. Пылающая нефть стекала в Волгу. Речники, проявляя решительность, находчивость и храбрость, делали десятки рейсов с левого на правый берег и обратно. «Над Волгой дым пожарищ, пепел, хлопья сажи, горит измученный боями Сталинград…»Набережная, мост, огромный стадион – сегодня всё переливается тысячами огоньков. Светится надпись «Волгоград» - это здание железнодорожного вокзала. А вон там, на самой высокой точке города, притягивает взгляд Мамаев курган, но туда мы отправимся утром.
Встав пораньше (нетерпение подстёгивало), мы отправились на курган. Всё, что я читала и знала об этом месте раньше, не может передать тех чувств, что охватили меня в впервые же минуты пребывания там. Мы только начали подъём по лестнице, а в горле уже образовался ком. Число ступеней от подножия до верхней площадки – 200, такое же количество дней продолжалась Сталинградская битва. Не напрасно знаменитый Мамаев курган включён в список семи чудес России. Памятник героям Сталинградской битвы и величайшему историческому военному событию был открыт 15 октября 1967 года. Он расположен на господствующей над городом высоте. На этом участке фронта шли ожесточённые бои. Сколько фугасных бомб и мин было сброшено на курган, невозможно подсчитать и трудно сказать, чего больше осталось здесь – земли или металла. Сейчас Мамаев курган - символ жизни, бессмертия, славы ратного и трудового подвига. Холм был и остается важным стратегическим объектом. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на город. Первым на пути вырастает воин-богатырь, всегда готовый нанести удар по врагу. Он слился с матерью-землёй, она словно поднялась вместе с ним навстречу гитлеровцам, питая бойца своей силой, давая ему опору. Мужественное лицо, в глазах – решимость. Война ворвалась в его дом. В грохоте взрывов, лязге гусениц увидел он смерть, но не ужас вызвала она в нём, а неугасимую ненависть к врагу. Чтобы запомнить, насколько огромен памятник, я забралась в чашу и сфотографировалась прямо у его подножия, благо, там не было воды. Впереди ступени, а по обеим сторонам - стены. Издалека не видно, что на них изображено, но подходя ближе и всматриваясь, понимаешь, что это своеобразная каменная книга. Стены испещрены волнующими надписями, сделанными наспех солдатской рукой. Одна говорит о клятве сталинградцев: «Ни шагу назад!» Вторая - о самой битве: «Только вперёд!» Рельеф изображения таков, что образы воинов, предметы оружия и снаряжения, как бы выступают из стен. Закрываешь на мгновение глаза, и что-то жуткое, неотвратимое гнёт тебя к земле. Кажется, что вот-вот грохот взрывающихся снарядов и чьи-то крики о помощи заставят бежать, перепрыгивая через овраги.На следующей террасе площади героев расположены композиции, воссоздающие эпизоды сражений. Они рассказывают о солдатской дружбе, о верности воинскому долгу, об истинном героизме.Да, дорогой ценой добыта победа, немало воинов вечным сном спят в братских могилах кургана. Наш путь на площадь Скорби лежит через зал Воинской Славы. Будто из земли вздымается в центре зала рука, держащая факел с пламенем Вечного огня. Стены выложены из мозаики в виде 34 приспущенных пурпурных знамен, окаймленных чёрными лентами. На них начертаны имена погибших воинов, их здесь свыше семи тысяч. Глаза непроизвольно ищут фамилию пропавшего без вести прадеда...Чуть дальше находится скульптурная композиция «Скорбящая мать». Мы подходим к ней, и я буквально столбенею. Женщина склонилась над погибшим воином, лицо его закрыто знаменем. Кто он? Любой из тех, о ком скорбят матери, потерявшие на войне сыновей. Мне трудно говорить, слёзы застилают глаза, но слова здесь не нужны. Хочется просто упасть на колени и плакать.От площади Скорби мы поднимаемся к самой высокой точке Мамаева кургана. Это место - гигантская братская могила. Здесь были похоронены около 35 тысяч человек. Идём по аллее из мраморных плит с именами погибших и датами.
По напутствию Полины Павловны, которое она оставила в своём дневнике, поднимаясь к памятнику Родины-матери, я подходила к каждой памятной плите и читала каждое имя, увековеченное там. Хотелось рыдать, ведь многим из них не было и двадцати. Благодаря этим ребятам и девчатам у нас сегодня есть свободная жизнь, дом, работа и право выбора. И я не устану говорить спасибо всем ветеранам войны. И живым, и мёртвым.Реконструкцию главного монумента Мамаева кургана завершили, можно в полной мере восхититься величием 85-метровой скульптурой. В стремительном порыве Родина-мать позвала своих сынов в бой, подняла карающий меч, повела к победе. Лицо её суровое и волевое. Сдвинутые брови, широко-открытый кричащий рот, раздуваемые порывом ветра волосы. От неё веет силой, она как будто кричит: «Вперёд, только вперёд! Все на защиту Родины!» Мы присели в тени статуи и просто молчали. Не знаю, сколько прошло времени, но когда решили спускаться, заметили горящие на солнце купала храма. Не сговариваясь, отправились туда. Еще на подходе нас окутал волшебный аромат цветущих роз, мы вошли в Храм Всех Святых, он подарил прохладу и умиротворение. Попили святой воды, помолились и с новыми силами продолжили экскурсию по городу.
Не сворачивая с туристической тропы, мы отправились к ещё одному памятнику войны – Дому Павлова, который горстка советских бойцов стойко защищала от врага в течение 58 дней и ночей. Эти люди удерживали несокрушимую оборону, создавали вокруг дома минные поля, ходили во вражеский тыл на разведку, корректировали с чердака артиллерийский огонь, обеспечивали связью, косили врагов снайперской стрельбой. Яков Павлов нашёлся лишь после войны, когда ему присвоили звание Героя Советского Союза. Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года), пока советские войска не перешли в контратаку, в подвале находились мирные жители. В 150 метрах от дома Павлова, ближе к Волге, по сей день стоит изрешечённый снарядами остов красного кирпичного здания. Это знаменитая мельница Гергардта, опорный пункт славного третьего батальона. Близко к дому не подойти, повсюду ограждения, но даже издалека чувствуется аура этого места, как будто всё было вчера. Мы застываем на несколько минут в безмолвии, лишь глаза внимательно изучают, впитывают атмосферу.
Наше путешествие не закончилось, но я остановлю своё повествование. Чтобы описать поездку полностью, потребовался бы не один выпуск газеты. Волгоград - большой музей под открытым небом. Плохо это или хорошо, но город как будто живет своим прошлым, именно оно и дало Волгограду славу и всё, что город имеет сегодня. Добавлю, что мы, рождённые через полвека после войны, не можем знать всех её ужасов. Мы не видели этого города в развалинах, не строили новые широкие улицы Волгограда, но мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. Наши сердца бьются ровно благодаря им – настоящим героям. Подвиг советского народа, который спас всё человечество от фашистских варваров, не померкнет в веках. Какой ценой досталась эта победа? Скольких солдат не дождались матери? Кто сможет понять боль материнского сердца? Только тишина Мамаева кургана. Кто может измерить количество пролитых слёз матери? Только Волга. Пожалуй, ни один человек, побывавший в героическом городе Волгограде, не останется равнодушным.
Читайте нас: