+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
23 Июня 2020, 15:35

После войны была Победа

Война – это время героев и подвигов, время, когда воочию проявляются все лучшие стороны человеческого характера: воля, мужество, любовь к Отчизне. Но война – это не только победы и бравурные марши. Война – это слёзы, отчаяние, кровь, миллионы искалеченных душ и тел. Это саднящая, незаживающая рана и боль, боль, боль…

22 июня 1941 года войска фашистской Германии и её европейских союзников, грубо нарушив Пакт о ненападении, перешли границу Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Тысячи и тысячи мужчин и женщин, девушек и юношей, ещё вчера мечтавших о чём-то красивом и радостном, добровольцами ушли на фронт. По-другому они не могли.
Обострённое чувство Родины – Чип, что Богом с рожденья вшит.Ведь без Родины мы – уродины,Будто тело, где нет души.Там, за морем, теплей и вышитей На судьбине узор мечты,Но без Родинывряд ли выживешь,Ну, а сдюжишь – не будешь ты.Будет кто-то другой по улицамВ предвечерней заре бродить,Чуть похоже, как ты, сутулиться,Чуть похоже, как ты, грустить.У листа, что летит над двориком,Разорвавшего с веткой нить,Два пути: быть сожжённым дворникомИль гербарием в книге жить.Сколько б ни было далей пройдено, Стран, где жизнь не в пример вкусна,Есть земля, что зовётся Родиной,И она у тебя одна.
Первое ожесточённое сопротивление незваным гостям оказали пограничные войска. Они стояли насмерть. И это не просто слова. Порой, имея в руках лишь трёхлинейку и десяток гранат, советские пограничники ценой своих жизней задерживали противника на своём участке на несколько суток, а то и на несколько недель.
Все мы здесь полегли в том неравном бою,Высоту защищая, как хату свою.И напрасно нам смерть хохотала в глаза,Нет страшнее приказа: «Ни шагу назад!»Раз назад нам нельзя, значит – только вперёд.И «за синий платочек» строчил пулемёт,И за чёрные очи, что страстью горят,Старшина шёл на танки со связкой гранат.Все мы здесь полегли в том неравном бою,На мгновение вспомнив и дом, и семью,Ощутив за спиной, далям всем вопреки,Осеняющий крест материнской руки.Было не продохнуть от лихого свинца,И собой медсестра закрывала бойца.Но неслась жизнь его по ухабинам вскачь.Он лишь тихо стонал: «Мамка, мамка, не плачь!»Все мы здесь полегли, не ступив за черту,Защищая Россию и ту высоту.И хотя тех высот по России не счесть,Только эта для нас – совесть наша и честь.И когда был истрачен последний патрон,В штыковую атаку пошёл батальонЗа Россию, за мать, за родные черты.Нам уже никогда не сойти с высоты.
Мой дед по линии матери Авдеев Яков Иванович (1900 года рождения, уроженец хутора Секачи Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского) слыл хорошим плотником и пустовалом (валяльщиком валенок). До войны работал десятником в «Дорстрое», строил мосты. Был призван на фронт 7 ноября 1941 года. Дома осталось семеро детей. Самой младшей, моей матери, исполнилось всего три месяца. Дед пропал без вести где-то в Белоруссии.
Среди имён, легендой ставших,Чуть в сторонеМой дед, что без вести пропавшийНа той войне.Уйдя в далёком сорок первомВ последний бой,Вернулся он лишь строчкой нервнойНазад домой.На извещении пропахшем, Бедой звеня,Слова, мол, без вести пропавший С такого дня.И ни наград, ни обелисков – Чертою нить.И даже голову нам, близким,Не преклонить.И средь бойцов, за землю павших,Как будто вне,Мой дед, что без вести пропавшийНа той войне.
А война тем временем шла по бескрайним полям России. Противник был поражён стойкостью и мужеством русского солдата, отстаивавшего каждую пядь своей земли. Нередко схватки переходили в разъярённый, наводящий леденящий ужас на врага, рукопашный бой.
Ну, что ты знаешь о войне?Когда вослед артподготовкеЗвучит раскатом в тишинеПриказ: «Примкнуть штыки к винтовкам!»И сразу – меж лопаток лёд,И – тесный ворот нараспашку.Кто не был там, тот не поймёт,Что означает «рукопашный».Всего мгновенье для того,Чтоб привести в порядок чувства,И, скрыв стук сердца своего,Лавиной броситься на бруствер.Под чей-то рёв, под чей-то вой – Вперёд, осатанев от злости.И будет жизнь с минуты тойРазделена на «до» и «после».Лицом к лицу, глаза в глаза, В какой-то страшной дикой страсти,Чтобы убить, чтоб наказатьЗа попранное наше счастье.Ударом в грудь, ударом в бок,Вложив в удар и боль, и силы,Чтоб никогда чужой сапогНе смел топтать поля России.Ну, что ты знаешь о войне?Когда остынув после боя,Хоронишь, плача в тишине,Товарища, что был с тобою.
Мой дед по линии отца – Степан Петрович Коробейников (1912 года рождения, уроженец хутора Краснокоротский Хопёрского округа Области Войска Донского), почётный железнодорожник РСФСР, имея бронь, всю войну проработал путейцем на железнодорожной станции Бударино в 250 километрах от города Волгограда.Однажды, кося зеленую траву, растущую по краю железной дороги, Степан Петрович заметил незнакомого мужчину, спрыгнувшего с проходящего товарного поезда. Тот показался ему подозрительным, так как сразу начал предлагать деду новые хромовые сапоги (очень дорогая и стоящая вещь в те времена) и просить его отпустить. Но Степан Петрович, приставив косу к горлу незнакомца, отвёл спрыгнувшего в особый отдел хутора Черкесовского. Мужчина оказался диверсантом. Согласно его признанию вскоре была обезврежена целая группа подрывников, пытавшаяся уничтожить железнодорожный мост через реку Бузулук. За бдительность и проявленное мужество Степан Петрович был награждён боевой медалью «За отвагу».В разгар Сталинградской битвы немецкие лётчики нещадно бомбили станцию Бударино, пытаясь прервать транспортировку и продовольствия, и боеприпасов в изнемогающий в огне город на Волге.
Над станцией БудариноУже в который разКружит библейским КаиномНемецкий лётчик-ас,Глядит в прицел с усмешкою(Ещё вчера комрад),Легко, почти не мешкая,Бросает бомбы в ряд.Вокруг всё покорёжено,Огнём поведено,Но полотно дорожноеК утру стоять должно.Сквозь груду паровозную,Зажатую в тиски,Уходят в ночь промёрзлуюПутейцы-казаки.Пускай на вид не дюжие,И пусто в «тормозках»,А из всего оружияЛишь молот да кирка,Но выполнят задание,Не требуя наград,Чтоб шли без опозданияСоставы в СталинградС войсками и провизией,Поднявши гордо флаг,С надеждой, что приблизилиПобеду хоть на шаг.Ну а пока что инеем Замёрз на спинах пот, И рельсовая линия С трудом идёт вперёд. С усталостью, с испаринойКладётся путь победПутейцами Бударино.И среди них — мой дед.
После поражения немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградом и Курской дугой любому здравомыслящему человеку было ясно, что на очередном походе фашистов на Восток можно поставить жирный крест. Но до Победы ещё оставалось два неимоверно тяжёлых года упорных боёв.
Ромашки в поле, васильки,Как будто на холсте.А мы на танках вдоль рекиПо этой красоте.Ложатся яркие цветаПод гусеничный строй.И ни к чему нам красота,Когда сталь рвётся в бой,Когда свинцовые дождиС рассвета до темна,И умер друг, что мне твердил,Что мир спасёт она.Какая к чёрту красота!Он что, не понимал,Что из-под каждого кустаБьёт пуля наповал?!В душе лишь злобный беспредел.Какие там цветы!Мне в перекрестье сквозь прицелНе видно красоты.Враг отступил. В углу штыки.А в переплёте трав – Ромашки, клевер, васильки…И отпускает боль виски.Быть может, он был прав?!
…Бумеранг имеет одну особенность. Возвращаться назад. Так и случилось: все те, кто считал себя сверхчеловеками, кто мечтал править миром, кто уничтожил ради этого миллионы ни в чём неповинных людей, теперь сами сидели в мышеловке, которая вот-вот должна была захлопнуться. Они – и мирные жители, и военные – ждали кровавой расправы, безжалостного отмщения за содеянное зло. Только не учли одного: это они хотели завоевать нашу землю, мы же пришли к ним, чтобы освободить мир от фашизма.
Весна. Костёл у поворотаУкрылся в зелени листвы.А сверху «жарят» пулемётом,Что не поднимешь головы.Горят предместия Берлина.Конец войне. Но - рядом смерть.Товарищ с боку ткнулся в глину,На бруствер не успев взлететь.Смял разом душу гнев упруго,Клыки оскалив, будто волк.Ведь отомстить за гибель друга - Неписанный солдатский долг.Врываюсь на чердак. «Всё! Крышка!Прими горячий мой привет!»Гляжу: передо мной мальчишка,На вид четырнадцати лет.Сидит зверьком, в комочек сжался,В штаны от страха напустил.А дома сын такой остался.И… палец на курке застыл.Я от досады растерялся.В глазах голодных вижу боль.— Давай, вставай! Отвоевался!Пойдём, дам каши. Чёрт с тобой! Весной прошлого года мы с женой ездили в гости к сыну в город Екатеринбург. Там нам посчастливилось участвовать вместе с внуками в шествии «Бессмертного полка» и митинге, посвящённом празднованию 9 Мая. После торжественных мероприятий пятилетний внук, для которого всё это было в новинку, спросил меня: «Деда, а что такое День Победы?»
«Что такое День Победы?» – Внук меня спросил.Страшных лет он не изведал,Впроголодь не жил,Как и я, не знал разрухи,Крови и свинца,Что бывает вкус краюхиСлаще леденца.День Победы… Что такое?Как растолковать?Это – небо голубое,Мягкая трава. Это – сонный шёпот листьевВ жёлтом сентябре.Это – в синеве искристойТанец сизарей.Это – праздник силы духаВоинства страны,Кто, оставив рогуль плуга,Бил, не ведая испуга,Вражьи кошуны. Бил на поле КуликовомИ на Чудском льду,При Бородино, под Львовом,В Пулковском аду,Бил в Кабуле и Пальмире,Защищал Каир.Чтоб настал в огромном миреДолгожданный мир,Чтобы, встав порой росистойРано на заре,Ты увидел в небе чистомТанец сизарей.
Вячеслав ДОНСКОЙ (Коробейников)
Фото из семейного архива
Читайте нас: